Велосипед

Денис Александрович Викторов
Когда Машенька была маленькая, ей очень нравилось кататься на велосипеде. Велосипед был тоже маленький, трёхколёсный. Машенька очень забавно быстро-быстро шевелила ножками и велосипед, смешно подпрыгивая даже на маленьких камушках, летел вперёд. Велосипед был маленький и уже очень скоро Машенька выросла из него и перестала помещаться на нём: коленки задевали за руль, на маленьком сиденье было не усидеть. Но Машенька всё равно очень любила свой маленький трёхколёсный велосипед, ведь это был её первый настоящий велосипед!

Ванечка очень быстро пересел с такого же трёхколёсного велосипеда на двухколёсный. Однажды летом Машенька приехала к бабушке на каникулы и увидела, что Ванечка уже вовсю катается по двору на новеньком блестящем двухколёсном велосипеде! С настоящими надувными шинами! У Ванечки даже был насос для этих шин, которым было очень смешно щекотать друг другу носы струёй воздуха. Ванечкин велосипед ездил гораздо быстрее Машенькиного. Он мог проехать по узкой тропинке, по неровной дорожке, он мог ездить быстро-быстро, намного быстрее, чем Машенька могла бежать или катиться на своём трёхколёсном велосипеде. И Машеньке очень захотелось научиться кататься на таком же велосипеде, как у Ванечки!

Это ведь не должно быть сложно? И то, и другое – велосипед. Подумаешь, у одного три колеса, а другого – два, разница небольшая! Ванечка так ловко и так легко выписывал на своём зелёном коне петли по двору, так резко тормозил, выпуская пыль из под колёс! Здорово! И Машенька решилась попробовать. Она не была трусишкой (мы это уже знаем из истории про кошку), Машенька всегда была очень смелой девочкой, хоть и очень осторожной.

Однажды она попросила Ванечку одолжить ей его велосипед. Он уточнил:

— Ты хочешь попробовать научиться кататься на нём?

Машенька не хотела признаваться, что она чего-то не умеет делать, поэтому гордо ответила:

— Я умею кататься на велосипеде!, - сказала она, подразумевая свой трёхколёсный велосипед, - Поэтому я просто хочу попробовать твой велосипед!

Ванечка долго сомневался. Он очень любил свой велосипед и хотя он не был жадным мальчиком, он боялся, что с ним что-нибудь случится. Поэтому он ответил:

— Мне родители не разрешают!

Это было неправдой. Но Машенька запомнила это и однажды, увидев папу Ванечки, спросила его:

— Дядя Лёня, а где вы купили велосипед для Ванечки?
— В магазине около рынка, а ты себе хочешь такой же?

Машенька застеснялась:

— Да нет, просто спросила, интересно, откуда люди берут такие велосипеды…

И уже собралась бежать, как Ванин папа сказал:

— Перед тем, как просить бабушку купить такой велосипед, ты попробуй сначала прокатиться на Ванечкином, вдруг тебе не понравится?

«Как может мне не понравиться?» - задумалась Машенька? «Мне же нравится мой трёхколёсный велосипед! Какая разница, три колеса или два, всё равно ведь это велосипед? Конечно понравится!»

Но мысль засела Машеньке в голову и однажды, когда она увидела, что Ванечка побежал домой обедать, бросив велосипед на улице, она решилась взять его и попробовать прокатиться. Она никогда не брала чужие вещи без спросу, но тут, она подумала, что ведь ей разрешил Ванин папа? И ещё она очень стеснялась, чтобы кто-то увидел, как она катается на новом велосипеде («А вдруг не получится?»), поэтому Машенька рискнула.

Она осторожно взяла велосипед за руль, выкатила на ровное место, оглянулась вокруг – не видит ли кто её! – взялась за руль покрепче, наклонила велосипед, перекинула ножку через раму и поставила её на педаль – она внимательно запоминала всё, что делал Ванечка! – выдохнула - и нажала на педаль! Велосипед дёрнулся, выпрямился, руль в руках Машеньки задрожал, велосипед поехал – ура! – Машенька выдохнула – восторг переполнял её – она засмотрелась на руль велосипеда, он задрожал ещё сильнее, сам как-то повернулся, вырвался из рук – и Машенька упала вместе с велосипедом прямо на дорогу! И велосипед упал на неё сверху!

Машеньке было ужасно больно! Она поцарапала себе до крови обе коленки, поцарапала ладошки, а велосипед очень больно ударил по коленке. Машенька продержалась несколько секунд и… разрыдалась изо всех сил! Ей было очень больно и ещё больше обидно от того, что случилось! Она совершенно не ожидала такого подвоха от велосипеда! Ведь её трёхколёсный велосипед никогда не вёл себя так плохо, он никогда не падал и Машенька никогда не падала с него. И у неё сразу всё получилось! И ведь Ванечка так легко и непринуждённо катался на своём велосипеде и никогда не падал! Почему же Машенька упала?

Машенька сидела на земле, слёзы текли по её щекам, велосипед лежал рядом, переднее колесо всё ещё крутилось. Машенька не знала, что делать. Ей просто хотелось плакать и всё. Незаметно подошёл Ванечка. Он уже пообедал и шёл во двор кататься на велосипеде и играть с Машенькой. Ванечка сразу всё понял. И хотя ему ужасно жалко было свой велосипед и ему было очень обидно, что Машенька взяла его велосипед без спросу, он не стал обижаться. Ему было очень жалко Машеньку! Он подошёл к ней, сел рядом прямо на землю и обнял её. Машенька расплакалась ещё сильнее. Но ей стало намного легче от того, что Ванечка был рядом.

— Он меня не послушался и упал! – обиженно сказала Машенька дрожащим голосом и толкнула велосипед рукой, - не люблю его!

Ванечка не стал ничего говорить, просто сидел рядом и гладил Машеньку по голове. Машеньке очень не нравилось, когда кто-то трогал её волосы, она даже маме не разрешала себя расчёсывать и всегда делала себе причёску сама, но в этот раз ей так хотелось, чтобы кто-то её пожалел! Она была очень рада Ванечке и постепенно слёзы закончились.

— Не расстраивайся, - сказал Ванечка, - у меня тоже не сразу получилось!
— Ты обманываешь!, - капризно сказала Машенька, - я же видела, как у тебя всё легко получается!
— Да, но ты бы знала, сколько раз я падал, пока научился кататься! Это просто было ещё в мае, и ты не видела. Вон, смотри, какой у меня шрам остался!, - Ванечка показал на свою коленку.
— Я тебе не верю, я же помню, как я сама училась кататься на своём трёхколёсном велосипеде! Там у меня сразу всё получилось, я не падала и не было никогда так больно!, - Машенька опять собралась заплакать.
— Правда-правда, - Ванечка даже расстроился, что Машенька ему не поверила!, - спроси у бабушки своей, она видела, как я учился кататься и как я падал! Ни у кого не получается сразу!
— Но ведь у меня получилось сразу на своём велосипеде!
— Это потому, что он у тебя трёхколёсный. Он сам стоит и не падает, вон, смотри! А мой велосипед не может стоять, только если к стенке его прислонить, или к дереву!
— Так значит трёхколёсный велосипед лучше, чем двухколёсный! Не буду больше кататься на двухколёсном, буду на своём трёхколёсном ездить, - разозлилась Машенька и толкнула ещё раз Ванечкин велосипед.
— Трёхколёсный – это для малышей, взрослые все на двухколёсном ездят!
— А я буду на трёхколёсном и всё тут!

Машенька встала, топнула ногой и сердитая пошла домой, чтобы попросить бабушку заклеить лейкопластырем царапины и ссадины.

Когда Машенька вышла во двор после обеда, с ярко-белыми заплатками на коленках и локте, в новом платье взамен испачканного велосипедом, она была счастлива. Она твёрдо решила, что больше никогда не сядет на двухколёсный велосипед и будет теперь всю жизнь кататься на своём трёхколёсном. «Зато он не падает и меня никогда не уронит! Зато на нём я сразу научилась кататься и не надо было мучиться – всё само собой получилось!» - думала Машенька.

Она подошла к своему старому велосипеду, села на него, и покатила! Руль сам встал в руки, пальцы сами нашли звоночек, который издавал такой звонкий и весёлый звук, ноги сами легли на педали. Велосипед был такой знакомый и родной! Ванечка умчался далеко вперёд на своём двухколёсном велосипеде, Машенька еле-еле плелась за ним следом, но гордо думала про себя: «зато это мой родной велосипед и на нём не надо учиться кататься!»

Машенька ехала, ехала и ехала. Ванечка несколько раз уже возвращался кругом и обгонял её. Она видела, как умело и быстро он едет на своём велосипеде, как мягко пружинят шины на кочках, как здорово Ванечка тормозит. А у неё на велосипеде не было тормоза – он был не нужен, так как велосипед не умел ездить быстро. А ещё коленки постоянно задевали за руль. Но Машенька старалась этого не замечать и продолжала упорно ехать, ехать и ехать.

Ночью Машеньке приснился сон. Как она быстро-быстро летит над дорогой, плавно скользя между деревьев и столбов, как мимо неё проносятся кусты и прохожие, как ветер развевает волосы, как быстро приближается горизонт. Машеньке очень нравилось, когда ей снилось, как она летает во сне. Но этот сон был другим! Когда Машенька во сне посмотрела вниз, она поняла, что в этот раз она не летит, а едет на велосипеде. Только не трёхколёсном, а двухколёсном! И это и даёт такое классное ощущение полёта!

Машенька не стала никому рассказывать про этот сон. Когда на следующий день Ванечка спросил её про двухколёсный велосипед, она гордо ответила:
— Нет, не хочу кататься на двухколёсном велосипеде, не люблю его! У меня есть мой трёхколёсный, я буду на нём кататься!
— А хочешь, я тебя научу кататься на двухколёсном?, - спросил Ванечка.
— Нет, нет и нет! Я больше никогда не сяду на двухколёсный велосипед!, - гордо сказала Машенька и повернулась к своему старому велосипеду.

Ванечка хмыкнул, пожал плечами, запрыгнул на своего зелёного коня и умчался. Ему становилось скучно кататься вместе с Машенькой, ведь на трёхколёсном велосипеде она не могла ездить быстро. Поэтому Машенька всё чаще оставалась одна во дворе. Ну то есть не совсем одна, а со своим трёхколёсным велосипедом. Но он, хоть и по-прежнему блестел на солнце и по-прежнему был тем же самым, что и раньше, уже так не радовал Машеньку. Она никому не признавалась в этом, но сама уже понимала, что давно уже выросла из него…

Однажды во дворе Машенька увидела ещё один велосипед. Такой же, как у Ванечки, только ярко-синий – Машиного любимого цвета! «Интересно, чей это велосипед» - думала Машенька, поднимаясь домой. Бабушка встретила её хитрой улыбкой. Она давно видела, как Машенька с завистью смотрит на Ванечкин велосипед, хоть и боится в этом признаться, даже себе. Поэтому и решила сделать Машеньке сюрприз.

— Бабушка, бабушка, - закричала Машенька с порога, - у нас кто-то новенький появился во дворе!
— Почему ты так решила?, - спросила бабушка.
— Я там видела новый велосипед, как у Ванечки, это какого-то нового мальчика или новой девочки велосипед!
— Понятно, - сказала бабушка, - а может быть это новый велосипед какой-то «старой» девочки?
— Какой «старой» девочки?, - задумалась Машенька, - Ой!

Машенькины глазки на мгновение загорелись и тут же потухли:

— Мне не нужен этот велосипед! У меня есть велосипед и другой мне не нужен.

Машенька побежала в комнату, легла лицом на подушку и расплакалась. Бабушка ничего не могла понять. Только через несколько минут Машенька решилась признаться и рассказала бабушке всё. Бабушка помнила историю про первую попытку прокатиться на двухколёсном велосипеде – сама ведь обрабатывала Машеньке ранки кусачей зелёнкой и заклеивала лейкопластырем. Но бабушка не знала ни про сон с полётом на велосипеде, ни про то, что Машенька твёрдо решила больше не пытаться сесть на двухколёсный велосипед и кататься только на таком родном и привычном трёхколёсном.

Бабушка сказала Машеньке:
— Ты выросла уже из своего трёхколёсного велосипеде. Ты стала большой, а он остался маленьким. Тебе пора пересесть на большой велосипед!
— Нет! Я никогда больше не сяду на двухколёсный велосипед, отнеси его обратно в магазин!, - Машенька надула губки и отвернулась.

Бабушка знала Машеньку, поэтому ответила:

— Как хочешь! Велосипед твой, я его закачу в подъезд и когда захочешь, сможешь на нём попробовать прокатиться. Ты только помни, что двухколёсный велосипед – не трёхколёсный. На нём можно ездить быстро-быстро, почти летать – как в твоём сне – но для этого нужно научиться ездить. Само собой это не получится!
— Но ведь на трёхколёсном у меня получилось само собой! Почему здесь я должна чему-то учиться? У меня до сих пор коленка болит!
— Всему хорошему нужно учиться, Машенька. И пробовать, даже если сразу не получается.

После этого бабушка пошла по своим делам, а Машенька осталась думать. Слёзы высохли. Пока бабушка хлопотала на кухне, Машенька вышла из квартиры и тихонько прикрыла дверь. Она спустилась вниз, взяла за руль свой новый велосипед, выкатила на ровное место, выдохнула, взяла покрепче руль, перекинула ногу через раму, поставила на педаль, надавила и…. сразу упала. Не так больно, как в прошлый раз, но от этого было ещё обиднее! Велосипед опять придавил Машеньку и поцарапал ножку. Машенька не стала плакать в этот раз, вместо этого она попробовала ещё раз, опять сделала всё то же самое и… опять упала. Слезы подкатили к глазам, но Машенька собралась, попробовала в третий раз. Получилось чуть лучше, она проехала целый метр, а то и два, засмотрелась на руль и опять грохнулась вместе с велосипедом, больно-больно.

— Плохой велосипед! Я больше никогда-никогда на тебя не сяду!, - в слезах сказала Машенька и пнула велосипед ногой.

Потом, бросив велосипед прямо посередине двора, пошла к своему старому трёхколёсному велосипеду и села на него. Проехала три круга по двору, вспомнила всё, ударилась несколько раз коленками о руль, а потом задумалась. Машеньке опять вспомнился тот сон с полётом над дорогой. Она думала об этом, положив локти на руль своего велосипеда и положив подбородок на ладони. Машенька смотрела далеко-далеко, где между домами было видно небо и лес. Ванечка часто ездил туда на велосипеде и привозил оттуда красивые цветы Машеньке. На трёхколёсном велосипеде туда было не доехать. Но на двухколёсном велосипеде Машенька больше не хотела ездить. Ведь у неё ничего не получается! И она столько раз уже попробовала!

— А чей это велосипед валяется? – услышала Машенька голос Ванечки, который вышел во двор и увидел брошенный Машенькой её новый велосипед.
— Ничей!, - обиженно сказала Машенька, - то есть мой, но только я не буду больше на нём кататься!
— Почему?, - удивился Ванечка.
— Потому, что я уже несколько раз пробовала и у меня ничего не получается!
— Ни у кого сразу не получается, я знаешь, сколько раз падал!
— Неправда, на трёхколёсном велосипеде у меня сразу всё получилось!
— Так это трёхколёсный велосипед, он детский!
— Не буду учиться и всё тут!, - сказала Машенька и отвернулась.
— Как хочешь! Но если захочешь, я тебя научу.

Ванечка пожал плечами, прыгнул на велосипед и укатил в лес. Машенька попробовала ещё раз прокатиться на своём трёхколёсном велосипеде, но ей это быстро надоело. К двухколёсному велосипеду она подходить боялась. Он так и лежал, брошенный, прямо посередине двора. Машенька не знала, что ей делать. К счастью, скоро вернулся Ванечка.

— Ванечка, научи меня кататься на велосипеде?, - улыбнулась Машенька.
— Давай!, - обрадовался Ванечка, - ты, главное, не бойся! Ничего страшного, если упадёшь, все падают, когда учатся. Зато, когда научишься, сможешь кататься так, как никогда не смогла бы на трёхколёсном!
— Но я боюсь ведь!, - осторожно возразила Машенька.
— Не бойся, я буду рядом!, - я буду бежать рядом с твоим велосипедом и придерживать его за багажник.
— Ох… Ну давай попробуем ещё раз.

Ванечка держал велосипед за багажник и за руль. Машенька осторожно забралась на велосипед. Ей было очень страшно. Она очень хорошо помнила, как ей было больно падать. Но ей очень хотелось доехать до леса и научиться кататься так, как Ванечка. И ещё она верила Ванечке и надеялась, что он не даст ей упасть. Так и случилось. Они целый день вдвоём бегали по двору, Машенька на велосипеде, а Ванечка рядом. У Машеньки получалось всё лучше и лучше, а Ванечка всё чаще и чаще отпускал багажник велосипеда и Машенька ехала одна.

— Ты меня держишь?, - иногда, смеясь, кричала Машенька.
— Держу-держу, - кричал сзади Ванечка, отставая.

Так Машенька постепенно научилась кататься на двухколёсном велосипеде. Она падала после этого ещё несколько раз. Плакала, ей было больно, на коленках и локтях появилось ещё несколько новых ссадин и царапин. Голубое платье Машеньки всё было в пыли. Но Машенька научилась! Она смогла ездить на велосипеде! Уже через несколько дней её сон воплотился в реальность и она увидела всю картинку из сна наяву. И смогла сама нарвать цветов в дальнем лесу, куда они поехали вместе с Ванечкой.

А потом Машенька научила Ванечку плавать. Когда Машенька учила Ванечку плавать, она часто повторяла ему:
— Даже если сразу не получается, нужно пробовать ещё – и тогда обязательно получится!

Но это совсем другая история.