1. I. 6 Движение, Пространство и Длительность

Лариса Болотова
         Из Тайной Доктрины:

(Стр.101 т.1) «Появление и исчезновение Вселенной изображаются как выдыхание и вдыхание «Великого Дыхания», которое вечно и, будучи Движением, является одним из трёх символов Абсолюта, остальные два – Абстрактное Пространство и Длительность.»

       Почему возникновение Вселенной (Бытие) объясняется через выдыхание, а исчезновение Вселенной в Лоне Великой  Матери через вдыхание? Получаем расширение и сжатие материи, а, следовательно, и пространства. То есть «Великое Дыхание» создаёт Движение, Абстрактное пространство и Длительность.
   
       Движение – это расширение и сжатие материи. Как это понять? Вы никогда не наблюдали за ростом растений? Они всё время растут, увеличивают свою массу, то есть их плотное тело расширяется в пространстве. Аналогичное происходит  с кристаллами и живыми существами. Всё это происходит до определённого момента, потом они прекращают свой рост и начинают сжиматься. Кристаллы разрушаться, растения и всё живое умирает, но чтобы возродиться вновь.
      
       Пространство связано с движением материи. Оно создаётся движением материи. Она, то расширяется, то сжимается периодически. Почему Абстрактное пространство?  Думаю здесь имеется ввиду, что сознание человека воспринимает только часть пространства в той мерности, где оно находиться. Абстрактное пространство – это восприятие сознанием окружающего при своём движении.
    
       Длительность мы воспринимаем через время, то есть прошлое, настоящее и будущее. Из Тайной Доктрины следует, что время – это панорамическая последовательность состояний нашего сознания. То, что в данный момент сознание не воспринимает, а глаза не видят, мы считаем прошлым, а то, что мы можем воспринять и увидеть – будущим. Наше сознание живёт только настоящим.  То есть время – это движение нашего сознания. Именно память человека даёт ему возможность осознавать время.

       Движение, Абстрактное пространство и Длительность. Что из них реально?  Реально наше сознание.  Сознание многомерно и реальность многомерна. В зависимости от уровня сознания, мы воспринимает определённую часть реальности, проявляющуюся в Движении, Абстрактном пространстве и  Длительности.