Выбирай, но осторожно!

Александр Тебеньков
Жизнь каждого человека можно разделить на обычную и космическую. Эти жизни существуют параллельно и никак не пересекаются между собой. Это, можно сказать, два разных измерения.
В бытовой жизни мы можем быть самыми заурядными – суетными, раздражительными, обременёнными ежедневными делами и заботами, то есть, в ней мы просто смотрим себе под ноги.
Космическая жизнь – это наш взгляд вдаль и вверх, на звёзды, и даже за них, в бесконечность! В ней наши мечты, фантазии, размышления, тонкие душевные переживания. В этой космической жизни человек велик и прекрасен, там он творец. Все великие произведения искусства, все достижения человеческой мысли созданы этим самым космосом.
И вот ведь незадача – мы вынуждены существовать в этих параллельных вселенных одновременно. Больше того, мы вынуждены делить между ними своё время. Наверное, это и есть главный дуализм нашей жизни.

Понятно, что обычная реальная жизнь всячески пытается затянуть нас и полностью растворить в себе. И ты прилагаешь немалые усилия, чтобы этому как-то сопротивляться. Но ты один! А на стороне реальности, как правило, ещё и все твои домашние. И даже если ты попытаешься объяснить им, что ты только что исследовал лабиринты вековой мысли и вскарабкивался на вершины человеческого духа, в ответ, скорее всего, услышишь: - давай-ка быстренько спускайся вниз и иди стирку поставь (сходи в магазин, пропылесось ковёр, замени кран, выгуляй собаку…). Так что не стоит даже пытаться объяснять.

И ведь это старо, как мир! Помните, что ещё Монтень в своих "Опытах" говорил нам: "Бывали люди, казавшиеся миру редкостным чудом, а между тем, ни жёны их, ни слуги не видели в них ничего замечательного. Лишь немногие вызывали восхищение своих близких. Как подсказывает опыт истории, никогда не бывало пророка не только у себя дома, но и в своём отечестве". Это уж точно!

И про людей великих и гениальных мы знаем только по их космической жизни. Иногда, правда, возникают дотошные исследователи, которые, приподнимая завесу тайны, пытаются открыть нам бытовую жизнь этих людей. Вроде того, где и как он учился, что заказывал в лавке, сколько платил и какие, при этом, делал записи в журнале. Только это всё пустое. Никоим образом не раскрывает природу возникновения таланта. Ибо талант штука загадочная и малоизученная. Это, если хотите, промысел божий. И никакими условиями жизни и воспитания не объяснить – почему, к примеру, один еврейский мальчик становится Шагалом, а его родственники, друзья, знакомые, и тысячи его сверстников – нет.

И как бы мы ни жили, и что бы с нами ни происходило, внимания, в сущности, заслуживает только наша космическая жизнь, в которой человек больше, гораздо больше чем в реальной бытовой жизни. Думаю, только в ней человек по-настоящему равен себе!

Но в силах ли мы сделать какой-то осознанный выбор? Или на него способны только единицы? А может, есть люди, добившиеся такой цельности и гармонии между этими жизнями, что уже не чувствуют никакого внутреннего диссонанса?
Если они существуют, я им очень завидую!