Улыбка Чеширского Кота

Татьяна Иванова 888
  Рыжий кот, живущий на первом этаже многоквартирного дома, сидя на подоконнике, возбуждённо переминался с лапы на лапу. Он, как камера видеонаблюдения, следил за собакой, бегающей по двору…

  Опять она здесь, эта странная бездомная дворняга: неопределённого окраса, с короткими лапами, большими ушами и некультяпистым хвостом-баранкой.

  Прибежала и нагло шляется тут, тыкаясь носом во все столбы и скамейки, пачкая газон, и главное, подъедая разные вкусняшки, найденные на помойке! На его, между прочим, помойке!

  Он, конечно же, кот домашний и не голодный, но здесь дело принципа. Раз его выпускают на улицу, значит он - свободно гуляющий! А раз свободно гуляющий, значит – уличный, а уличному позволительно перекусить где угодно и чем угодно, даже найденными остатками еды из ближайшего мусорного контейнера.

  Вот гадкая собака! Уже подобрала что-то, развалилась и с аппетитом ест! Без него!..

  Кот сглотнул слюну и издал скрипучий звук. Нервно метнувшись по подоконнику туда-сюда, вернулся в исходное положение.

  Каждый день прибегает. Сколько уже этих дней? Кот считать не умел, но понимал, раз он к ней привык, значит – много! Последнее время он ждал её, сидя на подоконнике, вот так вот, как сейчас: оконное стекло было всё истыкано отпечатками его носа.

  А собака-то совсем дурная! Понятно, почему у неё хозяина нет. Кому такая нужна? Носится по двору, как осой ужаленная, хвостом так виляет, глядишь оторвётся! А главное, имеет странную особенность… Угу! Она… как бы это правильно сказать…любит лизать его!… Или вылизывать… Или облизывать… Да как хотите это назовите! Пёс его знает, зачем она это делает и чего хочет?! Одним словом - бешеная!
  Увидит рыжего, подпрыгнет, будто шлея под хвост попала, баранку восьмёрками закрутит, и к нему! Страсть!!! Здесь главное - не подать виду, что испугался, стойко принять «удар», успеть сгруппироваться в удобную позу, а потом, расслабившись, ждать, пока не закончится слюнявая экзекуция. Язык у неё, как лопата… Не-е – помело!… Метёт по всем направлениям - и «по», и «против», не переставая. Шерсть клочьями в разные стороны, морда мокрая, живого места нет! После выглядишь так, словно бешеной собакой не облизанный, а укушенный! Чтобы привести себя в порядок, битый час приходится мыться. От кота – собачий дух! Мыслимое ли дело - язык весь в собачатине!…

  Кот опять «заскрипел» и по-кошачьи улыбнулся. Он вспомнил их первую встречу, когда чуть не умер от страха. Он спал на траве возле лавочки, греясь на солнце, как вдруг кто-то налетел и поддел его носом, поднял на лапы и тут же снова сбил, придавливая телом. Кот не мог пошевелиться и даже открыть глаза. Собачий язык залепил всю морду… В тот раз от шока он не ел весь день. А потом…

  Вот зачем она за вороной побежала?! Хуже дурного котёнка!... Кот очередной раз ткнулся носом в стекло.

  Зато как они вдвоём поедали колбасные обрезки, найденные у помойки! Чавкали в унисон и больше никого не подпускали, ни мерзких крыс, ни этих надоедливых ворон.

  А как они мокли под дождём, когда его хозяева, забыв про окно, ушли на работу?! В тот день был страшный ливень. Забившись в угол беседки, они грелись друг об друга. Тогда кот промок дважды - от её языка и от дождя. Вечером у рыжего был такой вид, что хозяин отправил его в ванну прямо с порога… пинком!

  А как они вместе прогоняли соседского черного кота-задиру с детской площадки?! О-о, битва была такая, что шерсть летела в разные стороны!... А у собаки потом шла из носа кровь. Он лечил её своим шершавым языком, как мог.

  Рыжий вздохнул и проводил дворнягу взглядом до клумбы.

Вот дурная, цветы нюхает! Зачихала…

  Кот посмотрел на закрытое окно и громко замяукал. За его спиной раздались шаги, и с шумом раздвинулась занавеска. Открылось окно, и хозяйская рука грубо выпихнула кота на улицу.

«Мяу!» - подхватил ветер.

  Через секунду кот был сбит, прижат к земле и принимал очередные «слюнявые процедуры», сопровождаемые громким собачьим чиханием.

«Главное, не двигаться…» - подумал рыжий, закрывая глаза и улыбаясь загадочной улыбкой Чеширского Кота.