Юбилей

Евгений Куманяев
                Юбилей
В жизни любого человека бывают события, мимо которых пройти стороной невозможно. Свадьба,  рождение ребёнка, юбилей. И если первые указанные события приходят быстро, иногда внезапно, то юбилей накатывает потихоньку и неизбежно. Накрывает неотвратимой волной суеты и волнения, плавно переходящей в праздник для гостей.
 
Пятьдесят лет жизни – это событие, о котором в условиях небольшого города, посёлка, села знают все.  Невозможно скрыть эту дату от старых друзей, одноклассников, соседей и сослуживцев. Всем известно про юбилей! И все ждут приглашения.

Не стану рассказывать о подготовке к юбилею и перечислять все, что было переделано и подготовлено в доме, саду и на веранде.  И вот когда этот день настал, началось…

Постоянно меняющееся число гостей (в большую или меньшую сторону), внесло свои коррективы в закупку продуктов и спиртного, передвижку мебели, мест стоянки автомобилей. Поиск вилок, стульев, подушек и прочих мелочей, без которых жить не комфортно. 

Моя супруга с утра как заведённая резала салаты, готовила закуски, сервировала стол, я же, начистив картофель, открыл настеж ворота и стал готовить мясо, плотно уложив его в барбекю.   

Прибывающие гости помогали нам и в хлопотах у стола, и у мангала. При этом мужская часть гостей, глотая пиво и заедая его фисташками, вела непринуждённую беседу, наблюдая за приготовлениями, и стоя вокруг меня. Женщины разбрелись по участку, нюхая цветочки и осматривая грядки.

Нынешнее лето дождливое, прогноз погоды неустойчив, и наш мангал был установлен возле высокого навеса, чтобы в случае дождика переместиться под этот навес. Всё отработано годами и не вызывает особого труда, сразу установить мангал под навесом – тесновато, и надежда, что дождя не будет – присутствует.  И тут полило как из ведра!

Женщины на веранду, мужики сразу все под навес и стоят на сухом месте под крышей, а под ливнем остался только юбиляр и мангал, который  теперь под навесом точно не уместится. Что делать? Стою в метре от сухого навеса, промокаю и вращаю мясо над шипящими углями. 

Прибегает тёща и надевает на меня плащ, но у него нет капюшона, и вода с головы по шее бежит к спине и ниже.  Толку от такой одежды мало, поэтому кричу ей вдогонку:

- Мама! Принесите капюшон!

В секунду тёща возвращается и нахлобучивает на мою голову лётный шлем! С очками, наушниками и другими делами! Натягиваю очки – хоть дым глаза не ест! Вижу, под навесом мужики хохочут:

- Испанский лётчик!

- Сами вы… Лётчики!

Ливень закончился также внезапно, как и начался. Мясо, прожарившись под дождём, получилось мягким и вкусным – нет худа без добра!

Первый тост, второй, подарки, поздравления с юбилеем. И вот, захмелевший Михалыч поставленным голосом затягивает:

- Какая песня без баяна! Какая зорька без росы! Какая свадьба… Свадьба?!

И, вскочившая со своего места, бабушка Валя пронзительно кричит:

- Горько!

Молодая пара молодожёнов, находящихся в числе гостей, с удовольствием целуются!

- За молодых!

- Совет вам да любовь!

- Дочку – в первую ночку!

- Мы пацана хотим!

- Ну, как хотите…

Родители молодожёнов, сбегав домой, тащат ещё спиртное, шашлыки и салаты! Празднование юбилея продолжается!

Поднялся Михалыч! Поднял в руке полный стакан и торжественно произнёс тост:

- Когда бабе сорок пять – баба ягодка опять! За юбилей!

И улыбнувшись, хотел выпить, но  супруга потрясла его за пиджак и, смачно шлёпнув себя по лбу, зашипела:

         - Не сорок пять, а пятьдесят! И не баба!

Михалыч принял замечание, на секунду задумался и изрёк:

- Стукнуло писят один, дядя снова мандарин! За юбилей!

И, опрокинув в рот стакан, с блаженной улыбкой плюхнулся на стул.

Воспользовавшись перерывом между блюдами, мужчины отошли покурить. Взяв с собой со стола выпивку и закуску, продолжали травить байки и показывать свою неудержимую силу! Одними руками, без инструмента, легко разломали скамейку, сделанную из  толстых бревен.

Взрослые мужчины, а на самом деле – всё ещё дети, только постаревшие. В руки попался детский лук и стрелы на присосках. Стрельба по забору, и долгий поиск этих стрел в картошке соседей.  Стрелы не нашли, ботву помяли.

И вот, посланные по домам, их дети тащат взрослым папам свои луки, спортивные, охотничьи, классические, рекурсивные, блочные. Появилась настоящая мишень, из которой стрелы обратно вытягиваются. Устроили турнир.

Мишень поразил только Иваныч, точно в середину, с первого раза. Остальные истыкали стрелами доски забора, из которых стрелы уже не извлекались, в связи с глубоким проникновением и критической деформацией наконечника.
Израсходовав последнюю стрелу, мужики отдали луки детям и пошли за стол. Юбилей продолжался.
 
И тут у открытых ворот тормознула старенькая пассажирская Газель.  В машине цыгане, много. Медведь с поводком.
 
Водитель просто хотел узнать, как проехать в соседнее село. Но, было поздно. Цыгане в нарядных одеждах ручейком просочились к столу.  Безошибочно определив молодожёнов, окружили вниманием, весельем, озорством!

Медведь, покружившись и похлопав лапами, залез на яблоню и там угнездился.

 Замечательно!

Цыгане, сообразив, что они не туда приехали, заторопились, но медведь с яблони слезать отказывался, как ни протягивали ему печенье, конфеты.

Стремянка до этого зверюги не доставала, оставалось одно – вызывать МЧС. Они кошек достают с деревьев, и мишку достанут.  Стали звонить.

- Здравствуйте! Вы кошек с деревьев снимаете?

- Снимаем!

- Приезжайте! Мишку надо с дерева снять!

Диспетчер спасателей поняла так: кошка по имени Мишка, сидит на дереве и её надо снять.

Спасатели увидели другое: настоящий, живой медведь, сидя на ветках яблони, играет с листочками. Под ним толпа народу. И как быть?

- Чей зверь?

- Наш!

- Кусается?

- Бывает.

- И что теперь делать?

- Надо снять.

- А если укусит?

- Все прививки сделаны, он не бешенный. Паспорт  есть.

- Спасибо успокоили! Это медведь, а не суслик!

Растянули руками брезент. Могучие сельские мужики тряхнули дерево, и, потеряв опору, упал Мишка точно в брезент. Уволокли его цыгане в свою газель и уехали.  Удалились и МЧСники.

Вечерело, гости стали расходиться по домам. А Ольга Петровна вызвала такси. Получив ответ, что машина будет через двенадцать минут (до города четыре километра), вышла на дорогу. Все пошли её провожать. Прошло минут двадцать – такси нет. Петровна перезванивает:

- Мы такси вызывали, не приехала чего-то.

- В пути! Синяя Приора! Встречайте!

Прошло ещё минут пятнадцать, такси нет.

Петровна перезванивает, связь громкая, слышат все:

- Машина не пришла, мне заказ снимать?

- Нет! Не снимайте, машина вышла, можем с водителем соединить!

- Соединяйте!

Водитель:

- Еду по навигатору! Скоро буду!

- А вы куда едете?

- Село Семёновское, улица Полевая, дом семьдесят!

- Это так, а вы какой дорогой едете?

- Точно не знаю, но по навигатору прямо.

- Вы сейчас какой населённый пункт проезжаете?

- Акатьево!

- Стой! Это в другую сторону! Поворачивай обратно!

- А навигатор показывает прямо?

- Выкинь его!

- Хорошо! Куда ехать?

- Разворачивайся и десять километров обратно. В деревне Сычёво налево и прямо, прямо по дороге до Семёновского! Понял?

- Понял! Сейчас буду!

Ещё через двадцать минут:

- Ты где?

- Проехал Сычёво, но не повернул и сейчас в посёлке Первомайский!

- Ну, ладно! В Первомайском  есть дорога в наше село, поворачивай налево и через переезд прямо.

- Понял! Еду!

Ещё через десять минут позвонил сам:

- Где я?

- А мы откуда знаем!

- Тут поле и столбы электрические. Всё!

- А навигатор что показывает?

- Ничего! Дорога кончилась!

- Назови хоть какой-нибудь ориентир!

- Вышка связи!

- Во! Встань к ней кормой! Дорогу видишь?

- Да!

- Двигай по ней!

Через три минуты и уже весело:

- Я в селе! Спросил у какого-то быка чё за деревня – сказал Семёновское! Щас приеду! Вон коза идёт, её спрошу!

- Ну,ну.

Ещё через минуту:

-   Я на улице Полевой у дома 12, а ваш 70! Это дальше?

- Ага! Чуть-чуть!

Появилась  долгожданная Приора, молодой парень за рулём виновато сказал:

- Три дня как в такси! Извините!

И Ольга Петровна укатила в направлении города.

Вечерело. Холодное, мокрое лето. Натопили печку, оставшиеся гости переползли в дом, где торжество продолжалось.  Осмотрели подарки, всех заинтересовал подарок Иваныча –  сабля! А что она может?

Вышли на улицу, воткнули прутик в землю. Иваныч легко перерубил его раз и другой, потом несколькими взмахами из круглого куста сирени сделал аккуратный кубик. Оставив Иваныча на улице, пошёл к гостям.

Моя племянница, милая и добрая девочка, сама написала открытку – «Дядя Женя! Поздравляю тебя с Любилеем!». Спасибо, подняла настроение!

По дороге прокатилась пассажирская Газель, в окне торчал медведь и хлопал лапами. Позвонила Ольга Петровна и сказала, что таксист вопреки всему довёз её до дома.  Храпел на сломанной скамейке Михалыч. В тёплой горнице красиво и ладно, выводя слова, пели гости. На веранде целовалась молодая пара. Где-то лаяла собака, накрапывал дождик, уходил ещё один день холодного лета, начиналась  новая жизнь – Жизнь после пятидесяти.