Собачьи судьбы

 
Разные у собак бывают судьбы. Про человека принято говорить, что он хозяин своей судьбы; вот уж про братьев наших меньших этого не скажешь.
 
 Такая мысль мне пришла в голову,  когда выходя из дома, в очередной раз столкнулась с Клавдией Ивановной и её питомцем.  Есть такая дама в нашем доме  -  дама  «общественница». Занимается этой своей деятельностью с упоением;  впечатление такое, что в любое время суток она на своём посту. Знает всё про всех. С неразрешимыми  проблемами жильцов  справляется мигом. За это окрестили её,  в шутку,  разумеется, - «Локомотив» или «Народный мститель».  Да уж, такой энергии  можно позавидовать. «Непобедимая женщина». Когда  занимается  своими  собственными нуждами  не понятно.
  Так вот,  есть у этого  вообще-то  одинокого человека  питомец  -  собачка непонятной породы и даже пола. Это, тщательно застиранное существо, с  привычным удовольствием восседает на ручках у своей хозяйки,  добродушно тараща выпуклые, красивые, словно подведённые, глазки на объект очередного разбирательства.  Когда собачка поворачивается, её лоснящаяся, короткошерстая попа покрывается складочками, говорящими о сытой и спокойной жизни. Она настолько привыкла выполнять, какую-то совсем не собачью роль, забыла свой запах и запах своего племени,  что когда её ставят на травку, она торопиться сделать свои делишки и по первому зову любимого голоса: «Иди скорей, моё сокровище, к маме на ручки», -  весело торопится занять привычное место на тёплой груди своей хозяйки. Везёт же некоторым!  Хорошо,  что ей не дано читать какие-нибудь собачьи записки, тщательно  оставляемые  проходящими кобелями для своих собратьев.  Она бы, наверное, очень взволновалась. Но Клавдия Ивановна здесь тоже начеку: « Это гадость!»  кричит она неизменно,  и кроткое существо послушно потрясся ушами,  с любовью возвращается к своему божеству.

   А вот другой, многие годы незабываемый представитель собачей породы. Охотничий пёс Арго. Впрочем, я не видела его взрослой собакой.  Так и запомнился в своём прекрасном щенячьем возрасте.
Эта порода характеризуется как – «ласковая до безобразия» Есть такая замечательная книга «Породы собак», которую не мешает прочитать любому, мечтающему приобрести себе друга. Довольно редкая книга. К сожалению, не помню автора.  В других книгах  на эту тему, отсутствует графа  – « Достоинство и недостатки  данной породы».  Очень важная, на мой взгляд, графа. Может, - самая важная,  в выборе друга.
Так вот, про Аргошку, охотничьего пса, так и было сказано: «Ласков до безобразия» . Таким он и был. Вдоволь наигравшись,  семья,  взявшая уморительного щенка, внезапно разом охладела к его ласкам. Пошли споры, кто же будет выводить на прогулку из городской квартиры  приевшегося друга.  Дети подростки, противными голосами старались переспорить друг друга: «У меня контрольная!! «Я вчера его выводил, хватит, у меня, между прочим, тренировка!!!!». Пёс в недоумении смотрел на друзей, виляя хвостом, когда произносили его имя. У взрослых тоже,  неожиданно,  оказалось  у каждого своя личная жизнь.  Вот как бывает.
 
Аргошка  стал гулять один. Он стремглав в нетерпении нёсся привычной дорогой с пятого этажа в знакомый двор. Подпрыгивал от радости, встречая знакомых собачников, а потом, они, несколько раз оглянувшись в недоумении, брали своих любимцев на поводок и отправлялись домой, торопясь заняться своими делами. Так продолжалось некоторое время и стало даже привычным. Оставшись один, перед закрытой дверью парадной, он поначалу старался терпеливо ждать. Потом круги прогулок стали  разрастаться и вышедшие за ним хозяева не находили собаку на привычном месте. Так и случилось, что однажды, им не хватило терпения звать не послушную собаку, да и морозно было в тот злополучный день.
Жаль, что у нас тогда не было общества защиты животных. Сейчас сказывают есть.
Где пропадал щенок неизвестно. Когда через несколько дней он появился на прогулке вместе с взрослым хмурым хозяином, (купившим, наконец, для него поводок),  морда  у собаки  была перекошена от многочисленных  болячек.
 Это было только однажды.  Хозяева  уверяли,  что  отдали  щенка какому-то охотнику,  который живет за городом.  Хорошо бы это было так – милый был пёс.
 
Грустные это истории.  Хороших историй  во много- много раз больше.  Чаще всего это замечательная дружба, запомнившаяся на всю жизнь. Об этом написано уйма книг, которые принесли радостные минуты при прочтении. Я не хотела Вас расстроить. Я только хотела сказать, что надо вдумчиво относиться к выбору друга.
Помню в книге, которую я уже упоминала , говорилось об одной  меланхоличной породе,  которая сама не станет лаять понапрасну, но и слишком болтливый хозяин  может не получить любви на которую рассчитывал.

  У одной симпатичной  дамы  на редкость удачная  дружба с пуделем. Мне кажется, он не меньше хозяйки  радуется её фантазиям в причёсках и всевозможных стрижках. Полное понимание. Они обе  красивы,  и нравятся  друг другу.
А вот гроза всех добродушных собак, - кобель бойцовой породы. Прогуливается вдвоём с хозяином, ненавидя, вернее презирая всё это бестолковое общество. Как-то пёс не на шутку перепугал мамочек и нянюшек,  злобно рыча на малышей и человечьих и собачьих. Хозяин, выражая спиной полное безразличие, а может даже удовольствие сдержал своего друга впивающимся в горло «строгачом». Эти  тоже понимают друг друга. Спелись.

Такова собачья жизнь
Нет сомнений, что в ответе за всё конечно человек.

А вот жуткая старуха просит подаяния на собак,  якобы на корм изголодавшихся животных. Что животные изголодались, действительно бросается в глаза. Где она собрала этих горемык столь разных пород?
Они её любят, свою новую хозяйку и даже норовят лизнуть. Что-то многовато  тех, кому нужна её дружба.

Июнь 2017г.


Рецензии
Вот у у меня вопрос ко всем любителям собачек и к Вам тоже.

Вы в курсе, что в городской среде обитают не только собаки, но и дети.
Дети из других семей, где есть папа и мама и нормальный родительский инстинкт и есть дети.

Так вот. А в современных городах такого места, как газоны - мало.

И после того как ваша собачка сходит на этот газон и по большому и по маленькому - там будет бегать ребенок - других родителей, которые не заводили себе собаку, а завели ребенка.

А Вы ничего не слышали о паразитах и вирусах, которые передаются через собачьи фекалии, например.

Во это вот дамское умиление "ах ты мой муси пуси" - очень хорошо.
Но что вы скажите, если взрослый дядя сделает по большому на газон во дворе.
Вы скажите: какой негодяй!
А когда это делает ваш песик - вы приходите в умиление: "молодец, моя лапочка, все правильно сделал!"
Да?
Скажите, разве наши дворы, газоны, подъезды, лифты и дорожки это отхожее место для ваших питомцев.
Посмотрите весной, когда оттаивает.... все сугробы покрыты этим!
За зиму Аргоши - наиспражнялись.
Невозможно ходить, гулять по улицам!
Всюду видишь и наступаешь на собачье говно!

И все это из-за таких тетушек с их нереализованным материнским инстинктом, как Клавдия Ивановна.
Хорошее дело растить и воспитывать собачку.
Но собачка будет защищать свою хозяйку от всякого проходящего мимо гражданина.
И облает его и покажет свои клыки, да еще может и укусить.

А если вы что-то будет возражать, что мол без намордника, то вас облает хозяйка.

Николай Кладов   20.09.2017 05:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.