Мудрые основы материнства интервью

Сария Мамадова
Мудрые основы материнства от Сарии Маммадовой
Новая книга Сарии Маммадовой – это маяк, который освящает важное и дает ясный и понятный ориентир в этой непростой и благодарной работе. Будучи мамой двух прекрасных сыновей, автор делится своим взглядом и мнением на материнство. Доступно, четко и лаконично, а иногда и с приятным юмором, рассказывает читателям первостепенные основы науки материнства. И между строк проскальзывают личные воспоминания, как рос автор, как складывались отношения с родителями, какая семья была. Очень увлекательно и интересно, потому что годы взросления и становления пришлись на непростое послевоенное время.

- Когда и почему  Вам пришла идея написать книгу на эту тему?
Начнём с того, что, по моему мнению, воспитание ребёнка очень серьёзная и ответственная задача и главная миссия любой женщины, к  которой надо подходить с пониманием, старанием и большим запасом любви и терпения. И желая завести семью, женщина должна понимать, что семейная жизнь – это не простой период в её жизни, это не просто «майский день, где все танцуют и поют» ( из песни), поездки на престижные курорты, не наличие  целого штата нянек, поварих, шофёров и иногда, по современным меркам ещё и суррогатных матерей. Вступающая в брак девушка должна знать, что она берёт на себя серьёзную задачу по созданию благополучной семьи, быть любящей и понимающей женой и ответственной в своём материнском долге матерью.  А в последние годы чаще всего смотришь на созданные семьи, которые чаще всего вскоре распадаются и причин приводятся много:  материальный недостаток,  недопонимание и даже антагонистические отношения, не готовность и не умение взять такую ответственность на себя и отношение   к основным обязанностям матери и отца. Причин много, но мало кто приводит в доводах главные  и главенствующие критерии – отсутствие большой любви и огромного запаса терпения! Постоянное недовольство друг другом, недопонимание, претензии по любому поводу, неуважительное отношение друг к другу и нытьё о проходящей молодости – не могут быть гарантом долгой семейной жизни. Ради дорогих и близких вам людей (если это так) можно пожертвовать своим временем, сном и спокойствием. В совместном проживании надо стараться и научиться идти на уступки и компромисс. Не конфликтуя и не сорясь найти обоюдное решение. И тогда правильно и должным образом воспитанные дети, никогда ни в чём не подведут свои родителей и будут им опорой и в радость!
Я всегда говорю:  «Мало радоваться рождению сына, надо уметь  воспитать достойного человека, отвечающего за свои словами, действия, поступки, выполняющего гражданский долг и стоящего горой за семью и детей».
Потому решила написать книгу, которая в какой-то мере поможет настоящим молодым матерям в деле воспитания своего ребёнка. 
- Опишите образ идеальной матери для Вас.

Чем больше Всеобъемлющей любви в душе и сердце вашем,  тем больше вы будете изливать и делиться её со всеми членами вашей семьи и тем счастливее будет семья. Как писал Л.Н. Толстой «все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастливые  несчастливы по своему» .
Не существует настоящей Любви в душе и сердце без чувства сострадания и самопожертвования ради любимых и дорогих сердцу людей.
Так вот. Только та семья будет счастливой, когда в ней идеальная жена и мать. А в современных семьях у матери должна быть высокая планка интеллектуального развития, когда она образована, человеколюбива, милосердная и сострадательная. Она являет пример для подражания подрастающим детям. Идеальная мать умеет беречь родных и близких. Старается не обременять их своими проблемами и переживаниями. Идеальная мать – оптимистична, открыта людям, искренняя, с радостью и благодарностью принимает каждый прожитый день и радуется успехам и удачам детей и близких. Делает всё от души и с любовью, старается готовить и делать всё для родных с удовлетворением и удовольствием. От этого позитив перетекает во всё. Она знает кулинарные предпочтения членов семьи и старается  и от этого и пища вкусней и усвояема и дома порядок во всём и дети соответственно трудолюбивые и добрые, так как растут в доброте, заботе и понимании.
Идеальная мать никогда не позволит себе расслабиться, убивать  время на  пустые разговоры с подругами, когда знает, что дома нет еды, нужно продумать и подготовиться к школьному мероприятию, выберет не просто подарок, а нужный для развития.  Особое место в жизни такой матери занимает посещение с детьми культурных и просветительских учреждений, музеев, театров. Надо выявлять тягу детей и водить на соответствующие кружки.
По настоящему любящая женщина и мать всегда понимает материальные возможности семьи и довольствуется реальным положением. Никогда не упрекнёт главу семьи и не будет плакаться о недосыпании, усталости. Она прекрасно понимает свою важную миссию – воспитать достойных детей и бороться за счастье семьи. Я всегда говорю : «Всё можно успеть, ведь в сутках 24 часа! Да! И потом. Это все временно. Когда дети, воспитанные должным образом подрастут, она уже  сможет расслабиться и тогда уже не придётся всю ночь не спать в ожидании детей и искать их по всем знакомым и злачным местам. Дети привыкли к дисциплине, знают, что утром членам семьи и  матери на работу. А им в школу, институт и надо соблюдать внутрисемейные правила.
Истинная материнская любовь не должна быть слепа, раболепна, вседозволенной  и всепрощающей!

- Вы – азербайджанка. Какие особенности воспитания есть в Вашей культуре, которые могли бы взять на вооружение все матери мира.
Раз пошла речь о культуре. То начну с того,  что если мне суждено было родиться на такой благодатной богатой степями, низменностями, горными хребтами Малого и Большого Кавказа, растительностью, озёрами, минеральными источниками, грязевыми вулканами, и полезными ископаемыми Земле – имя которой Азербайджан – то поверьте это действительно Счастье!   Эта земля рождала и рождает много талантливых и  умных Личностей! Однажды кто-то сказал: « Если человек – азербайджанец, то он уже талантливый.
Относительно воспитания и формирования детей. Дело в том. что раньше больше,  чем в других странах, на Востоке и естественно в Азербайджане придавали большое внимание морали и нравственности. Я не пишу про период, когда мужчине было запрещено видеть свою будущую жену до свадьбу. А браки совершали по сватовству. Потом всегда порядочность девушки была на первом месте и считалось позорным добрачные связи. Девушка должна было быть непорочной и в день свадьбы девственницей. Сейчас,  конечно, молодые девушки более раскрепостились. Но всё же, дело с нравственностью и моралью   в лучшем положении, чем в других странах. Хотя и имеет место выходить замуж, уже будучи беременной. Но опять же всё зависит от матери и её воспитания особенно дочерей. Мать сама должны быть добропорядочной и являть пример дочери!

- Затрагиваете ли Вы в книге момент – материнство и работа. Современным женщинам часто приходится делать вывод. К чему склоняетесь Вы?
Начну с того, что в отличие от домохозяек, работающий человек долее дисциплинирован, чувствует ответственность, обязательный, старательный, более коммуникабельный, так как работают в коллективе. Иногда дополнительно работает дома, то есть  для подражания – наглядный пример. Некоторые домохозяйки встают, когда удобно, чаще неорганизованны. У них больше времени для пустословия, чаще всё запаздывает. У них не отлажено чувство  времени. Одним словом, мало  организованные. Правда есть и исключения. Но это скорее натура и больше исключение из правил.
Еще в жизни есть понятие обстоятельства. Порой они складываются таким образом, что женщина вынуждена работать в силу сложившихся условий.

- Мама маленького ребёнка и взрослого ребёнка – это разные мамы. В чём должно, по Вашему мнению, отличаться их поведение и участие в жизни ребёнка.
По идее, они не разные. Мать – одна. Дело в подходе и умении и в том, кто, как и где воспитывается ребёнок. Если мать с самого начала воспитывает ребёнка правильно, то дальше ей будет только легче. У добросовестной и ответственной в своём материнском долге матери старательные, умные и хорошо воспитанные дети.  Она приучила их к усидчивости,   прилежанию,  к самостоятельности и дисциплине. Бесконтрольность, халатность. попустительство, вседозволенность, отсутствие,  когда этого требует ситуация  строгости и даже категоричности к поступкам детей, часто приводит к непоправимым и необратимым последствиям. В деле воспитания детей мольбами, просьбами и желанием разжалобить  - ничего не достичь. Относитесь к ребёнку как к взрослому, равному, единственному в своём роде по восприятию всего в их индивидуальной жизни. Запреты, угрозы надо заменить  общением  с ребёнком в тихой обстановке, когда он успокоился, где можно доходчиво, если надо с примерами из жизни объяснить, почему это непозволительно и даже недопустимо. Никаких криков, скандалов! Старание  перекричать ребёнка не должно быть. Он вас не услышит!