Инфернальная лексика. Игра стоит свеч!

Белоконь Людмила
ФИЛОЛОГ АНАТОЛИЙ БАРАНОВ О ТОМ, ПОЧЕМУ НЕ СЛЕДУЕТ ЗАПРЕЩАТЬ МАТЕРНЫЕ СЛОВА
https://lenta.ru/comments/articles/2017/06/26/baranov/
00:12, 26 июня 2017
22 июня комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал коллегам принять законопроект, ужесточающий административную ответственность за мелкое хулиганство — в частности, за нецензурную брань. При этом депутаты предлагают расширить действие этой статьи, охватив не только общественные места, но и все прочие. Другими словами, если кто-то, проходя мимо вашей квартиры, услышит из-за двери крепкое словцо, это может стать поводом завести на вас дело. Об истории, роли и месте обсценной лексики в российской языковой культуре, а также о том, какими могут быть последствия такого запрета, «Ленте.ру» рассказал доктор филологических наук, составитель словаря русского мата Анатолий Баранов.
Какими, по вашему мнению, будут последствия принятия этого закона?
Никакими. Как эта лексика использовалась, так и будет. Иностранцы, которые изучают русский язык, чувствуют уникальность, значимость мата. И это важный стилистический пласт, который должен остаться в нашем языке. Просто есть ситуации, в которых мат уместен, а есть те, в которых он неуместен. Он неуместен в суде, в магазине, а если вы попадаете себе молотком по руке — он уместен: мат в этом случае позволяет вам освободиться от определенной негативной энергии. Поэтому владение русским языком предполагает и владение этими выражениями.
«Лента.ру»

КОММЕНТАРИИ:

Р_Узкий Мир v9
26.06.2017 в 17:57
Неплохое интервью. Вот только не раскрыта тема словарного запаса матерящихся. Порой более половины слов занимает мат и это признак дегенерата. Если мат вставлен в качестве красного словца, "редко но метко", то это нормально.

Анатолий Завьялов
26.06.2017 в 21:07
Статья из тех, про которые говорят - полуправда, сказанная так, чтобы сторонников другой половины хватила кондрашка. Напомню слова Омара Хайама о выпивке: когда, с кем, сколько, по какому поводу и настроению. Тоже и с матом. Призыв ко всеобщему и свободному использованию мата, опускание общества на уровень малограмотных - это интеллигентское выпендривание. Не верю в нетабуированность мата во всех других языках. Что в Англии, Франции, Америке в офисах в открытую матерятся? Удивляешься сколько на свете самоуверенного трепла, считающего нас безголовыми лохами. Напомню ОГенри : "Полупрожёванные звуки, которые вы выдаёте, напоминают мне коровью жвачку с той только разницей, что корова - особа воспитанная и своё оставляет при себе, а вы нет."


Дорогие матерщинники и любители красивых слов!
К чему эта полемика? Нужно всего лишь тем (и этому, как его назвали «филолуху»), кто не понимает значение мата (а эта инфернальная лексика – вовсе не безобидное дело), проверить действие этих неизвестных по этимологии слов на практике. Нужно начать с утра до ночи произносить эти бранные слова. И не нужно никаких рассуждений. Если Вы начнете при этом наблюдать за собой, что при этом происходит, то Вы убедитесь, что все в жизни полетит по наклонной плоскости. Вы начнете болеть, у Вас появятся неприятности на работе, с родителями, с друзьями, с детьми и т.д. Не потому, что на Вас будут обижаться люди, а потому, что каждое слово в этом мире имеет свое значение и определенный смысл. И слово может материализоваться. Так что вперед, на проверку! Зачем выдвигать непроверенные тезисы: «хорошо», «плохо» и т.д. Нужно действовать! Наблюдение – вот один из лучших методов проверки каких-либо гипотез! Американские ученые проводят наблюдения аж 50 лет за одним и тем же объектом! Так что времени много! Наблюдайте! И Вы получите ответ на сомнительные утверждения! Гипотеза превратится в тезис! Тогда и поговорим!!!
27.06.17