В 20 лет 300 тысяч в день

Игорь Кутузов
В 20 лет казахский режиссер Айсултан Сеитов стал одним из самых востребованных клипмейкеров среди молодежных исполнителей. Его последний проект — музыкальный клип для рэпера Noize MC — всего за два дня набрал около 1,5 млн просмотров на YouTube, сейчас количество посмотревших видео "Чайлдфри" уже за 2 млн. Айсултан начал снимать клипы совсем недавно, чуть более года назад, но уже успел поработать с Бастой, Иваном Дорном, L?One, Miyagi и Эндшпилем.

Молодой режиссер после 11-го класса (он окончил казахско-турецкий лицей в Астане) поступил в Нью-Йоркскую киноакадемию, но на одной теории продержался недолго и ушел "в поле": хотел снимать, а также обнаружил, что "ему чужд американский менталитет". Из США Айсултан, который называет себя "человеком из СНГ", перебрался в Россию (в Казахстане, по авторскому выражению, "как-то не поперло"), где рекордно быстро обзавелся нужными связями и пошел в атаку на российский музыкальный рынок.

За спиной молодого клипмейкера съемки в Лос-Анджелесе, Бишкеке, Алматы и Москве. Сейчас Айсултан сотрудничает с крупной московской компанией, работающей в сфере телевидения, музыкальных клипов и рекламы. Его рабочий день стоит 300 тысяч рублей. В планах у режиссера съемки собственного полнометражного фильма, к которому, говорят, он уже подготовил сценарий. Интересно, как в нем будет отражен опыт личных успехов "человека из СНГ"?