В деревню, к тётке, в глушь, в С

Анна Мануилова
Поезд остановился. Он вышел из вагона на довольно просторный перрон прямо перед зданием вокзала. Вокзал был неброского бежевого цвета, с длинным металлическим шпилем со звездой – в лучших традициях советской эпохи. Путей было немного, использовались, по всей видимости, только два. Он вздохнул: уже от одного вокзала разило провинциальностью за километр. Чтобы хоть как-то смягчить унылость открывшегося вида, он нацепил солнечные очки, благо погода позволяла сделать это и не показаться идиотом.
Слева от здания вокзала виднелась высокая решетка с калиткой, но он решил зайти внутрь и оценить все убожество убранства. На входе стояла рамка металлоискателя (надо же!) и даже звенела, но охранники не обратили на входящего никакого внимания; потолки были высокие, а полы выдолбленные и щербатые; сидения металлические и отдающие холодом. В целом, внутри вокзал был довольно просторный, светленький и чистый. Он вышел на улицу и увидел перед собой ряды автобусов. Парень вздохнул и достал смартфон. Где-то записан адрес, куда ему нужно попасть. Улица Коммунистическая, 9. Он огляделся и заглянул в память первого попавшегося прохожего, откуда узнал, что искомое здание находится на главной площади города. Ему повезло, что первый попавшийся прохожий разбирался в адресах. Выбрав нужный автобус, он погрузился в него и поехал к месту назначения.
Вот он как чуял, что этот город с совершенно непроизносимым названием окажется жутким захолустьем. По крайней мере, для него, коренного москвича, привыкшего к вечному шуму и тусовкам до утра. Он смотрел в окно автобуса и понимал, что с тусовками здесь туго. Вот угораздило этого старикана отправить его сюда. На всякий случай парень заблокировал свое сознание, хотя, если шефу будет нужно, он всё равно прочитает его мысли. Правда, он подозревал, что это какой-то коварный план шефа:  выбить из него снобизм. С него станется.
Он не был московским мажором…хотя кого он обманывает, именно им он и был. Московским снобом и мажором, который терпеть не может совковость, провинциальность, обшарпанность и бедность. Всех, у кого нет денег, он считал неудачниками. И тех, кто не может их заработать, тоже.
За мыслями он не заметил, как доехал до нужной остановки. Искомое здание находилось неподалёку. Оно было практически того же цвета, что и вокзал, – корпоративный цвет у них такой, что ли – и называлось «Администрация Главы Республики Коми». Вход не обнаруживался. Точнее обнаружился вход непосредственно в администрацию, но это было не то, что он искал. Он вздохнул, нашёл свою тень и шагнул на первый слой Сумрака. Синего мха вокруг было полно: по площади бродили люди, подростки катались на скейтах, роликах, велосипедах – жизнь кипела. Только у дверей здания было чистенько. Само здание в Сумраке, кстати, почти не изменилось: новые этажи не появились, строение не расширилось, только рядом с обычным входом появилась ещё одна дверь. Он поднялся по ступеням. На табличке значилось «Ночной дозор. Коми республиканское отделение». Чуть ниже «Свык…Стывк…в общем, ещё хренкакое-то отделение». Поломав язык ещё минуту, он плюнул и вошёл.
Коридор был не очень длинный, даже в Сумраке выглядевший, как обычный коридор госучреждения. Он каким-то образом понял, что ему туда, за тяжёлую дубовую дверь в конце коридора.
- Видза оланныд, дона ёрт, - произнёс голос на странном языке, когда он вошёл.
- Чего? – изумлённо поинтересовался парень.
- Здравствуйте, говорю, Андрей Валерьевич, - пояснил мужчина за столом, вставая.
Он выглядел достаточно молодо, что немного удивило Андрея.
- Вы можете уже выйти из Сумрака, - посоветовал мужчина с лёгкой усмешкой.
Андрей спохватился и вернулся в реальный мир. Первое, что его удивило: и кабинет, и, главное, лицо мужчины совершенно не изменились. Значит, он оказался в корне не прав, думая, что начальнику Коми отделения мало лет и он не слишком сильный маг.
- Меня зовут Лыюров Степан Валерьянович, – представился маг. – Я глава Коми отделения Ночного дозора и Сыктывкарского отделения по совместительству. Вы – Долин Андрей Валерьевич, 25 лет, иной четвёртого уровня.
Андрей хмыкнул.
- Вы не думайте, что у нас тут глушь и захолустье, - заметил Степан Валерьянович. – Рамка на входе стоит, информация о каждом входящем поступает мне, чтобы исключить проникновение чужих.
Парень смутился и уверился в своей догадке о том, что Гесер вздумал его перевоспитывать такими варварскими методами.
- Ладно, перейдём к делу, - Степан решил не смущать молодого человека.
- А что, есть какое-то дело? – уточнил Андрей, присаживаясь на стул.
- Пока особых дел нет. Борис Игнатьевич прислал вас посмотреть, как мы работаем и помочь, если что. Я правильно понимаю?
Андрей кивнул.
- Тогда сделаем так, - Степан Валерьевич почесал подбородок, поросший щетиной. – Сейчас вам лучше пойти на квартиру. У нас есть корпоративная квартира неподалёку, на Ленина. Отдохнёте, с городом познакомитесь. Потом я с вами свяжусь, когда будет нужно.
Андрей пожал плечами. Расклад его вполне устраивал.
- Давайте я покажу вам наш офис, - предложил Степан, открывая дверь.
Они вышли в коридор.
- Здесь у нас системный отдел, - Степан открыл дверь. В кабинете сидели парни, смахивающие на программистов. Они о чём-то разговаривали, лениво вглядываясь в мониторы. Дел, по всей видимости, было немного.
- Там у нас бухгалтерия и отдел кадров, - Степан по очереди открывал двери. – Здесь приёмная «жалоб и предложений». Вот аналитический отдел.
В кабинете патрульной службы несколько человек старательно строчили отчёты. В отделе оперативной работы было тихо и пустынно: смена ещё не началась – и дежурные не спешили появляться на работе. Пуст был и, так называемый, конференц-зал. Немного удивило Андрея, что во всех отделах работали только иные. Даже Ночной дозор Москвы грешил тем, что на мелкие, ничего незначащие в магическом смысле должности иногда принимались люди. Например, в бухгалтерию. Впрочем, здесь всё было логично – как можно взять людей на работу туда, куда можно попасть только через Сумрак.
- Вот так, вполне себе такое учреждение средней руки, - усмехнулся Степан в конце импровизированной экскурсии. – Значит, мы договорились. Отдыхайте, привыкайте, осваивайтесь.
На выходе Степан кинул Андрею адрес и образ дома. Он действительно находился неподалёку.
- Соседка у вас, из 14-ой квартиры – неинициированная иная, помогает нам иногда, - на всякий случай предупредил мужчина.
Андрей вошёл в Сумрак, потому что по-другому выйти, как и войти, в отделение было нельзя.
На улице, вернувшись снова в реальный мир, Андрей огляделся. Напротив Администрации Главы расположилось ещё одно жёлто-бежевое здание. Вот уж действительно, корпоративный цвет. С правой стороны возвышалось строение серого цвета с гербом, прямо на него взирал монументальный Владимир Ильич Ленин. Хотя в целом центр города выглядел прилично: вокруг Ленина расположилась пешеходная и прогулочная зоны со скамейками, клумбами и дорожками. По дорожкам прогуливались люди. Андрей ещё раз огляделся, вспомнил полученный образ и побрёл в сторону будущего жилища.
Долин Андрей, иной четвертого уровня, сотрудник московского Ночного дозора терпеть не мог интриг, заговоров и коварных планов. Свою командировку в северный город Свык…Стык…Сктык…в этот город, короче, он считал какой-то подставой от пресветлого Бориса Игнатьевича. Основной причиной таких мыслей был тот факт, что линии вероятности его дальнейшей судьбы не просматривались. Нет, он видел какие-то обрывки событий, как, например, отлов незарегистрированного оборотня в тайге, но больше ничего. Это его напрягало. Участи Антона Городецкого, вечного подопытного кролика Гесера, Андрей себе не желал. Он был довольно сильным магом, скачущим между пятой и четвёртой категорией, о первой категории, конечно, мечтал, но получать её путём вечного риска своей жизнью не хотелось. Парень подозревал, что линии не просматриваются, потому что его дальнейшая судьба зависит от его поступков. Видны только те происшествия, на которые он не может повлиять. Но это-то и настораживало. Что такого должно произойти, что его решение всё кардинально изменит. Вот Гесер! Он-то наверняка всё знает, ну или догадывается.
Как только он вспомнил про начальника, телефон в кармане зазвонил.
- Ну, кто бы сомневался, - пробормотал Андрей, вынимая телефон. – Здравствуйте, Борис Игнатьевич.
- Здравствуй, Андрей, как добрался? – спросил шеф. По голосу Андрей понял, что старикану известны все его мысли.
- Всё в порядке, Борис Игнатьевич. Иду заселяться в квартиру, - сообщил Андрей.
- Как встреча со Степаном Валерьяновичем?
«А то вы не знаете», - недовольно подумал Андрей.
- Всё нормально, встретились, поговорили, - ответил парень. – Жду дальнейших указаний.
- Ты Степана слушайся, Андрей, - посоветовал Гесер. – Он тебе поможет, он сильный маг. И следи за поступками.
- Эм, за какими поступками? – спросил парень, но шеф уже бросил трубку.
Андрей чертыхнулся. Чёртов интриган.
К концу разговора он как раз отыскал свой подъезд. Квартира находилась на третьем этаже. Когда он возился с ключами, дверь соседней квартиры приоткрылась и на площадку выглянула старушка. Андрей сразу увидел, что она неинициированная иная, видимо та самая, о которой говорил Степан. Старушка же внимательно осмотрела Андрея, непонятно отчего хмыкнула и скрылась за дверью.
Парень наконец вошёл в квартиру и оглядел своё новое пристанище: одна небольшая, но уютная комната, маленькая кухонька с хорошим ремонтом, большое зеркало в прихожей. Квартира производила приятное впечатление. Андрей поставил сумку, сбросил кроссовки и плюхнулся на мягкий широкий диван.
Расслабиться не получалось. Он не то, что своей «иной» интуицией, а всей кожей чувствовал: что-то должно произойти, и он – Андрей Долин – станет эпицентром всего этого.
- Ты влип, Долин, - сказал он сам себе и пошёл на кухню курить.
За сигаретой он размышлял о том, что за интерес у Гесера может быть в этом провинциальном городе. Раз он не поехал сам, не отправил сюда Ольгу, Семена или ещё кого, значит дело не слишком серьёзное, и с ним справится даже не слишком опытный в оперативной работе маг. Андрей работал в юридическом отделе, поскольку имел диплом юриста: разбирался в документах, а также в различных формулировках договоров и соглашений между светлыми и тёмными. Это в последнее время становилось очень важным занятием: тёмные так и норовили создать какую-нибудь лазейку, повернуть сделку выгодной для себя стороной, поэтому Андрей довольно часто выезжал вместе с оперативниками. При этом, несмотря на то, что он вставлял им палки в колёса, многие тёмные его уважали.
Многие в Дозоре считали, что он стал светлым по ошибке.  В нём слишком часто проглядывали черты, характерные для тёмных: снобизм, эгоизм, излишнее ехидство, хотя последним многие светлые не брезговали, ещё он считал Свет довольно лицемерным. Всё это не прибавляло ему популярности в Ночном Дозоре и лишало доверия. Но он не слишком расстраивался: друзья у него остались еще со школы и университета, их ему вполне хватало. Девушки не было, но это Андрея не напрягало. Он молод, будут у него ещё подруги жизни.
Гесер, похоже, всё-таки ценил Андрея как работника. Его замашки тёмного иногда помогали в работе, хотя Борис Игнатьевич и так предугадывал многие действия Завулона. Но для магов рангом пониже он даже был авторитетом, не таким, как Городецкий или Семён, но всё же. Некоторые его уважали, совета спрашивали.
Андрей вздохнул, докурил сигарету и пошёл разбирать вещи. Начиналась новая жизнь, и Долин не был уверен, что готов к ней.

На следующий день его разбудило солнце, светившее прямо в окно. Он привык к тому, что в московской квартире солнце пряталось за близлежащими домами и не мешало ему спать. После ночных дежурств это было весьма кстати. На кухне Андрей с ужасом сообразил, что еды у него нет, и он даже не сможет выпить кофе. Можно было бы телепортировать что-нибудь из магазина, но был риск нарваться на мелкое нарушение, и тёмным разрешат вмешательство седьмого уровня. И Гесер оторвет ему башку. Андрей горестно вздохнул и поплелся искать магазин. Магазин «Столичный» обнаружился всего в половине квартала. Андрей долго изучал ассортимент, потом решил, что раз люди живут и не травятся, то и с ним ничего не случится. Он пару раз застревал у витрин, пытаясь угадать, какой продукт окажется более вкусным. Андрей ловил обрывки мыслей покупателей вокруг и таким образом набрал целую корзину. На кассе он вдруг сообразил, что в этом городе может быть не принято расплачиваться по карте. Когда он спросил об этом у продавца, тот посмотрел на Андрея как на идиота и протянул терминал. Пунцовый от стыда Долин, расплатившись, поспешил покинуть магазин.
Вообще, Андрей подозревал, что в этом городе, таком непохожем на Москву, он опростоволосится ещё не раз. Лучше бы не высовываться из дому от греха подальше, пока Степан Валерьевич не вызовет, но с городом всё-таки нужно было познакомиться. После завтрака Андрей отправился на прогулку, предварительно загрузив в телефон Google-карты. Начать решил с центральной Коммунистической улицы. Большим количеством достопримечательностей она не порадовала. С другой стороны, чего он хотел. Это не Москва – третий Рим. Андрей поднялся до уже знакомого вокзала, а потом повернул обратно. Он добрел до Кировского парка, по пути отметил существование в городе нескольких музеев, театра и филармонии. Кажется, этим культурные места города с труднопроизносимым названием исчерпывались. Хотя Андрею, по большому счёту, было наплевать на всякие достопримечательности и культурные места. Он приехал сюда работать, а не развлекаться, а нормальных клубов в этом захолустье не отыщешь.
Немного устав, Андрей купил в ларьке мороженое в стаканчике и присел на лавочку в парке. За время прогулки Андрея утомил этот город. Он любил Москву, шумную, суматошную, многолюдную. Здесь же было слишком тихо и малолюдно, что нагоняло на Андрея тоску.
- В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов, - пробормотал Андрей. – Точнее в Сыктык..тьфу. Это была зарисовка на тему Гесер-Фамусов.
Парень ещё раз посмотрел вероятностное поле, но ничего нового не выяснил. Его будущее продолжало оставаться туманным и загадочным.
- Старый интриган, - простонал Андрей. В этот же момент резкий порыв ветра отломил ветку дерева, и она ударила молодого человека в лоб. Долин понял намёк и оставил все размышления о начальнике Ночного Дозора до лучших времён.
Ещё немного поболтавшись по городу, Андрей вернулся в свою квартирку. Весь вечер парень звонил по скайпу знакомым и рассказывал, в какую дыру его отправили работать.
Два дня Андрей бродил по городу, приглядывался, изучал не только расположение улиц и домов, но и энергетическую ауру города. К своему удивлению, светлый заметил, что в этом городе негативных эмоций встречалось меньше, чем в Москве.  Наверное, потому что здесь не было метро, этого рассадника отрицательных эмоций. Светлые маги даже побаивались спускаться в подземку, так как накопившийся в ней негатив не всегда исчезал сам, иногда приходилось посылать специальные «очистительные» бригады. Здесь же таких накоплений не происходило. В энергетическом плане Андрею город даже понравился, но провинциальность его угнетала.
После нескольких дней бездумного шатания по городу Андрей заскучал. В Москве он проводил свободное время с друзьями или в барах и клубах, здесь не наблюдалось ни того, ни другого. Благо вскоре Андрею позвонил Степан и сказал, что им потребуется его помощь. На ночь, перед тем как отправиться к начальнику местного Дозора, Андрей проверил линии вероятности. Ему увиделась какая-то сцена, толпа перед ней и девушка. Больше ничего интересного и конкретного Андрей не увидел. Плюнув на это дело, парень решил жить сегодняшним днём и не заглядывать в будущее. Что будет, то будет.