2. чисто английские убийства наших дней. продолжен

Александр Травников
Или, другое название детективного расследования - "Операция "СКОПОЛАМИН".

Или ещё проще - Очерки версий из жизни британских агентов и шпионов.

Часть вторая: ДЕЛО ЛИТВИНЕНКО, ИЛИ ЧТО ЭТО БЫЛО?

2.1. КАК РОЖДАЮТСЯ ДУРНЫЕ ИДЕИ, И КТО ИХ ПООЩРЯЕТ?

     Если Вы никогда лично не общались с крутыми бизнесменами, то Вы даже представить не можете, сколь высок полёт их креативной мысли.
    Про их окружение Я и вовсе воздержусь от комментария.
    Ни один фантаст не сравнится с их изобретательностью и выдумчивостью.
    Вся разница  в том, что в отличие от фантастов и литераторов, они и в самом деле могут приступить к попытке реализации своих выдумок и придумок.
     Благо дело, что для этого от них всего лишь и требуется, так это самая малость.
     Одним требуется выделить бюджет на реализацию придуманного.
     От других требуется его грамотно освоить.
     В погоне за капиталами и оборотами, и по поручению своего старшего товарища США - Британия по факту создала режим поддержки и поощрения бегства капитала со всего мира.
     Как кто, или где, что украл, так сразу в Лондон на ПМЖ, и за инвестиционной недвижимостью.
     Подтянулся в Лондон в основном народец обиженный, и народом не понятый.
     В том числе  и из России.
     Понаприехал он с большими деньгами.
    И всё же, практика показывает, что  сохранить поднаворованный капитал, это одно.
     Его приумножить, это уже не для всех.
     Бещ подпитки с Родины, не получится.
     Лавочка закрылась.
     Да и за то, чтобы сохранить награбленное, тоже нужно либо платить, либо отрабатывать.
     Те, что побогаче, те платят.
     Те, что победнее, те отрабатывают.
      Среди беглых бывших российских олигархов в ходы расцвета русской олигарщины гуляла одна в некоторых кругах закоренелых уголовников поговорка: - «Хорошо сколоченные понты*, те же деньги !»
     Круче всех в контексте содержания этой поговорки был безусловно самый талантливый из числа беглых, это член-корреспондент Академии Наук России, Борис Абрамович Березовский.
     Ученый он был настоящий.
      Зато, насчёт его капиталов и богатств, всегда были сомнения.
     Ещё его одна особенность.
     Народ вокруг него мёр, словно мухи, которых дустом травили.
     Кому интересно, погуглите.
     Список длинный.
     Некоторых из того списка Я лично знал.
     Они все время друг с другом за деньги ругались.
     Друг на друга жаловались.
     Конкуренция, одни словом.
     Что поразительно - деньгидателя постоянно ругали.
     В крахоборстве и жадности обвиняли.
     Для любой спецслужбы мира, а тем более с таким опытом, какой поднакопился у Британских рыцарей плаща и кинжала, Борис Абрамович (далее просто Б-А) – это была настоящая находка.
      Через него можно финансировать и прикармливать кого угодно.
     Прикормив - управлять, окормлять и направлять.
      Так, появился при Б-А и беглый бывший сотрудник ФСБ, гражданин России, Литвиненко.
     В один прекрасный день вокруг Б-А сформировался вполне себе устойчивый коллектив единомышленников, для которых довольствоваться только тем, что ноги унесли подобру, поздорову, было явно недостаточно.
    Им не хватало ни деятельности и денег.
    Вернее, им нужно было придумать нечто, что принесло бы им деньги и славу.
     Лондон, место дорогое.
     Поиздержались.
     Это вам не Москва, где на каждом квартале тебе и стол, и кров.
     Здесь отрабатывать надо.
     И в конце концов глупая идея их всё же посетила.
    Что за идея их посетила, чуть попозже.
    А пока, словно в фильме «Бриллиантовая рука», британские спецслужбы, которые всю это компанию ни на секунды не оставляли без внимания и контроля, отвергали одну за другой их умную идею, или креатив, насчёт России.
     Так продолжалось до тех пор, пока однажды, чью-то «умную» голову не посетила идея, как решить все проблемы одним махом.
      Британские спецслужбы призадумались, и порешили, пока не мешать.
      Идея, которая была поднесена Литвиненко сотоварищи Борису Абрамовичу Березовскому, заключалась в том, чтобы решить для него и для них самих, как им казалось одну простую задачу.
      Предполагаю, что идея сформулировалась примерно так.
     Что по их мнению нужно сделать, чтобы они все вернулись в Россию героями, и снова припали к кормушке?
     Нужно, чтобы им никто не мешал.
     Кто по их мнению им мешал в России?
    Кто виноват во всех их бедах и злоключениях в России?
    Догадались?
    Правильно!
    Это естественно Президент, зовут которого Владимир Владимирович, и фамилию которого нет смысла писать.
     И так, все всё знаю.
     Знали об этом и британские спецслужбы, которые решили не мешать.
     Чем Чёрт не шутит?
     Кто знает этих русских?
     Вдруг у них и в самом деле  что-то получится?
     Наше дело сторона.
     Разве что подсказать чуть, чуть?
     И помочь естественно малость.
     Полагаю, что именно так и началась эта самая игра со смертью, в которой целью был Президент.
     Всего-то делов?
    Подойти и отравить.
    Ведь они же понарассказывали своим британским кураторам, что к Президенту Путину ногой дверь открывают.
      Что они его Президентом сделали.
      Что они его породили.
     Далее всё по классикам.
     Николая Васильевича Гоголя помните?
     Тараса Бульбу?
      Вот вам и вся нить замысла.
     Всё остальное – дело плёвое.
     Молчаливое согласие кураторов получено.
    Дело за малым.
    Чем травить будем?


 ________________________________
• Понты  - как предмет материальный, это дорогие безвкусные безделушки, призванные произвести впечатление на окружающих с целью завышения их оценки над реальностью. Однако, как понятие -  понты, несколько шире по содержанию. Это ещё и норма поведения с целью пустить пыль в глаза, и на том заработать. В общем, понты, слово жаргонное. Оно в русском языке носит негативную окраску. Действие их на окружающих носит временный, ситуативный характер. Явление чисто русское. Потому, что хорошо у них это дело получается. Зато русские всегда раскусят обманщиков с понтами из других стран и континентов.  Не доросли ещё до вершин совершенства.

Продолжение следует:

  Чисто английское убийство наших дней. 
  Детектив в форме версий и размышлений.
- Часть первая. /http://www.proza.ru/2017/06/25/1365
- Часть вторая. Дело Литвиненко, или что это было?
2.1.  Как рождаются дурные идеи, и кто их поощряет? /– http://www.proza.ru/2017/06/28/1412