Коридор в новый мир. Часть 1

Валерий Мухачев
Виталька провалился в пустоту совершенно случайно. Падение завершилось благополучно, если не считать сорванные на штанах лоскуты ткани. Под ними, конечно, тоже не всё оказалось благополучно. Немного крови вытекло, немного саднило.
Но, при таком падении эти беды можно было считать пустяком. Главное, Виталька стоял на своих ногах, ещё не чувствуя, что бед было намного больше.
Виной всему был проливной дождь, который лил уже пять дней и ночей.
Едва ли можно было предугадать, где вода найдёт себе новую дорогу. Так что, Виталька стоял по пояс в воде и чувствовал, что медленно проваливается всё глубже.
Над его головой был тот самый мир, к которому Виталька привык. Но этот мир выглядел где-то вверху в виде луны. Надо было начинать решительные действия.
И Виталька стал сдвигать себя в сторону от потока. Был он уже весь мокрый, ощущал озноб, потому что и дождь был холодный, и вода от этого не сильно нагрелась.
Вода ещё не сильно пробила подземный коридор, поэтому небольшое озеро в стороне от потока сверху имело плотное дно. Витальке хотелось полностью выбраться из воды. Душа его ныла по сухой одежде, сухим носкам и туфлям.
Но это было невозможно осуществить. И Виталька стал орать, что было сил.

При взгляде на луну, что торчала над его головой, Виталька предположил, что упал не слишком глубоко: не более пяти метров. Падение, конечно, было, как бы, каскадом под углом. При прекратившемся дожде можно было бы попытаться выбраться наружу или без шума воды докричаться до помощи.

Однако сток воды был таким шумным, а Виталька почему-то сразу охрип, и кричать уже не получалось. В этот самый момент Витальку охватил ужас. За ужасом последовало ощущение невыносимого голода. И это было самым страшным ударом по психике Витальки, в общем-то неунывающего во многих неприятностях жизни.

Озеро росло на глазах. Вернее, Виталька не видел ничего, но вода поднималась к его груди снова уже на самой кромке озера. Виталька инстинктивно отодвигался, пока не упёрся спиной в откос размытой пещеры. Луна над головой исчезла, кажется, навсегда. Виталька приготовился умереть.

Надежды же не было никакой и ни на кого. Крики его заглушал ревущий поток.
Виталька стоял сначала терпеливо. Потом он почувствовал, что так долго не протянет, потому что тело медленно замерзало. К счастью для него, он почувствовал, наконец, боль во всех местах тела от ушибов. Как оказалось, это стало отвлекать от неприятных мыслей. Утихомирить боль не получалось, но именно боль добавила Витальке сил.
Он вдруг вспомнил войну, вспомнил, какие страдания голода перенёс. Боль отвлекала всё больше от желания что-нибудь съесть или, хотя бы, выпить.

-Стоять! Стоять! Стоять! - шептали его губы, и Витальке казалось, что это раздаётся гром там, наверху. Потом до него дошло, что в этом подземелье шёпот звучит намного громче, чем там, где только что он видел луну.
Виталька простоял, как ему казалось, вечность. Но вдруг всё стихло. Чудовищная тишина оглушила Витальку сильнее, чем лившийся сверху поток.

Сначала Виталька подумал, что оглох. Но со временем он понял, что кончился дождь. Сразу же сверху раздались звуки жизни. Где-то разговаривали люди.
Как оказалось, разговаривали в том месте, где располагалась луна. Виталька заорал, что было мочи. Однако видеть луну он не мог и не знал, у самой луны находятся люди или где-то далеко.

Скоро вниз уже спустился человек. Он стал шарить лучом фонаря по окружности озера и заметил Витальку.
-Продержаться ещё можешь? - спросил мужчина.
-А долго надо? - в ответ спросил Виталька. Он уже был рад, что видел человека, и готов был продержаться столько, сколько от него потребуют.
-Тут без лодки до тебя не добраться! - сказал мужчина. - Подожди, мы сейчас созвонимся с базой!
И мужчина поднялся в сторону луны.

Продолжение - http://www.proza.ru/2017/07/01/811