Сборник. Байки на завалинке

Валерий Гусаров
Байки на завалинке 1
Умная корова

Дед Михей, известный в округе балагур, часто собирал вечерами чуть ли не всю деревню на байки-сказки. Да и из соседних деревень сбегались на «послушать». На деревне над ним подсмеивались, но величали «баснодей», «златоблюд» или просто «колдун». И порой пугали им провинившихся детишек.
Между байками он умел снять горячку, прекратить или вызвать дождь, отсрочить появление сборщика налогов, ну и всякое такое непостижимое уму. В общем, тот еще фрукт. Не знаю, жив ли еще. Ему тогда уже было лет 200. Но есть чувство, что жив и продолжает травить свои байки. Увидите, передайте от меня огромный привет.
Он невысок, длиннющая седая борода, абсолютно черная шевелюра, без капли седины, и ярко-сине сверкающие глаза. Да, еще голос, тихо порыкивающий бас. Таинственный и успокаивающий, несмотря на жуткие, порой, байки.
Деревня Алехино — совсем захудалая, куда меня на лето отправили родители «с глаз долой» на постой к четверо- или пятиюродной бабе Кате. Если бы не река и дед Михей, помер бы с тоски. Несколько его баек помню до сих пор. Расскажу пока одну из них.
Только прошу представить всю атмосферу завалинки. Пара скамеек у Михеева дома, и около десятка баб и мужиков, да и подростков вместе со мной столько же на земле вокруг скамеек. И голос… басовитый, завораживающий…

Дед Михей покуривает трубку, хитро поглядывая на слушателей:

-Вам сегодня страшную или забавную?

Мнения разделились ровно пополам.

-Ладно, тогда почти страшную и почти забавную. О корове.
Это было давным-давно в наших местах. Жила-была молодка Алена. Тут недалеко на краю деревни. У того большого дуба. Он еще желудями сыплет до сих пор. А дубы живут очень долго.

Чудная была бабенка Алена. Кхе-кхе. Чурались ее на деревне. Почитали ведьмачкой. Целила и зубы заговаривала. Жила она одна. Ваня, мужик ее, на заработки подался.
И вот у нее как-то раз отелилась корова. Телочкой славной отелилась. И сразу, конечно, к мамке, к соскам. Кхе-кхе.
Задымил в свою трубку. Откашлялся и продолжил байку свою.
-Алена порадовалась: «Какая же ладная телушка». А телушка вдруг отвечает: «Ты тоже ладная». У Алены ведро из рук так и выпало. Кхе-кхе.
«Ты меня слышишь?» Телушка в ответ: «А чего ж? Слышу! Зазябла я, согреться бы». И Алена взяла телушку домой к печке поближе.
Кхе-кхе. Годков немало прошло. Выросла телушка в большую корову, и как ее и в избе держать?
Я в ту пору был подпаском. Но пастух дудел на своей дудке, а коров не слышал и не чуял. А я вот чуял. Особенно ту. Ее было назвали Маней. У нас все коровы Мани. Кхе-кхе. Но эта только на Алену откликалась.

И была провидицей эта корова. Раза три она посылала мне видение, мол, стая волков близко.  Кричу пастуху, а он знай себе, на дудке играет. Не послушал меня, подпаска. Тогда Алена головой встряхнула, мыкнула во всю мочь и двинула в деревню, а все стадо за ней. Даже наш бык ее послушался. И я вслед в деревню. А пастуха с его дудкой так и загрызли волки.
И смешно и ужасно. Как и просили.


Байки на завалинке 2
Оборотень

Клубов на деревне тогда не было. Если были важные вопросы, то у старосты собирались и ругались от души. А к деду Михею шли, как нынче в клуб.

Вечерком, дед Михей опять собрал на байки гостей из деревни и из трех соседних. Пыхнул своей трубкой: «Вам страшную или милую»? Получилось опять пополам.

— Ну, так слушайте. И страшно, и мило.

Помните молодку Алену? Ну, у которой умная корова?  Так ее мужик Ваня в город на заработки подался. Ну, а город – есть город. Там черт-те что бывает…

        И вдруг вернулся. Алена чуть не бухнулась. И давай миловать и целовать! А Ваня парень видный! Косая сажень, одной левой груженую телегу подымет. Да и бычков в хлев на плечах перенесет. Не чета нынешним дохлятикам.

        Бабы захихикали, а мужики глухо заворчали.

-На деревне дали Ване кличку «медведь».

        Починил избу, прочистил дымоход, наколол дров, накосил сена.

Молодка Алена нарадоваться не могла. Что жив и вернулся.

И все было бы хорошо. Но с той поры стали коровы и козы пропадать. То тут, то там. Беда!

И собаки… Пес-Баловень пропал. Да и Машка-сучка. Пара безымянных. И овцы!

И так все продолжалось бы. Одначе погибла племенная корова самого барчука. И  позвал он помощь из города.

Приехал следователь, написал бумагу: «Померла из-за выпотрошенного живота».

-Медведь задрал ,– ляпнул местный охотник.

Разругались мужики: «Да отродясь не было медведей»!

Охотник им:

-А вот и появился.

-Да ты лесу не видишь из-за деревьев!

-А ты деревьев из-за лесу…

Но до драки не дошло.

Короче, покумекали и решили: соберем всю деревню и пойдем по следу.

К рассвету собрались на опушке. Мужики с кольями, бабы с вилами и даже барчук с ружьем. Как водится, поначалу костерки, самогон для согреву да и закусь, чем бог послал.

И на байки потянуло.

        Первым начал следователь. Рассказывал, как он убийц ловил. Немного поахали. Начальство же.. Но больше было внимания рыболовам и охотнику. Рыболов рассказал про пятипудового сома в здешней речке, а охотник про лося, которым кормилась вся деревня целую неделю.

Самогону выпили, пора идти по следу. Вперед пошел охотник и следователь было вызвался, но перепил с непривычки и в куст завалился. А охотник поймал след. Большой медвежий след. Ну и пошли по нему.

А женка Алена уже знала, что ее Ванька — тот самый оборотень. Однажды он вернулся медведем из лесу. И к хлеву подобрался, а корова Аленка ему и говорит: “И я Аленка и женка твоя — Аленка.  Не обижай нас. Мы родные. Алены тебя спасут!”

Выскочила из избы Алена! Увидела медведя. И услышала: “Это — твой Ваня”. И тут-то Ваня в Ваню и обратился.

И тогда он рассказал:

-Был я после работы в одном кабаке. Выпить захотелось. Задел словом одного кудлатого, а он колдуном оказался, заколдовал, оборотнем заделал. Теперь что делать-то и не знаю.

Алена решила защитить Ваню-медведя.

А тем временем облава продолжалась.Быстро сказка сказывается, да дело-то не быстрое. Нашли медведя к ночи. Окружили. Барчук с ружьем, бабы с вилами, мужики с кольями. В общем, смерть оборотню!

Да Алена выскочила поперед облавы: “Не троньте!!!” , и обняла мохнатого! Обратился он в Ваню, и никто не стал на него нападать.

Любовью она сняла с мужа заклятие городского колдуна.

А любовь любые заклятия может снять. Любовь великую силу имеет!


Валерий Гусаров. Байки на завалинке 3

Губернатор-вурдалак

Губернатор, даже по вашим меркам, был мужичонка тщедушный. Но голосом и дружиной внушителен.

     Пять бугаев постоянно рядом, а трое в толпе. Выслушивать, что говорят, и брать на заметку.

И потом по заметкам брали в застенки и допытывались. А и потом их не видели. Или ночью может, и видел кто-то, но и тех, кто видел, тоже потом не видели.

О Губернаторе ходили разные слухи. Говаривали, что поедает деревни целиком. С дитями, с коровами и козами. Один мужик божился, что Губернатор со всей своей дружиной вурдалаки. А вурдалаки, они ведь какие?

Да мертвяки же! Живых поедают.

Ране в городах такое бывало. Ну да и хрен бы с ними с городами. Они там все чертом мечаные. Но затеял Губернатор в наше Алехино заехать… Вот вступила же блажь!

Страшные дела!

Но Алехино так просто не взять! У нас тут две Аленки, Ваня-Медведь, и Васька-козлик. Сынок ихний.

Васька уже в пять месяцев в животе у Алены топотал ножками.

А в детячестве через все заборы так и летал. То за яблоками, то за огурцами.

А теперь, к приезду Губернатора ему было 12 лет. И прыти у Козлика прибавилось.

А еще в героях у деревни считался Кот. Просто Кот! Пришел откуда-то издалека. Ростом с Рысь и к нашим кошкам ласковый. Котят в Алехино прибыло сильно!

В общем, к приезду Губернатора-вурдалака деревня была готова.

Губернатор приехал поздно, и староста принял его в своей избе со всей его губернаторской свитой. Поставил, как водится, самогон, баранинки, соленых огурчиков, грибочков.

Губернатор самогончику выпил. Баранинкой заел. Грибочками закусил. Но голод не утолил. Глянул на старосту и облизнулся. Обнял с благодарностью, расцеловал в щеки и куснул за горло.

Староста слегка умер, а потом и ожил вурдалаком. Пришла жена с самоваром. Аппетит разыгрался. Переглянулись и съели жену.

От старосты был ране приказ к утру собраться деревне на опушке.

И вот утро наступило.

Ваня-медведь уже в городе слышал про губернаторовы дела. Рассказал двум Аленам. Да и Васька подслушал. Да и Кот — не дурак.

И вот! Ну-ка балалайку мне, споем про битву!

 

Кот-рысюга скачет, скалясь,

Сотни три за ним котят.

Хоть чуток бы забоялись —

Знали, ведь, чего хотят!

 

Две Алены с Ваней-мишкой

Мчатся с топотом вослед.

Васька-козлик — он вприпрыжку,

В те свои двенадцать лет лет.

 

Мужики схватили колья,

Вилы — бабы с ребятней,

После дурнего застолья

не боятся ни фига.

 

Губернатор и староста  медленно поперли на деревенских, и дружина за ними. Рты их широко раззявились, а зубов-то видимо-невидимо  и все, как зубья пилы.
Кое-кто из деревенских со страху кинулись в лес. Но остальные устояли.

Первой Аленка-корова понеслась вперед и подняла на рога старосту. Тот заверещал. Рванули котята на вурдалачью дружину и повисли на них со всех сторон. Шагу ступить не дают.

А Иван вышел один на один на Губернатора. Схватил его за шкирку и бросил через плечо. А мужики и бабы с ребятишками кольями и вилами изрешетили окаянного, только дым повалил.

Кот присмотрел себе старшого дружинника. И жадно заурчал. Тот струсил и побежал в лес —  чуть  не настиг сбежавших деревенских. Но наш Кот проворней, догнал, дорогу ему перебежал. Тот съежился и в крысу оборотился. А Кот просто проглотил его. И побежал на помощь к своим котятам.

А котята не лыком шиты — повалили всех дружинников. Алена-молодка и Кот ходили и испепеляли вурдалаков.

Староста все висит на рогах Алены-коровы и верещит. Задумались деревенские: что будем делать со старостой?

-Ну староста, как староста. Заботился..

-О ком заботился? О себе!

-Он жену съел!

-Ну, все ж человек..

-Был, да сплыл!..

-Убить его!

-Да он уже мертвяк!

Тут Алена вдруг и говорит:

-А может оживить?

Спорили-спорили, но согласились.

Сняли с рогов, он раззявил было рот, но Иван сунул ему бутыль самогона в пасть. Тот и притих.

Алена  положила руки на лоб и сердце, тем и оживила.

Но тоска по съеденной жене с ним до смерти так и осталась.


Байки на завалинке 4

О рыбаке и рыбке

Деревня Алехино была далековата от цивилизации, но весьма смекалиста. Но и во многом алехинцев просвещал дед Михей. И про оборотней, и про чтение мыслей, и про вурдалаков. А у деда Михея уроков было тьма-тмущая! И начал он так: “Сегодня байка смешливая. В назидание бабам и мужикам”.

Пыхнул трубкой и начал.

Слыхали о русалках?

(Мужики запыхтели и закашляли, а бабы глухо заворчали).

Ага, знаете об чем речь.

В наших краях они — девки-водяницы. Ага, слыхали?! Спокойтесь, бабы, не тушуйтесь, мужики. Дайте байку сказать.

Как-то раз мужик Кузьма пошел с утреца на рыбалку. Надо же мал-мала-меньше кормить. Сел на бережок, глотнул пару глотков на удачу, наладил удила. Два с катышками козла, два с опарышами из отхожего места, и одно с кусочком сыра.

На козла было щуренок клюнул, потрепыхался, да и быстро снялся с крючка. И уплыл себе этак не спеша.

Две плотвички на опарышей таки  попались в кузовок.

С пятым удилом случилось чудо. Выловилась девка красная, как есть нагишом. Кузьма зенки-то вылупил, да и ошалел чуток. А она сказала:

-Я помогу тебе рыбки наловить, коль поцелуешь.

Кузьма до свадьбы-женитьбы всех девок на деревне перецеловал, а тут стушевался. Ни а, ни бэ, ни мэ.

Вернулся он с десятком плотвичек, с парой щук и с десятком окуней. Допрежь не лавливал столько.

К вечеру после пятой чарки разболтал все мужикам. И про улов, и про кожу прохладную.

Так мужики один за другим и рванули на рыбалку. А Кузьму Настасья не пустила.

Сидели-сидели мужики на бережку, девок-водяниц на сыр ловили. Да не выловили. Поплевались на вруна. Три плотвички, да и пара щук на десятерых. С тем и вернулись.

Другим утром Кузьма на все пять удилищ аж по пять кусочков сыра, да и сала семь кусочков —  на всякий случай.

Девка-водяница явилась, и сказала:

-Ты чего это удумал? Зачем толпу прислал? Пусть по одному целоваться приходят.

Чудом в кузовке оказались десять больших окуней. С тем и ушел.

В кабаке мужики перессорились чуть не до драки, кому назавтра идти. Кое- как разобрались.

И каждому мужику своя водяная девка нашлась.

Хорошо, что наши русалки мужиков не топили, а лишь силушку мужскую выцеловывали.

Ну, бабы это заметили: все мужики холодные какие-то стали, даже на ощупь, и недужные.

Настена  предложила бабам сходить к Алене-знахарке.

Набились в горнице и наперебой стали жалиться.

Слово за слово, разобрались, что началось-то все с кузьмовой рыбалки. И Алена с Иваном решили наутро проследить за ним.

С утреца прибегает Настена, кудахчет:

-Пошел! Пошел на рыбалку!

Поспешили Алена с Иваном на речку. И Настена за ними увязалась.

Видят, водяница с Кузьмой лобызается, силушку мужицкую высасывает.

Настена не выдержала! Что тут началось!

-Ах ты дурень ! На водяную девку прельстился?!! Кобель ты кобелем! Козел ты этакий! А вот я ее сейчас батогом! Кыш от моего мужика, паскуда!

Ну и далее по-всякому. Да и рвется вперед. Насилу удержали.

А тут из речки стали еще девки-водяницы подыматься. С пару дюжин, не меньше.

Алена спросила:

-Что делать будем?

Настена ревет:

-Изничтожь их всех!

А Иван им:

-Да жалко, ладные они такие!

Алена съехидничала:

-И ты туда же?! Ладные-неладные, а не место им в нашей речке. А то мужиков на деревне не останется!

Взмахнула руками, и речка стала мелеть, и вода волной побежала вниз по речке. А старшая русалка и не думала сдаваться — направила волну на деревню. Воды стало прибавляться. И ливень тут пошел. И глядь, крылатые щуки сотнями над головами запорхали. Кузьма лишь столбом стоял, как ни тормошила его Настена.

Алена крикнула ей:

-Беги! Стань перед волной!

Настена побежала и успела, встала между волной и деревней и руки растопырила. Не дала затопить!

Силами Алены волна вернулась в речку.Сдалась царица-водяница. И помчались девки вслед за волной по речке вниз. Больше у Алехино не являлись.

Мужики по всей деревне очнулись, стали выздоравливать, и бабы успокоились. Но впредь мужиков одних на рыбалку не пускали. Правда, те нет-нет да припомнят что-то смутно и тайком сбегут на рыбалку, пока женка спит. Ну, мужики они и есть мужики.



Байки на завалинке 5

Домовой-озорник

Дед Михей привычно набил трубку, кто-то из деревенских горящий сучок из костерка услужил. Народ заерзал от нетерпения. Дед Михей затянулся и повесил паузу, размышляя.  Помолчал, потом хитро сощурил глаза и забаял очередную байку.

Живет с нами волшебный народец. Их все  знают: кошки, собаки, бабы. Почти все. И народец этот поминают, кто с благодарностью, а кто  и с раздражением.

Во, правильно бабы кричат: домовые. Народец хитрый, озорной, но трудолюбивый — первые бабам помощники по хозяйству.

Потеряла хозяйка что-то в избе, а домовой и подсунет тайком ей под нос потерю. И дитятю в люльке покачает, и гриву кобыле расчешет, на мужика кашель нашлет, чтоб не ругался попусту. И много еще чего!

Опять же кошек по струнке держит, чтоб не баловали и еду не крали.

Вот такой случАй припоминаю. Налила хозяйка молока  коту в  плошку  и отдельно домовому. А кот-хитрец сунулся было поначалу к плошке домового. Ну, домовой проучил кота. оборотился ежиком, подлез тому под брюхо, да и растопырил ежиные иголки. Кот с воем взлетел, едва не под потолок. Больше кот к чужой плошке не совался.

Однажды по ночной поре вся деревня заснула, а сюда на завалинку собрались домовые со всех дворов. Я приметил и подслушал. Старшим по праву у них был мой домовой Михеич. Иной раз спросишь: Михеич, где трубка моя? Глядь, тут на табуретке. Душа в душу живем. Кхе-кхе.

А народ домовой там на все корки разоряется. Как хозяек приструнить и себя уважать заставить.

Младшенький жалуется:

-Меня ни в грош не ставит. Неряха-неряхой. Маша-растеряша на деревне кличут. Даже не верит, что я тут рядом. Помогаю, а все ей не так.

Михеич, со своей трубкой, как моя, только чуть поменьше, сказал:

-Нам ведь что главное?

Домовые в один голос:

-Чтобы уважали!

-Вот! Чтобы уважали!

Михеич пригладил усы и бороду:

-Твою хозяйку надо проучить и приручить.

Младшенький спросил:

-А как?

Народ хором:

-Поозорничать.

И понарасказали кучку всякого озорства. Младшенький за дело и взялся.

Что тут началось у Машки в избе и во дворе! Пошла было козу подоить, а глядь — козел. Как стояла, так и села. Вбежал пес и дико: Мяу! А кот из угла: Гав-гав-гав!

Машка сдурела чуток и бросилась в горницу, на скамью  упала. А скамья вдруг заржала и дала Машке пинка. Да и стол вообще на улицу поскакал и наяривает округ избы.

Машка угол забилась — и визжать!

А тут еще и печь как кашлянет золой ! И потухла.  Машка — на двор. А тут еще и ливень пошел, аккурат над Машкиной избой. Нигде нет, а тут вот она тучка. Прям над избой.

Кавардак, да и только! Пыталась Машка хотя бы стол поймать. Увернулся. Ливень льет, скамейка ржет, стол скачет вкруг избы. Козел кукарекает, кот лает. А пес зажал лапами пасть, чтобы не мяукнуть.

Бросилась Машка к Алене. Рассказала про всю беду. Алена от души рассмеялась.

Вернулись к машкиной избе. Ливень над избой, стол скачет. Вошли в горницу, скамейка ржет и норовит пинки раздавать.

Принюхалась Алена. И сказала:

-Дура ты дура! Твой домовой балует. Ты что? не привечала его?

Машка в растерянности:

-У меня домовой?

Алена стала учить:

-Домовые у нас в каждой избе. Не уважишь — будет озорничать. Плошку с кашей на каждую ночь, благодарность за помощь. Вот прямо сейчас поклонись ему в пояс и попроси ливень остановить. Но сначала имя спроси.

Машка спросила и прозвучало: Яшка.

-Яшка, -проговорила Машка с поклоном, -останови ливень, а то вся изба промокнет.

И остановился ливень, а тучка уплыла куда-то вдаль.

-Яшка, обещаю, каша тебе будет еженощно. Добренький будь, верни стол на место.

Стол тут же прискакал, пару топотков сделал и на место встал.

-Яшенька-батюшка, а пусть скамья не ржет и не пинается.

Сказано — сделано. И кот стал мяукать, а пес лаять. Да и козел вернулся в козу.

Тогда Алена и говорит:

-Уважение к другим и людям и существам. Это ключ к жизни!

Сказала и ушла.

И дальше бед у Машки не было. Все в хозяйстве стало ладиться. Да и Яшка больше не жаловался.


Байки на завалинке 6

Змей Горыныч и дудочник Иван.

Вечер. Деревня собралась на завалинке на байки. Шлепают по щекам комаров бьют. Ветками обмахиваются.
Дед Михей, как обычно, закурил свою трубку и начал сказывать. 
Кто помнит, когда у нас наши защитники появились. Горыныч и детки его? Никто? Ну тогда скажу. Было это 3 сотни лет назад. Я тогда еще только сто лет в деревне прожил. И вот повадился Змей-Горыныч коров и коз из деревни воровать. Пастухи, обыкновенно, как завидят, опрометью бежать. И не знал народ что с этим делать. Отказались пастушествовать.
А в ту пору, жил-был молодой Иван, дальний родственник ведьмы Алены. Их бабки сестрами были.  Не пошел по колдовской части. А барин его определил в подпаски. Очень уж бестолков был. Лишь бы песни петь, да на дудке играть! А Ваня и доволен!
Вырезал себе дудочку, И наяривал день-деньской!
А пастухов уже и не было. Так что Ваня стал пастухом. И дудел в свою дудку от души..
А как замолчит, так и опять одной коровы, как ни бывало.
Барин в те времена выписал Ганса-музыканта из самой неметчины с клавесином вместе. Дочку музыке учить.
А дочка закапризничала, “хочу на дудочке играть”. Как наш пастушок.
А Ганс так и зашелся весь! “Я ли не лучший музыкант?” А барин, не будь дурак, “Докажи”. Тот - “Я й,  а докажу!” “ И в чистом поле сможешь?” “А то!” Повезли на телеге клавесин и Ганса на поле. Немец гордый весь из себя! А Ваня просто с дудочкой..Первый день и первую ночь играли себе от души! На зависть Европе! Клавесин и дудочка!!!
На третью ночь, конечно, прилетел Змей-Горыныч.  Зажарил пару коров, и сжег клавесин. Ганс еле успел отбежать. Уехал и больше его никто нигде и никогда больше не видел.
Деревня сидела-рядила дня три и решила больше не делать выпаса.
А Иван сказал: Я договорюсь со змеем.
Старейшины погутарили промеж собой. И решили “Пусть его”.
Иван собрал коров и коз и повел на пойму реки на выпас. Поиграл на дудочке у реки. День сидит пастух. Два сидит.  Пасет коров и коз. На третий день прилетел Змей-Горыныч.  Три головы из каждой пасти по огню. И хвост, - смертью кажет.
Заиграл пастух на дудочке.
Ну змеи, обычно, под дудочку начинают танцевать. Вот и змей-Горыныч не удержался.
Вся деревня подгядывала издалека, чем дело-то закончится?!
От пляски Змея-Горыныча все ошалели!
Три головы на трех шеях, четыре лапы и хвост такое выделывали! Только в сказке описать!
В общем Иван договорился со змеем Горынычем. За Иванову игру на дудочке он обещал деревенских коров и коз не трогать, а охотиться в лесу и на болоте. Вот что музыка делает!
Попривыкла деревня к Змею-Горынычу. Тот все к Ивану наведывался поплясать под дудочку. Порой оборачивался парнем милым на вид. И плясал от души. И на сходки деревенские приходил. Ну столь он мил и пригож был, что однажды увела его девица в рощицу.
И пропали оба на год.Искали всей деревней. Не нашли.
А через год  объявились с тремя близнецами. Каждый с крыльями и тремя головами. Подросли детки горынычевы. И теперь с батей с четырех сторон деревню охраняют. Ни злая птица не пролетит, ни волк не проползет, ни дурной человек в деревню не заявится. Даже барин про деревню забыл, не то, что царевы сборщики налогов.