Святки

Лариса Малиновая
Было это в один из так называемых святочных вечеров в большой деревне. В ней находился магазин, обслуживаемый двумя продавщицами. В тот вечер работали молодые женщины Ольга и Татьяна.

Покупателей не было. Продавщицы обсуждали,  как это часто бывает, местные сплетни: кто родился, кто приехал-уехал, кто влюбился. Оживлённый разговор был прерван появлением молодого человека в телогрейке. Девушки уставились на него. Невысокий юноша с равнодушным видом рассматривал полки магазина.

«Ну чё? Брать что-нибудь будешь?», - спросила бесцеремонно Ольга. Юноша кивнул и попросил: «Можно мне самую вкусную и большую шоколадку?» Продавщица подала ему плитку шоколада со словами: «С тебя девяносто рублей».
 
Юноша снова кивнул. Достал сто рублей. «Сдачи не надо», - пробормотал он. Затем сделал шаг в сторону Татьяны и протянул ей шоколадку, опустив глаза вниз. Он почти прошептал: «Это Вам» и  быстрым шагом удалился из магазина.
 
Татьяна, покраснев, рассматривала подарок, в то время как Ольга комментировала поступок парня. «Тань, глянь, у тебя ухажёр новый появился», – нараспев проговорила она.

Таня улыбнулась со словами: «Да, ладно тебе, брось! У него ещё молоко на губах не обсохло! А всё туда же, жених! Да, к тому же у меня есть Игорь!»
«Аааааа. Игорь? Ну, ну! Сколько ты уже с Игорем хороводишься!? Год?! Или два?! А может три?! Всё думаешь, что он на тебе женится?! Как же! Мне девчонки рассказывали, что он и к другим подъезжал! Бабник твой Игорь!»,- била словами Ольга.
«Сплетни всё это», - выдавила из себя Татьяна.

«А вот и посмотрим! У меня идея! Хочешь сегодня узнать, женится на тебе Игорь или нет?!»
Таня, наклонив голову, моргала, чтобы скрыть  подступающие слёзы. Молча, кивнула.
Ольга продолжала: «Сегодня гадать можно. Святки. В двенадцать  ночи выйди из дома и встань у дороги. Жди, когда  пройдёт мужик или парень. Спроси, как его зовут. Имя мужика и будет именем твоего мужа. Вот и узнаем, Игорёха ли это будет».
 
«Кстати, а шоколадку снова продадим», - продолжила Ольга, бесцеремонно выхватывая её из рук напарницы.

Таня вышла из дома за пять минут до полуночи, посмотрев на большие настенные часы.
Под ногами хрустел снег. Она постояла несколько минут в палисаднике, всматриваясь в дорогу около своего дома. В соседних домах один за другим гасли окна. Улицы и дороги опустели. Одинокие фонари высвечивали небольшие островки пространства. Их заменила полная луна, освещая даже маленькие тропинки в саду.

Залаяла со стороны двора собака. Татьяна решила посмотреть, на кого та лает. Девушка стала пробираться по тропинке между деревьями до внутренней калитки участка. Ноги слегка тонули в небольших сугробах.

Мимо с визгом промчался рыжий соседский кот. «Фу, ты!», - вздрогнула девушка от неожиданности. «Васька! Напугал!», - пробормотала она и засмеялась: «Чем не имя для суженного? Васька, Василий». Позвала: «Кис, кис, кис. Иди сюда, рыжий. Кис, кис, Васяяя». Но кот не отозвался, видимо был уже далеко.

Девушка потопталась ещё немного, разогревая ноги. Похлопала руками в рукавицах. Было так тихо, что редкие отдаленные звуки - собачий лай, скрип калитки, шум проезжающих мимо машин были слышны, будто они совсем рядом. По-прежнему никого не было видно рядом с домом.

Таня залюбовалась садом. Местами были видны следы от коготков птиц, особенно там, где просыпалась часть зёрен из кормушки. Деревья, покрытые хлопьями снега, поблескивали под лунным светом. Девушка тронула ветку и смотрела, как сыплется снег с неё. Попыталась поймать хлопья и соскользнула в сугроб, набрав полный валенок снега и потревожив дерево.

Пришлось выйти из сада  к калитке, где стояла небольшая лавочка. Татьяна вышла за калитку и присела на скамейку, отряхнув её сначала от снега. Быстро вытряхнула валенок и уселась на скамейку,  поплотнее кутаясь в шубу и пуховой платок.

Девушка облокотилась на забор, откинув голову назад. Ярко блестели звёзды. На небе было отчетливо видно каждое облако. Пролетел самолёт, оставляя после себя белый шлейф. Вдруг сорвалась звёздочка и стремительно полетела вниз.

Татьяна закрыла глаза, пытаясь загадать желание. Она видела себя в красивом свадебном платье. Длинный шлейф Татьяна держала в руке, танцуя с женихом свадебный вальс среди звёзд. Они кружились, кружились и кружились. Только вот лица юноши Таня никак не могла разглядеть.

Сон наяву прервался от ласкового прикосновения к плечу. Девушка открыла глаза от слов незнакомца: «Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?».
Перед ней стоял тот самый парень, что подарил ей сегодня шоколадку. В другой одежде Татьяна его не сразу узнала . Юноша улыбался, протягивая Тане руку: «Вставайте, а то замёрзнете. Кстати, Вас ведь Таня зовут? А меня  Антон. Будем знакомы».