Эклектическое консультирование

Студент Бедный
В настоящий момент существует много разновидностей психотерапии. Большинство психотерапевтов не являются абсолютными приверженцами какого-то одного метода. Скорее их подход — эклектический, вобравший в себя элементы из многих методов, которые они считают наиболее подходящими с учетом личности данного клиента и его конкретных симптомов.
Хотя теоретическая ориентация представителей эклектического направления склоняется к тому или иному методу или школе (например, скорее к психоанализу, чем к бихевиоризму), они чувствуют себя вправе не опираться на представления, которые сочтут не слишком полезными, или заимствовать методику у других школ. Кроме того, при работе с клиентами, имеющими серьезные проблемы, многие психотерапевты пользуются как психотерапевтическими приемами, так и лекарственной терапией .

Общую модель структуры консультативного процесса, называемую эклектической предложили Б. Э. Гилланд и сотрудники в 1989 г. Эта системная модель, охватывающая шесть тесно связанных между собой стадий, отражает универсальные черты психологического консультирования или психотерапии любой ориентации.
Как следует из названия, эклектическая терапия - это терапевтический подход, который включает в себя множество терапевтических принципов и философий, чтобы создать идеальную программу лечения для удовлетворения конкретных потребностей пациента или клиента.
Вместо того, чтобы настаивать на строгом соблюдении определенного подхода или школы мысли, эклектические терапевты используют элементы из целого ряда терапевтических методов с целью создания курса, который лично адаптирован для пациента или клиента.
Любой психотерапевт может успешно практиковать эклектическую терапию, но при этом он должен быть знаком с методами доказательной медицины, используемыми в различных типах терапии, которые помогают в решении конкретных проблем. Научные доказательства, а также знания и умения психолога-эклектика всегда должны лежать в основе принятия решения использовать тот или иной тип терапевтической техники. Эклектический подход можно использоваться как в индивидуальной, так и в групповой терапии.
На первый взгляд эклектическая терапия может показаться неструктурированной. Работая с клиентом, терапевт может попробовать различные методы, прежде чем лечение станет более последовательным. Например, когнитивно-поведенческий терапевт может обратиться к принципам сенсорной терапии и задать вопросы о физическом благополучии своего пациента, а затем предложить форму расслабляющей терапии, чтобы помочь ему сосредоточиться на любом физическом дискомфорте, о котором он сообщает. Целью в данном случае может быть выявление любых эмоций, которые могут лежать в основе физических ощущений, таких как напряжение в плечах или шее. Как только эмоции выявлены, терапевт может переключиться ранее использованные методы, которые помогут клиенту изменить негативные мысли, чувства или поведение, которые вызывают физиологические проблемы.
Работая, например, с индивидами, страдающими сильной тревожностью, психотерапевт-эклектик может сначала прописать им транквилизаторы или релаксационную тренировку для снижения тревожности (с таким подходом не согласилось бы, однако, большинство психоаналитиков, поскольку они считают, что тревожность необходима для мотивации клиента к исследованию его конфликтов).
В настоящий момент многие организации, предприятия становятся всё более заинтересованными в использовании именно этого вида консультирования, надеясь таким образом, добиться улучшения отношений между сотрудниками.
Такой вид консультирования - это динамичная и целенаправленная взаимосвязь между людьми, в ходе которой процедуры варьируются в зависимости от характера потребностей пациента, но в которых всегда есть взаимное участие психолога и клиента с акцентом на самооценку и самоопределение последнего.
Чтобы помочь клиенту понять истоки его проблем, «эклектичный» психотерапевт может обсудить с пациентом определенные аспекты его истории, но не сочтет необходимым изучать его детские переживания так глубоко, как это сделал бы психоаналитик.
Терапевт-эклектик может прибегать к просвещению пациента, например, объясняя работу автономной нервной системы, чтобы уверить встревоженную женщину, что некоторые ее симптомы, такие как сердцебиение и дрожание рук, — не признак болезни.
В настоящее время все больше психотерапевтов, признавая, что зачастую никакой отдельно взятый терапевтический подход не приносит успеха по всем аспектам проблемы, начинают специализироваться на конкретных проблемах, таких как депрессия, тревожность, алкоголизм.
Но существует и психологическая консультация универсального характера и структуры, не "заточенная" на работу с клиентами определенного типа или решение профильных для данного специалиста задач. Эклектическими называют такого рода консультации в силу сборного их характера (инструменты, подходы заимствованы из отдельных психологических/психотерапевтических школ).
Исследования деятельности современных психотерапевтов показали, что большинство из них имеет тенденцию к эклектичности используемых теорий и методик, а не к идентификации с какой-то одной школой или направлением. Эта тенденция представляет собой отход от ситуации, характерной для 1940—1950-х гг., когда большинство психотерапевтов идентифицировало себя с ранними психоаналитическими или антипсихоаналитическими подходами.
В настоящее время существует огромное число психотерапевтов, считающих себя «эклектиками», начиная от прагматических эклектиков, просто использующих все, что работает, и заканчивая систематическими эклектиками, стремящимися установить принципы и методы, общие для всех эффективных методов терапии.
Предшественник эклектического консультирования М. Голдфрид попросил ведущих представителей различных направлений (гуманистически-экзистенциального, аналитического и поведенческого) подробно ответить на два важных клинических вопроса: «Какова роль нового опыта в содействии изменению?» и «Каким, с вашей точки зрения, должно быть «отношение терапевт—клиент», чтобы оно облегчало этот процесс изменения?»
Он обнаружил выраженное совпадение ответов по нескольким. аспектам:
1. Важность нового опыта.
2. Значение терапевтического взаимодействия.
3. Акцент на заботливом, доверительном отношении терапевта к клиенту, основанный на уверенности в своих силах.
Предшественник эклектического консультирования М. Голдфрид попросил ведущих представителей различных направлений (гуманистически-экзистенциального, аналитического и поведенческого) подробно ответить на два важных клинических вопроса: «Какова роль нового опыта в содействии изменению?» и «Каким, с вашей точки зрения, должно быть «отношение терапевт—клиент», чтобы оно облегчало этот процесс изменения?»
Он обнаружил выраженное совпадение ответов по нескольким. аспектам:
1. Важность нового опыта.
2. Значение терапевтического взаимодействия.
3. Акцент на заботливом, доверительном отношении терапевта к клиенту, основанный на уверенности в своих силах.
Один из первых сторонников эклектической терапии ; когнитивный психотерапевт Арнольд Лазарус, использовал термин «мультимодальный» для описания своего метода, главной особенностью которого были разные «режимы» или подходы, чтобы помочь клиентам. А. Лазарус считал, что наиболее полная форма терапии должна оценивать семь различных режимов: поведение, аффект, ощущение, образность , познание, межличностные отношения и рассмотрение наркотиков и биологии клиентов. Используя новый, гибкий подход, а не более традиционный структурированный, узкий и простой комплекс, эклектический психолог приспосабливает терапевтический процесс к потребностям клиента и определяет, какие способы и методы будут наиболее полезны для этого человека. Терапевт не ограничивается одной единственной для всех перспективой и не ищет универсальные модели поведения, а вместо этого собирает наиболее конкретную информацию о клиенте, а затем сопоставляет форму обращения с индивидуумом и его или расстройством.
Также усилия по формулированию современной системы эклектицизма предпринял Ф. Торн, который посвятил всю свою деятельность разработке, описанию и распространению эклектического подхода к психотерапии и консультированию. Он полагал, что образцом для психотерапевта должна быть клиническая медицина и что «терапия должна быть привязана к диагнозу, с ясным формулированием показаний и противопоказаний к использованию всевозможных методов».
Ч. Харт выделяет 7 аспектов, общих для всех представителей функционального эклектицизма:
1. В центре внимания клинициста находится актуальный момент, причем особое значение придается пробелам в сознании.
2. Чувства считаются сознательными регуляторами поведения; регуляция достигается путем выражения чувств, а не одного только инсайта относительно эмоций
3. Я-концепция и связанные с ней Я-образы всегда тщательно изучаются.
4. Произвольные выборы, планы действия, филос. и моральные соображения включаются в сферу терапии.
5. Модели роста и здоровья придается, по крайней мере, не меньшее значение, чем моделям психопатологии.
6. Сознательные, подсознательные и бессознательные процессы рассматриваются, но именно в таком порядке.
7. Предпочтение отдается прагматической установке на приемы терапии и использованию значительного разнообразия методик и стратегий.
При использовании систематического подхода эклектической психотерапии, разработанного Ларри Э.Бейтлером и коллегами в начале 1990-х годов, терапевт основывает свой выбор метода лечения на четырех ключевых факторах: характеристике клиента, контексте лечения, переменных отношения и конкретные стратегиях и методах, которые позволяют максимально концентрировать внимание на соответствующих проблемах, управлять уровнями мотивации клиентов, преодолевают препятствия на пути успешного решения проблем, достигают целей лечения, закрепляют успехи в лечении и предотвращают рецидив. В отличие от краткой эклектической психотерапии, количество сеансов не обязательно ограничено. Терапевт выбирает подход, который, по его мнению, будет наиболее полезным для пациента на основе оценки четырех факторов.
Главная особенность предписывающей эклектической психотерапии, описанный в 1978 г. Ричардом Д. Даймондом и его коллегами, заключается в том, чтобы создать индивидуальный план лечения для каждого клиента, основанный на сочетании различных теорий и методов, а также придерживаться структуры, основанной на исследованиях. Терапия позволяет терапевту использовать несколько теоретических подходов, но должна основываться на данных психологических исследований. Психотерапевт должен не только выбирать тип используемой психотерапии, но и тип терапевтических отношений, которые следует использовать . Существует большой упор на использование клинических исследований и предварительных клинических знаний при определении того, как двигаться вперед с лечением.
Техническая эклектическая психотерапия фокусируется только на использовании нескольких методов и игнорирует их теоретические основы. В этой форме эклектической терапии терапевт использует различные методы, основанные на том, что, как ожидается, поможет пациенту. Одной из форм технической эклектической психотерапии является мультимодальная терапия разработанная Арнольдом Лазарусом с 1960-х годов.
Приведём пример структуры эклектичной психологической консультации. Эта системная модель, охватывающая шесть тесно связанных между собой стадий, отражает универсальные черты психологического консультирования или психотерапии любой ориентации.
1-й этап. Исследование проблем. На этой стадии консультант устанавливает контакт с клиентом и достигает обоюдного доверия: необходимо внимательно выслушать клиента, говорящего о своих трудностях, и проявить максимальную искренность, эмпатию, заботу, не прибегая к оценкам и манипулированию.
Следует помнить о необходимости поощрять клиента к углубленному рассмотрению возникших у него проблем и фиксировать его чувства, содержание высказываний, невербальное поведение, не прибегать к оценкам и манипулированию, нужно фиксировать чувства клиента, содержание высказываний, невербальное поведение.
2-й этап. Двухмерное определение проблем. На этой стадии консультант стремится точно охарактеризовать проблемы клиента, устанавливая как эмоциональные, так и когнитивные их аспекты:
- необходимо уточнять проблемы до тех пор, пока клиент и консультант не достигнут одинакового понимания;
- проблемы формулировать в конкретных и прозрачных понятиях,
- точно выделять ключевые проблемы;
- если при определении проблем возникают трудности, неясности, то надо вернуться к стадии исследования.
3-й этап. Идентификация альтернатив. На этой стадии объясняются и открыто обсуждаются возможные альтернативы решения проблем. Пользуясь открытыми вопросами, консультант побуждает клиента назвать все возможные варианты, которые тот считает подходящими и реальными, помогает выдвинуть дополнительные альтернативы, однако не навязывает своих решений. Во время беседы можно составить письменный список вариантов, чтобы их было легче сравнивать.
Необходимо:
- максимально использовать открытые вопросы (а не закрытые, предполагающие ответ "да" или "нет");
- всячески побуждать клиента к высказыванию, генерации всевозможных альтернатив;
-помогать выдвигать дополнительные альтернативы, которые клиент самостоятельно не может -сформулировать, но не навязывая своих (консультанта) решений;
- фиксировать альтернативы, заботясь о том, чтобы ни одна из них не была забыта (для этого их можно записывать).
Таким образом, этот этап является своего рода мозговым штурмом.
4-й этап. Планирование. На этой стадии осуществляется критическая оценка выбранных альтернатив решения. Консультант помогает клиенту разобраться, какие альтернативы подходят и являются реалистичными с точки зрения предыдущего опыта и настоящей готовности измениться.
Составление плана реалистичного решения проблем должно также помочь клиенту понять, что не все проблемы разрешимы. Некоторые проблемы требуют слишком много времени; другие могут быть решены лишь частично посредством уменьшения их деструктивного, дезорганизующего поведение воздействия. В плане решения проблем следует предусмотреть, какими средствами и способами клиент проверит реалистичность выбранного решения (ролевые игры, "репетиция" действий и др.).
Необходимо:
- составлять реалистичный план решения проблем;
- всячески побуждать клиента к серьезному отношению к планированию, избегать игровитости;
- если какие-то проблемы не могут быть полностью разрешены, помочь клиенту смириться с тем, что эти проблемы относятся к роду неразрешимых;
- критиковать альтернативы с разных точек зрения (какая приведет к наилучшему результату, какая требует затраты слишком больших ресурсов, что было бы наиболее рационально и т.д.);
- решить, какими средствами и способами клиент проверит реалистичность выбранного решения (ролевые игры, "репетиция" действий и др.)
5-й этап. Деятельность. На этой стадии происходит последовательная реализация плана решения проблем. Консультант помогает клиенту строить деятельность с учетом обстоятельств, времени, эмоциональных затрат, а также с пониманием возможности неудачи в достижении целей.
Необходимо:
- помочь клиенту усвоить, что частичная неудача - еще не катастрофа и следует продолжать реализовывать план решения проблемы, связывая все действия с конечной целью;
- укрепить дух клиента, помочь осознать, что деятельность не носит запредельно сложного характера, что задачи вполне решаемы;

- работать с сомнениями,
- если клиент потерял тонус, подбодрить его, освежить в воображении картину желаемого финала в развитии событий.
Ответ Изменить Закрыть  Удалить