Зелёный

                                                         Предисловие.

             В рассказе «У меня была собака (окончание)» я уже писал, как я попал в Молдавию, где и кем работал, где проживал. Поэтому повторяться не буду, отмечу только, что настоящий сборник охватывает период, когда я жил в посёлке Григориополь (теперь город) и работал лесничим Григормопольского лесничества Бендерского лесхоза. Территория лесничества охватывала леса трёх административных районов по обоим побережьям реки Днестр: Григориопольского, Дубоссарского и Криулянского. Леса произрастали в основном  в пойме Днестра и по балкам, но были и по отдельным урочищам среди полей, садов и виноградников, расположенных иногда далеко друг от друга. Флора и фауна своеобразна и оригинальна.
            В этом и следующем сборнике я хочу познакомить читателей с особенностями фауны этого благодатного,  юго-западного края бывшего СССР.


                                                       Зелёный.

            Первой птицей, которую я встретил в Григориополе была нет, не воробей, а кольчатая горлица. Она сидела на столбе около дома и выводила «куку-шшка, куку-шшка». Но про неё я уже писал. А вот первую незнакомую мне птицу я увидел уже на следующий день. Утром следующего после приезда дня, едва выйдя из дома, я услышал незнакомые крики. Голос был явно птичий и напоминал громкий клёкот: «глей-глей-глей-глей» и повторялся многократно. Казалось, он слышится совсем близко, прямо за сараем.
            До работы ещё было время, да и контора лесничества находилась в пятидесяти шагах от дома, и я прихватив бинокль, отправился на поиски неизвестного крикуна. По мере удаления в лес звук как бы удалялся, но становился чётче. Деревья ещё стояли голые, и видимость в лиственном лесу была хорошая. Наконец увидел двух птиц, перелетающих друг за другом с дерева на дерево, постоянно перекликаясь. Удалось поймать их в бинокль. Как я разочаровался! Обычные для Урала птицы --седоголовые дятлы!  Сколько я их там встречал! Единственно, что меня смущало, это голос. Он лишь отдалённо напоминал крик седого дятла. Хотя я уже не очень удивлялся, побывав на Дальнем Востоке. Вороны Урала и Приморья тоже кричат по-разному.
             Неожиданно птицы повернули в мою сторону и стали приближаться. Я заволновался: птицы показались значительно крупнее седого дятла, примерно с горлицу. А когда  увидел на одной из них красную шапочку на голове и чёрную маску на «лице», тогда сообразил, что впервые вижу пару зелёных дятлов. 
           Недалеко от меня дятлы опустились на землю и принялись ворошить старые опавшие листья. Передвигались они при этом скачками. Теперь я смог разглядеть их без бинокля.  Поначалу обе птицы показались совершенно одинаковой окраски. Спина и крылья тёмно-зелёные с охристым отливом. Щёки, горло, грудь и брюшко светло-зелёные. И только взяв бинокль, рассмотрел, что у одной из птиц от клюва под маской находятся красные «усы», а у другой чёрные. К сожалению, времени на дальнейшее наблюдение не оставалось, надо было возвращаться.
             В дальнейшем с зелёным дятлом приходилось встречаться не часто и больше видеть его на земле, чем на дереве. Никогда не слышал от него весенней барабанной дроби, никогда не видел, чтобы он долбил дерево, добывая пропитание.
            Через год, в конце февраля (снега уже не было), проходил по лесу мимо большого муравейника. Как вдруг с другой его стороны с криком и шумом вылетел зелёный дятел. Обойдя муравейник, обнаружил раскопанную нору, уходящую в глубину сооружения. Так вот чем дятлы питаются зимой! Вечером сходил в библиотеку и просмотрел всю литературу, касающуюся жизни зелёных дятлов. Оказалось, что действительно, в отличие от других дятлов, зелёный питается преимущественно на земле. В его рацион входят муравьи и их личинки, мухи, пчёлы, гусеницы, дождевые черви, улитки. Ближе к осени переходит на питание мякотью падалиц плодов и ягод. Предпочитает сладкое: шелковицу, черешню, сливу, грушу.
          На следующий год удалось обнаружить дупло зелёного дятла.  Произошло это так. Поднимаясь после небольшого дождя по тропинке  к вершине склона балки, услышал невнятные голоса. Остановился, прислушался. Голоса стихли. Я подумал, что ослышался. Но едва тронулся в путь, как звуки повторились.
Не то писк, нетто щебет. Громкость шла по нарастающей, а потом так же медленно сошла на нет. Я бы не пошёл мокнуть в траве, но тропинка вела в направлении голосов. Уже вышел на кромку поля, когда вдруг звуки послышались сзади и довольно близко. В них я чётко распознал голоса голодных птенцов. Остановился и стал приглядываться внимательнее. Вот мелькнула какая-то тень около старого толстого тополя и оттуда послышались требовательные крики птенцов. Из-за ствола вылетел зелёный дятел и скрылся в лесу. Я обошёл дерево. Ага! Вот оно дупло! От ствола, на высоте около трёх метров. отвалился старый гнилой сучок, и на этом месте дятлы выдолбили и выщипали в гнилой древесине дупло. Дупло явно не свежевыдолбленное. Похоже, им пользовались в течение нескольких последних лет.
           Я нашёл длинную палку, поднял её и медленно затенил леток. При этом другой рукой поскрёб по  коре дерева снизу вверх. Слабый писк птенцов усилился до громких криков, и в проёме дупло показалось сразу три головы с раскрытыми жёлтыми клювами. Не узнать птенцов зелёного дятла было сложно. А тут подлетела и взрослая птица с червяком в клюве.


Рецензии
..."Деревья ещё стояли голые, и видимость в лиственном лесу..." — Если "деревья ещё...голые", то ясно, что "лес" "лиственных" пород... А то в контексте "в лиственным лесу" воспринимается, потому что звучит, не по-научному терминологически, а нормально как лес с листвой, что заставляет вернуться в начало предложения и осознавать,соображать как может быть, что "деревья...голые", а "лес" — "лиственный". Спасибо.
Это как у Пушкина : "Прозрачный лес один чернеет...: зимой лес всё равно "непрозрачный", всё равно "стоит" тёмной стеной ибо густой (раз лес). А если между деревьями — просвет ("прозрачный"?), то какой это лес?
Может, такая терминология, диалектная ли : четвёртая строка сверху, предисловия : ...лехоза."
В общем, конечно, записки орнитологические — выдающиеся.
Зелёный дятел-то, оказывается, не такой простой "парень", муравьи-то пополезнее будут летом в отношении питания гусеницами наших насекомых-"вредителей"

Михаил Обухов   25.08.2017 12:26     Заявить о нарушении
Михаил, вы про смешанный лес слышали. Я лесовод с высшим образованием и 30-ти летним стажем работы в лесном хозяйстве. Вы, наверное, тоже? И точно знаете, что лес бывает ещё лиственный и хвойный. С лиственных деревьев осенью опадает лист и деревья до весны стоят голые. А за замеченную описку спасибо, значит, читали внимательно.

Вадим Светашов   25.08.2017 14:43   Заявить о нарушении
Не замечания : уважаемый Вадим Светашов, давайте попробуем приведём наши с Вами литературные возможности в гармонию, — в рецензийке от 25 12:26.08.2017 — всего лишь : в предложении " Деревья ещё стояли голые, и видимость в лиственном лесу..." : по контексту, то есть чтению произведения с самого начала, слово "лиственном" звучит лишним, так как понятно, что раз "голые", то это соответствующее время года, и что эти деревья в другое время года имеют листву. Ну, вот и всё. Я не призываю Вас редактировать, так как Вы — юридический владелец этого произведения, я только высказал своё данное порталом Проза.ру мнение и очень рад, что интереснейшее по сути произведение "Зелёный" доставило мне возможность быть причастным к его интернетжизни.

Михаил Обухов   25.08.2017 16:28   Заявить о нарушении
Я вам как специалист талдычу, что это именно лиственный лес, а не смешанный какой- либо, но до Вас не доходят.
И ешё! У диких растений и животных нет понятия "порода", а есть "вид"!
Породы существуют только у одомашненных экземпляров. Например: собака - это вид, а лайка, гончая, дог и т.д. - это порода.
Прозрачность леса - это специальный термин, означающий, что лес далеко просматривается. Это как правило старый лиственный лес. Попробуйте сказать это о молодом ельнике!

Вадим Светашов   25.08.2017 17:06   Заявить о нарушении
Уважаемый Вадим Светашов, спасибо за неравнодушие. Не единым словом Михаил Обухов в рецензийке не намекнул и просто не касается "смешанного леса", про дятла была речь, смотри "Зелёный". А то, что Ваш лес лиственный, ясно из "Деревья ещё стояли голые...", если б там были хвойные как в смешанном лесу, то было бы написано, что часть деревьев "голые", ведь хвойные-то "голыми" не назвали бы.
Речь идёт только о рассказе, а не о Ваших уважаемых знаниях "между строк".

К вопросу о корректности слова "пород" : в интернете вот такое определение :
Ли́ственный лес — лес, состоящий из лиственных пород деревьев и кустарников.

О "прозрачности" леса : кто из читателей, окромя специалистов, сообразит, что Пушкин владел современной научной терминологией? Для большинства, и для всех детей, ибо в школе пока не объясняют современного специального понимания "термина прозрачность леса", прозрачный — это как-нибудь должно быть в прямом смысле, но лес-то никак не прозрачен, ибо сплошная стена, а как у Пушкина "Прозрачный лес один чернеет...", "прозрачный" — значит, он должен "светлеть", а не "чернеть", кроме того, поэзия, литература не должна требовать вот таких пространных, да ещё научных специальных знаний, она должна быть ясна. Спасибо огромное за впечатления, которые оставил Ваш рассказ.

Михаил Обухов   25.08.2017 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.