Неосведомлённые информаторы

Сергей Новиков 16
В небольшом мрачном автобусе, сером и старом, ехали двое охранников одного чиновника и обсуждали подслушанную ими, тайную для других информацию.
"Реформа таки будет по пригороду."
"Будет, тоже, что и ты, слышал. Не повезло землякам. Переоформлять жильё замучаются."
"Там какое-то вовсе будет под снос."
"Тем ещё хуже."
"Ну так... ещё дожить надо."
На этом их беседа закончилась, однако сидевшие рядом с мужчинами пенсионерки продолжили обсуждение реформы между собой. Затем каждая из них поделилась достоверной информацией с соседями, а те с семейными, семейные же поделились с коллегами, коллеги со знакомыми, а знакомые со своими знакомыми. Вскоре весь город уже знал о реформе, что у жителей пригорода землю и кров отнять должна. Знали о реформе всё и в деталях - какие территории застанет, сколько отступных платить потребуется, и когда в силу вступит. То всё родилось, само собой, в сплетнях, однако, перейдя из уст в уста, стало звучать, как абсолютная истина. В итоге оказалось, что менее всех о грядущих переменах остались осведомлены сами охранники, знавшие правду и не участвовавшие в подобных дискуссиях.
Реформу правда так и не приняли, однако гневных писем относительно неё в мэрию поступило немало. Уж такой у нас народ: зажги спичку - про пожар расскажут, построй шалаш - про небоскрёб весть разнесут, посади деревце - про лес наговорят. Любят наши люди гиперболу. Любят покраше да поярче. И не в упрёк им то - надо же среди всеобщей серости как-то выживать и надежду сохранять на лучшее. Да и, смерча ожидая, дождь переждать куда проще будет. Скудность реалий сполна компенсируется полнотой и изобилием фантазии. Главное, только не забыть, где действительность, а то в сказке существовать всё равно не выйдет, а с настоящим связь потерять исключительно в минус встанет. Да, правда, тот потом тоже молвой, как плюс опишется. И не поспоришь с последней и не поделаешь ничего. Так и живём. И в принципе не так уж и плохо.