О смелости, чести и правде

Наталья Аглицкая
Когда ты видишь неправду или как твои люди (твой народ)нападают на чужака без причины, что ты будешь делать? Соглашаться со своими, даже если они не правы? Или защищать чужака и встать против своего народа?

****

Однажды Ванбли привел одного Вашичу помогать ему строить Светладж в резервации. Этот Вашичу вообще-то был репортер и Еврей по крови - чистейший Вашичу в глазах всех индейцев. Он очень хорошо помогал, он был продуктивным помощником. Когда Светладж была почти готова, к ней подтянулись другие индейцы, чтобы принять участие в церемонии. И тут началось...

- Ты кто такой? Откуда ты здесь взялся? Ты знаешь, что мы вообще не любим Вашичей в резервации?
Еврей попытался оправдаться:
-Ванбли привел меня сюда, я с ним...
-О! Так это Ванбли привел тебя!?..

Эта последняя фраза была произнесена довольно громко и долетела до ушей самого Ванбли... Он подошел к говорившему вплотную и заглянул ему прямо в глаза:

- Да! Я привел его! Тебе это не нравится? Если тебе это не нравится, то и убирайся отсюда сам. Тебя сюда никто не приглашал!
-Он же еврей...
-И что?! Он - МОЙ еврей, усек это? И запомни это: никогда не смей связываться с МОИМИ людьми! СВОИХ людей я всегда буду защищать!

После это все индейцы сразу попритихли... Некоторые даже подошли и с почтением пожали еврею руку... А Джон Крос Дог... он был Хейока - Священный Клоун, не смог удержаться от шутки:

- Дайте мне пожать руку Еврею Ванбли, его собственному Еврею!..

****

Когда твои люди неправы, кто-то должен им сказать об этом. Ванбли, не задумываясь, защищает правых, не глядя на то, кто они... Правда есть правда, на чьей бы стороне она ни была. Почему так не делают русские! Почему так не делали русские индеанисты, когда среди них нашлись уроды, чтобы нападать на Ванбли?! Чтобы говорить ему: "Убирайся из России"... (Как будто именно они представляли собой всю Россию... Ха-ха-ха!) Если в твоей среде есть паршивая овца, которая создает плохую репутацию для ВСЕХ, кто-то должен поставить ее на место, иначе ВСЕ тогда выглядят плохо... И сделать это должен кто-то из своих.

Однако индеанисты этого не сделали, продемонстрировав свою исключительную трусость. Никто не посмел защищать Ванбли и тем самым пойти против своих...
 
Когда Ванбли впервые увидел в России на одном из индеанистских мероприятий развевающийся флаг ДАИ (Движение Американских Индейцев), он был так горд, что даже на другом конце Земли люди о ДАИ знают и развевают с гордостью и уважением флаг ДАИ! Он даже чувствовал в себе больше сил и вдохновения больше бороться за свой народ! Таково было отношение Ванбли к индеанистам. Он вовсе не пытался забрать у них этот флаг или сорвать с них индейские регалии! Его взгляд на индеанистов с самого начала был положительным. Он никому не позволял унижать людей, развевающих по всему миру флаг ДАИ!...

Он опять в очередной раз стал защищать индеанистов против нападок на них своих же индейцев... Он не побоялся пойти против своих... И чем эти индеанисты  ему отплатили за это?...

Развевать флаг ДАИ было для них не гордостью, а просто престижем. Чтобы еще раз показать, что они были в Америке и что они информированы о ДАИ...

Эта группировка - индеанисты - состоит из кучи людей, которые готовы защищать друг друга, но не правду... Это просто куча слабых людей с психологическими проблемами, с проблемами идентификации себя (они сами не знают, кто они - вот и играют в индейцев) , которые только и чувствуют себя хорошо, что в группе других таких же. Эта группа придает им силы и иллюзию, что они не в одиночестве. И среди них нет ни одного сильного человека, который мог бы им сказать, что они неправы. Каждый из них по одиночке не стоит и гроша.

Если идти с кем-то на войну... Хотите ли идти на войну, имея вокруг себя таких слабых соратников, каждый из которых трус?... Организация ДАИ - это совсем другое! Рассел Минс, например, обладал смелостью толкнуть вооруженного копа, высказав ему в лицо все, что думает! Никто не гарантировал ему, что он не будет тут же убит на месте этим же самым копом... Однако это его действие и его взгляд при этом... настолько отрезвили копа... Даже враги имеют уважение к храбрости!... Рассел Минс возможно и остался жив только благодаря своей безрассудной
храбрости!...

Жизнь для индейца - всегда как война. А для индеаниста - всегда как игра. Поэтому "сытый голодному не товарищ"...

А сколько храбрости у этих индеанистов, копирующих лишь внешний облик индейцев, но не не их честь,... мы уже убедились... Поэтому не приходите ко мне и не говорите, что , мол, "не все индеанисты плохие"... Если бы были среди них "не плохие", то это было бы видно по их деяниям. А пока что НИ ОДИН из них не отважился защищать Ванбли от нападок мерзавцев из среды своих же!...

Результат говорит сам за себя.