Календари...

Эмануил Бланк
             - Ми-и-илику, засели нитку в швейную машинку! Пожалуйста! - громко зазывала домой Роза, родная бабушкина сестра.

                Не подозревая, она отрывала меня от важного наблюдения за жизнью роскошного муравейника, не далее как вчера, возникшего рядом с вишневым деревом, во дворе нашего сокирянского дома.  Колонны трудолюбивых букашек взбирались по стволу бесконечной цепочкой, обходя липкие потеки прозрачной смолы и теряясь высоко-высоко, среди множества веток, щедро нагруженных тяжелыми спелыми ягодами.

                Еще в детском садике мы свято уверовали в особые свойства этой драгоценной смолы, обдирая ее с коры вишневых деревьев и всей ватагой смакуя первую в жизни жвачку. Вдобавок, она была прозрачная , пахучая, и сквозь неё можно было смотреть на солнышко.

                - Молодец ! Я вижу уже очень плохо, а тебе удалось заселить нитку с самого первого раза,- похвалила Роза, тут же, мимоходом, отправив мне в рот горбушку чёрного хлеба с порцией мелко порезанного репчатого лука, обильно сдобренного пахучим подсолнечным маслом

                - Какое сегодня число ?,- немного переигрывая  с проявлением повышенного интереса, спросила Роза. А долгота дня? Так люблю, когда , начиная с конца декабря, день потихоньку увеличивается. Становится как-то светлее и радостнее. В душе зарождаются  надежды на скорый конец зимы, приближение весны с ее ласковым  долгожданным теплом

                - Ну?  На сколько день увеличился за сегодня? Ого! На целых две минуты. Скоро, очень скоро, он будет расти по три минуты. День в марте скоро сравняется с ночью. А там и до лета рукой подать. Их либэ вен тук гройсер ынд гройсер ( Я люблю, когда день все больше и больше, идиш)

                Может, это поздняя холодная осень сорок первого года, отнявшая в гетто Винницкой области любимого веселого мужа Залмана вместе с их двухлетней Ревусей внушила ей такое стойкое неприятие уменьшавшихся пасмурных дней?

                Первый календарь, который запомнился мне, был огромным. Возник он в виде богато раскрашенной толстой книженции, вкусно пахнувшей ещё свежей типографской краской. На ней  крупным шрифтом были начертаны цифры - 1959

                В свои четыре года, я мог их не только громко зачитывать, но  и уверенно считать от одного до десяти. Причём, и на русском, и украинском, и идише.

                В календаре было много интересных рассказов, волшебных сказок и удивительных загадок. По вечерам, мы с мамой любили  подлавливать  нашего всезнающего папу, вечно корпящего над выполнением бесконечных контрольных работ своего заочного Львовского универа.

                Громко зачитывая вопрос, мы бурно радовались, когда отец отвечал неправильно или невпопад , а наша версия, очень редко, но оказывалась победной.

                Особенно интересными были страницы накануне Нового 1960 года, где можно было вырезать и снежинки, и радостного снеговика с красным морковным носом, и Белку со Стрелкой - наших геройских собак-космонавтов. Меня постоянно заботило, кто и как кормил их во время первого в мире космического путешествия.

                Очень нравился и строгий металлический календарь с небольшими окошечками, где число  переходило на завтра с лёгким щёлканьем, - стоило только корпус повернуть.

                Я постоянно крутил бедный календарь, доставал изнутри квадратики с числами, закладывал их обратно, подолгу стараясь восстановить правильную работу чудо-машинки.

                После упорного копошения, я торжественно устанавливал отремонтированный блестящий календарь возле волшебных часов в сказочном ажурном корпусе.  На нем можно было различить птиц, охотничье ружьишко и отверстия, через которые окружающий  Мир выглядел совсем-совсем по другому.

                Но главным, самым главным,  был обычный настенный календарик с отрывными деньками. Он выглядел пухло-толстеньким, очень самодовольным, в самом начале года, и совсем как дистрофик, худевший прямо на глазах, к его неизбежному концу.

                Помимо долготы дня, бабушек Риву и Розу страстно интересовало все, что я с выражением зачитывал на обратной стороне каждой странички.

                Там присутствовали продвинутые рецепты засолки огурцов с помидорами, состав  невиданных пирожных и стихотворения Владимира Маяковского. Переживая драматические моменты французской революции, либо гибели героев-партизан, мои бабушки могли и всплакнуть, вытирая глаза видавшими виды передниками.

                ________

                - Димочка, Димочка, - шептала медленно, но верно угасавшая Роза. Меня она уже не узнавала, называя именем маленького сыночка Марины - моей двоюродной сестры.

                Последние годы, их семья проживала в той же Тираспольской квартире, а Димочка занял место самого-самого дорогого  в ее любящем сердце.

                - Скажи-скажи, ингалы ( мальчик, идиш), день, сейчас, становится меньше или больше?,- из последних сил вопрошала она

                - Больше-больше, дорогая Розочка, день становится все больше - соврал я напоследок, вызвав слабую-преслабую прощальную улыбку

                - Гит-Гит( хорошо-хорошо, Идиш) Это очень хорошо,- облегченно выдохнула она, насовсем забыв о вдохе следующем

                До сих пор, там и сям, люблю покупать пухлые настенные календари. Первым делом, обращаю внимание на долготу дня и , желая обрадовать, мысленно сообщаю Розе, что Темень, исчезая, постепенно уходит, а Света в Мире становится, все больше. Зачастую, мне так не кажется, но чувствую- чувствую, что она отчаянно  ждёт именно этого.

                Помнится, как радостно подлетев к окну и поглядывая в небеса, она весело протирала слегка коловшиеся плотные листовые пластинки высоченного алоэ, выставленного на подоконник, прямо под шумный ливень первой майской грозы.

                В ее глазах я видел такие неистовые надежды и ожидания, что , невольно поддаваясь этому настроению , сам начинал верить в приближение чего-то Чудесного, Доброго, Светлого и Бесконечного, что всегда ощущалось  нами только накануне Нового Года...