Опоздание

Лауреаты Фонда Всм
ГРАФОМАН СЕБАСТЬЯН - http://www.proza.ru/avtor/megasebastyan - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ БЕЗ ЛЮБВИ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

***
Ирина опаздывала. Олег сердито посмотрел на телефон, ожидая от него объяснений, но сам звонить пока не стал.
Из бабушкиных часов высунулась кукушка, участливо сообщив, что уже девять вечера. Соня давно спала, ничто не мешало Олегу погрузиться в невеселые размышления.
Их брак никогда не был надежным, Олег это сейчас понимал. Красавица Ирина наверняка скучала, а рождение дочери только усилило в ней чувство безысходности. Развестись теперь было бы куда сложнее…
Что же удивительного, если она гуляет. Олег слишком скучный, серый, а Ирине подавай интриги да романтику.
Может, надо было чаще дарить ей подарки?
Олег вздохнул, снова глядя на молчащий телефон.

***
Пробка не рассасывалась. Ирина с досадой посмотрела на часы. Половина девятого, откуда же пробка? Наверное, где-то впереди ДТП. Или дорогу перекрыли для ремонта? Да какая разница. Олег все равно не заметит ее отсутствия, куда торопиться?
Ирина откинулась на сиденье и заморгала полуприкрытыми глазами, чтобы ни одна слеза не успела выкатиться на щеку. Сзади тут же забибикали. Ирина подскочила, выпрямилась и плавно отпустила педаль, позволяя машине подкатиться к ползущему впереди пикапу. Представила, как бибикающий сзади комментирует цвет ее волос и происхождение машины. Что ж, если так, то он отчасти прав. Ирина действительно блондинка, а машину ей подарил Олег. Давно еще, когда всё было хорошо.
Может, всё дело в Соне? Не надо было рожать. Олег всегда подозревал, что Ирина с ним ради денег, а чем еще обычно привязывают богатых мужей, если не ребенком?

***
Олег метался по гостиной. Брал с полки книги, быстро пролистывал, тут же ставил на место. Протер журнальный столик, взялся было за пылесос, но решил не беспокоить Соню. Стал переставлять безделушки на комоде. «Вот что имеют в виду, когда говорят, что кто-то не находит себе места», - подумал он.
Телефон все еще предательски молчал, но зато снова напомнила о себе кукушка.
Интересно, каков из себя этот интриган и романтик, оказавшийся интереснее Олега.

***
Машина наконец подползла к участку дороги, окруженному мигающими огнями. Значит, скоро пробке конец.
Ирина вынула из кармана телефон. Может, забыла включить звук? Нет. Ни пропущенных звонков, ни сообщений. Надо бы позвонить и сказать, что всё в порядке. Но если бы Олег волновался, он бы позвонил сам. Так зачем навязываться?

***
Олег представлял себе, как вламывается в их любовное гнездышко и расстреливает жалкого голого любовника Ирины. Тот, разумеется, будет умолять о пощаде и даже не подумает о том, чтобы заслонить собой свою даму. Он, может, и романтик, но наверняка трус. А Ирина завернется в белоснежную простыню и будет сидеть, вжимаясь в угол между кроватью и стеной (у них в любовном гнездышке наверняка огромная кровать с белым бельем), пряча свои лживые глаза и рыдая. Потом Олег гордо уйдет, бросив ее там, живую, но растоптанную. Заберет Соню и начнет новую жизнь где-нибудь в другом городе.
Правосудия в мечтах Олега не было. Наказанная Ирина виделась ему тихо коротающей свои дни в убогой хижине, а любовное гнездышко вместе с трупом сразу после свершившейся расправы просто растворилось в воздухе за ненадобностью.

***
Машина рванула на шоссе, наслаждаясь свободой. До дома всего полчаса езды…
Что-то хлопнуло, машина дернулась, но Ирина успела затормозить и прижаться к обочине. Только этого еще не хватало.
Ирина включила аварийку и вышла из машины. Переднее колесо печально припало к асфальту, выдохнув распиравший его воздух. Что-то подобное произошло и с Ириной. Она села на асфальт рядом с машиной и дала волю слезам, оплакивая, конечно же, не колесо.
Сзади остановилась еще одна машина.
- Помощь нужна? – спросил мужской голос.
Ирина подняла голову, посмотрела на темный силуэт своего спасителя.
- Да, - всхлипнула она. – Колесо спустило, а я не умею…
- Понятно, - протянул голос. – Телефон есть?
Ирина непослушными руками вынула из кармана мобильный и протянула его незнакомцу.
- Сейчас всё будет, - пообещал тот, склонив голову над светящимся экраном и набирая какой-то номер.
Прижав телефон к уху, силуэт стал щупать пробитое колесо, потом медленно, сосредоточенно всматриваясь в темноту, обошел машину в поисках других повреждений.
Ирина встала и полезла за сумочкой, чтобы привести в порядок макияж. Нельзя же, в самом деле, показываться незнакомым людям в таком виде…
Где-то сзади хлопнула дверь, взревел мотор, а потом мимо Ирины пронеслась машина, увозившая ее спасителя вместе с телефоном.

***
Нет, Олег, конечно же, не станет никуда врываться. Пускай Ирина веселится со своим любовником, пускай даже они поженятся и живут счастливо. Соню только жалко, как ее теперь делить?
А ведь они были счастливы. В самом начале, когда только познакомились. Олег тогда был стройнее и веселее, он меньше работал и всё свободное время проводил с Ириной. Это уже потом, когда стали сказываться на фигуре все пирожки и плюшки, Ирина его разлюбила. И печь перестала, потому что толстый Олег был ей отвратителен.
И Олег перестал приходить с работы пораньше, а выходные посвящал своим хобби. Их он специально выбирал по двум критериям. Во-первых, Ирине они должны быть предельно неинтересны. Во-вторых, ими нельзя заниматься дома.
Ирина, разочаровавшись в супружеской любви, загорелась желанием родить. Олег послушно сделал ей ребенка. На этом всё и прекратилось. Больше Ирине не нужно было терпеть близость его толстого потного тела.

***
Почему она не позвонила? Дура. Надо было сразу же позвонить Олегу, а не рыдать над колесом.
Но на самом деле Ирина не хотела помощи Олега. Не хотела нарваться на его равнодушие, не хотела оправдываться и чувствовать себя абсолютной тупицей, вымаливать помощь, а потом радоваться его снисхождению.
Всё их счастье куда-то подевалось, когда родилась Соня. Олег больше не прикасался к Ирине. Может, считал отвратительным всё, что было связано с беременностью и материнством? Фигура Ирины от родов не очень пострадала, но ведь многих мужчин отвращает не это, а сам факт наличия инородного растущего тела в их женщине, периодическое мелькание рук и ног младенца под натянутой кожей живота. А роды? Понимание, что орган, ранее задействованный в совершенно других целях, служит теперь дверью для ребенка. И грудь, которая внезапно извергает молоко и превращается в поилку… Нет ничего странного в том, что Олег разлюбил ее.
Нет, Ирина не сомневалась, что Соню Олег любит. Он оказался прекрасным отцом. Но брак их уже невозможно спасти…

***
Олег с ненавистью посмотрел на кукушку, снова напомнившую, что у кого-то вот прямо сей момент режутся рога.
Потом задумался. Ирина – не дура. Разве станет она вот так подставляться, зная, что Олег дома? У нее полно других шансов. Все те выходные, когда Соню забирает бабушка, а Олег пропадает у себя в гараже… Разве не разумнее прыгать в постель любовника именно тогда?
Холодный страх полоснул по сердцу: что-то случилось. Вот он сидит, придумывая о жене гадости, а она в это время лежит в подворотне с задранной юбкой, кровь лужицей растекается из-под разбитой головы…
Олег схватился за телефон.
- Абонент временно недоступен, - равнодушно ответили ему.

***
Почему Олег ее не любит? Ирина всхлипнула, вспоминая свой прошлый день рождения, выпавший на субботу. Она проснулась одна. Олег оставил на подушке свою банковскую карту с запиской: «Купи себе что-нибудь». И так и не появился до вечера воскресенья. Нет, Олегу она не нужна.
Поток машин сильно поредел, близилась полночь.
Хорошо, что мобильный украли. Теперь не надо сидеть и смотреть на темный экран, тщетно ожидая звонка. Олегу на нее плевать. Он даже не заметил, что ее нет дома.

***
Олег включил телевизор и сразу наткнулся на новости о ДТП. Чертыхнулся, сообразив, что по этой дороге наверняка ехала и Ирина, если она действительно была у матери, а не у любовника.
Репортаж состоял из мигания лампочек, крови крупным планом и слов очевидцев о том, как всё было ужасно. Фуру, столкнувшуюся с легковушкой, показали мельком. В боку ее торчал темный ком, как прилипшая к школьной стене пулька из жеваной бумаги. Видимо, это и была та самая легковушка. Черная. А может, темно-синяя?
Ведущая невозмутимо перешла к новостям культуры.
Олег снова схватил телефон, но звонил уже не Ирине. Он понял, почему абонент был недоступен.

***
Надо только включить газ и закрыть все окна. Днем, пока Олег на работе, а Соня спит. Она ничего не почувствует, просто сон ее станет глубже, глубже, глубже… Соню жалко, но оставлять ее нельзя. Кому она будет нужна без матери? Олег – мужчина видный, обаятельный, сразу найдет себе другую. А может, у него уже есть кандидатура. Так или иначе, Соня в его жизни будет лишней. Им с Ириной придется уйти вдвоем.
Ирина давно уже перестала плакать. И даже мысленно поблагодарила незнакомца, укравшего ее телефон. Теперь у нее появился план.
Надо снова включить аварийку. Взять с заднего сиденья белый шарф, выйти из машины, пройти немного назад вдоль обочины и махать, пока кто-нибудь не остановится. Вряд ли снова повезет нарваться на мошенника, это было бы слишком. Но если и так, что с того? Значит, судьба. А если ей всё же помогут, то реакция Олега определит, что ей делать дальше.
Если судьба не отвернулась от Ирины, то встревоженный Олег сейчас не находит себе места, осознаёт, что Ирину всё же можно любить, что их брак стоит спасти. А если нет… Если Олег спит или встретит ее холодно, с порога раздраженно отчитает, доведя до слёз, как всегда, то прямо завтра днем, пока он на работе, а Соня спит…

***
Удалось узнать, что номер разбитой легковушки не совпадает с номером машины Ирины. Больше ему не сказали ничего.
Где же ее носит?
Олег с тоской вспомнил, как Ирина до рождения Сони носила дома его футболки. На ней они смотрелись забавно, доходя до середины бедра. Олег ворчал, что из-за этого вся его одежда провоняла женским парфюмом, но втайне любовался тонкой фигуркой в огромной футболке. Это было самым ярким проявлением ее любви к нему, но он столько раз просил ее прекратить, что она взяла и послушалась.
А теперь Ирину (и его любимую в огромной футболке, которую запросто можно было игриво повалить на диван, и ту чужую, к которой страшно было прикоснуться даже случайно) поглотила неизвестность.
Олег мысленно просил прощения у Ирины и обещал исправиться, похудеть, снова стать достойным ее любви, только бы она вернулась.

***
Ключ повернулся в замке. Огромное облегчение волной смыло с Олега все сумбурные мысли. Жива. Вернулась.
Олег услышал, как она ставит на пол сумку, расстегивает сапоги и вешает на крючок пальто. Сейчас войдет и дохнет холодом, презрительно смерит взглядом, заставив подавиться вполне законными вопросами.
Все эмоции вечера вдруг замерли, покрылись тонкой коркой льда. Ирина, не пережившая за эти часы тех же страданий, что Олег, все равно не поняла бы, кинься он к ней с объятиями. Она бы оттолкнула, рассмеялась. Олег и сам готов был смеяться над своей наивностью. Исправиться! Похудеть! Да разве ей это нужно? Ей плевать на него, только о себе и думает.

***
Ирина вошла в гостиную. Увидела Олега.
- Где ты шлялась, идиотка? – спросил Олег, прицеливаясь каждым словом.
И каждое попало точно в цель.
Ирина тихо заплакала.


15.11.2015