Кутерьма

Ордина
Она никогда так не радовалась.

Ощущение непосильной ноши покидало сознание, уходило безвозвратно.

Сегодня выпускной её дочери. Наконец-то заканчивается эта школьная кутерьма.

Временами казалось, что не выдержать, не вытянуть...

Вика одна воспитывала двух дочерей. Муж погиб. Уехал в командировку в Прибалтику и его нашли

на стоянке, на границе, возле поста ГАИ. Вся кабина фуры была в крови. Друзья, приехавшие за ним,

узнали его с трудом. И никакого следствия. К жене привезли в цинковом гробу...

Каждый день ходила молодая вдова на могилу. Каждый день, в любую погоду, почти год...

Младшенькой - Натульке - тогда было несколько месяцев. И вот сегодня любимая дочка закончила школу.

Как же тяжелы были эти школьные годы. Остались самые неприятные моменты в памяти.

С пятого класса она ощутила это отторжение. Ведь с каждым годом росла "дань".

Сначала в виде скромных подношений, затем - золотых серёжек, кухонных комбайнов...

В этой, её родной, школе, где она сама училась десять лет, устроили рыночные отношения.

Если не занимаешься дополнительно у учителя, будут двойки и тройки.

А пятёрки, когда преподаватель станет твоим репетитором.

За пару месяцев неуспевающие становились хорошистами, отличниками.

В выпускном классе в дневнике дочки было красным-красно от записей: "Сдайте деньги!!!"

Особенно в последние деньки зашкаливали запросы на самые необходимые "школьные нужды".

Пышно процветала школа в эти годы. Такого количества медалистов здесь не было никогда.

Было стыдно и за новоявленных "вундеркиндов", и за учителей-"кудесников", биологов, химиков,

физиков, историчек, математичек...

Как хорошо, что она не испачкалась в этой кутерьме.

Мама с дочкой достойно выдержали эту шальную "атаку", эти удары судьбы.

Получили скромный аттестат и даже не захотели остаться на заключительный банкет.

Не из-за того, что Наташа была очень скромно одета. У её одноклассниц были

шикарные наряды, почти свадебные платья, умопомрачительные причёски.

Виктория с дочкой - стройняшкой, редкостной шатенкой, ушли без сожаления,

чтобы не обострять горький, и без того, осадок.




*Фото из интернета.