Древние читатели...

Эмануил Бланк
               
                - Идея! Потрясающая Идея !,- профессор вбежал ко мне, даже не позвонив заранее. Видно, в самом деле, случилось нечто экстраординарное.

                - Наконец-то! Наконец определился с необходимой выборкой!- вскричал он,- К сожалению, кандидатов все равно раз в десять больше, чем мы сможем себе позволить.

                - Грант на воссоздание части человечества, правда довольно ограниченный, мы все-таки получили. Ах! Сколько же лет  ушло только на то, чтобы доказать высоким и твердолобым комиссиям, каким образом клоны, полученные из сохранившихся ДНК , превратить в людей, обладающих высокой степенью психологической схожести со своими базовыми оригиналами.

                Давно канули в Лету наивные ожидания получить точную копию Сознания, существовавшего  у персон,  покинувших этот мир. Однако неистовое желание воссоздать,  хотя бы часть бесценного достояния, ушедшего в небытие , не оставляло наиболее творческие и смелые умы человечества ни на минуту.

                - Обратите внимание, Профессор,- возбужденно запинался молодой аспирант всего за несколько лет до этих волнующих событий. При этом он демонстрировал шефу древний формуляр из развалин главной городской библиотеки Тирасполя - небольшого городка, процветавшего лет двести назад, в конце знаменитого двадцатого века.    

                - У читателей, бравших такие книги, как «Приключения Буратино», «Шёл по городу Волшебник», «Понедельник начинается в субботу» , «Час Быка», «Затерянный Мир», «20 тысяч лье под водой» и антологию советской фантастики, профессии, звания, образование, даже семейное положение, оказались удивительно схожими.

                Большая работа, проведённая нами по этой тематике, блестяще подтвердила исходные предположения. Теорема, которую тогда ещё только следовало доказать, говорила о высокой вероятности восстановления сходной структуры Сознания в том случае, если возрожденному клону с той же ДНК, в том же возрасте, что и у Оригиналов, прочесть одни и те же книги.

                Оставалась, на первый взгляд, "мелочь" - гигантская кропотливая работа по поиску и раскопке захоронений уважаемых читателей библиотек. После этого, само собой, активное применение технологии зарождения и воспитания клонов. Правда сама проблема поиска останков, да ещё после стольких прошедших веков, выглядела довольно непростой и довольно щепетильной.

                Все казалось сложным и трудоемким до тех пор, пока Профессор однажды не влетел в мою берлогу как сумасшедший.

                - Эмануил, мы в полном шоколаде ! ,- вспомнив древнее как  мир выражение, вычитанное в архивах интернета, профессор возбужденно доложил последние новости, упростившие все до форменного безобразия.

                - В трудах старых учёных я обнаружил прелюбопытнейшую подробность,- сверкая глазами и окончательно раскаляя мое любопытство , профессор поднял вверх свой указательный палец и замогильным голосом произнёс,- Они - древние читатели бумажных книг, для переворачивания страниц смачивали пальцы слюной !

                - Слюной? Зачем?!,- моему удивлению не было границ.

                - Затем, мой юный друг, что И..наче, - с очень еврейским ударением на первый слог, профессор продолжил,- И..наче, страницы, зачастую, переворачивались по две и три. Разделять их было удобнее с помощью пальцев, смоченных в жидкости, которой и служила слююююна,слюна, слююююна!

                - Ты, слышишь? Ты, понЫмаешь?! ,- перейдя на грузинский акцент, профессор пустился в дикий необузданный пляс.

                - Ура ! ,- заорал  я, понимая, что по остаткам слюны на страницах книг мы ,без всяких трудоемких эксгумаций, быстро восстановим человеческий облик и сознание Читателей.

                - Правда, очень и очень жаль, что кандидатов на восстановление  этой уважаемой читательской аудитории, оказалось гораздо больше, чем мы себе можем позволить на все ближайшие годы !,- успокаиваясь, но, все ещё с трудом дыша от возбуждения и танца, выдохнул профессор.

                Тут ослепительная гениальная Идея посетила и мою голову

                - А многие ли читатели дочитывали книги до конца?,- с улыбкой спросил я профессора. Пробы слюны, профессор, надо бы брать с предпоследних страниц. Давайте восстановим , сначала , тех читателей, кто любил прочитывать интересные книги до самого конца.

 ......

                - Эмануил, дорогой, знаешь ,- заявил потрясённый  профессор через три дня, когда остатки слюны на предпоследних страницах всех сохранившихся книг были скрупулезно подсчитаны

                - Знаешь, что странно?!,- снова, переспросил старик

                - Не тяните душу, профессор,-взмолился я

                - Количество  кандидатов на возрождение, оживление и подлинное восстановление личности, найденных по образцам слюны на предпоследних страницах книг, полностью совпадает с разрешенным... Совпадает абсолютно точно! Бюджета хватит.

                Так что? Оживить удастся всех, кто читал сказки, фантастику и приключения до самого окончания книг?,- переспросил я

                А как же? Вот, гляди! Перед тобой полные  списки имен на оживление и восстановление! Чуть больше двадцати тысяч!

                Шор, Слободенюк, Бланк... Какие-то знакомые фамилии. Не правда ли? Может, родственники? Что скажете, профессор?