Будни мента 90-х. Воспоминания опера. 96

Игорь Черных
Мой дорогой друг! Мы были октябрятами, пионерами, комсомольцами, коммунистами. Кажется порой, что наша эпоха канула в прошлое! Мы недоедали, не хватало одежды, но мы душу свою и себя не потеряли! Были с среди нас плохие менты, но, в основном, это были патриоты своей Родины! Опера и следователи МУРа боролись с преступностью и бандитами, не щадя своего живота, а, порой, и отдавая свои жизни! Мы потеряли милицию 20-х годов, а вы сейчас потеряли, я смело могу сказать, милицию 80-х годов! Разрушили систему, которая работала годами, десятилетиями. Тот опыт оперативной работы, те следаки, увы, всё ушло в прошлое. Только легенду о МУРе и наш опыт вы можете применить. Передать это из уст в уста, к сожалению, уже мало кто сможет, они или погибли при исполнении, или умерли на пенсии. Наш опыт: как мы внедрялись в банды и группировки, как работали засекреченные агенты, как работали легендарные опера МУРа, сыщики по карманке, как боролся МУР с бандитизмом и громкими убийствами. Есть информация, но это лишь третья часть всего опыта работы. Мы раскрывали целые банды. Солнцевские, Ореховские, Люберецкие, чеченские группировки уважали МУР и всегда говорили, что там серьёзные пацаны. У нас была своя агентурная сеть, информаторы среди своих как по угону авто, так и среди наркоманов, сбытчиков оружия, кошелёчников и квартирных воров. МУР всегда боролся с преступностью и будет бороться до победного конца!
Вы, новые полицейские, увы, всё разрушили, пошли по новому пути! Даже в 1918 году новая власть взяла всё лучшее в царской полиции и охранной агентуре, учились у лучших сыщиков России. Наш опыт я как-то очень осторожно пытаюсь передать нашим депутатам Госдумы и нашим генералам МВД. Мы можем привить честность и порядочность только с детства: в детских садах, школах, колледжах и институтах. Как великий генерал обороны нашей России Шойгу создать молодёжную организацию не только "Юнармия "но и "Молодые опера МУРа, чекисты и т.д.". Воспитать у молодёжи честность, патриотизм, волю и железный стержень в душе. Мы в своё время ходили в стоптанных башмаках, но верили в лучшую жизнь, верили в идеи коммунизма. Может, это и есть счастье, жить на равных и быть на равных с другими.
Умереть за свою страну Россию! Мои друзья умирали за идею, за веру. А ты сейчас, полицейский, за что готов умереть?
Меня останавливает жирная прыщавая морда, оборотень в погонах – полицейский ГАИ, небрежно махнув палочкой, не спеша идёт к авто:
– Ваши документы.
Не представился. От него пахнет перегаром, весь помятый и неопрятный, рубашка расстёгнута до живота.
А я ему:
– Здравия желаю! Вы кто?
Он, похоже, язык проглотил:
– Извините, а Вы?
– Я – бывший опер МУР с Петровки, 38. Уважаемый, Вы же носите форму, как и я носил. Ведите себя правильно сотрудник ГАИ. Где Ваш нагрудный значок? И почему удостоверение не показали? Почему не представились?
– Извините, извините, – затараторил ГАИшник.
Уважаемый господин Колокольцев, возьмите машину без спецсигналов, а лучше Жигули и погоняйте по Москве. А ещё лучше сделайте как мы это делали, твои сотрудники, но преданные. Я уверен – мы наведём в нашей стране порядок и сможем быть честными и равными братьями. Тогда мы выживем.
У нас агентура работала чётко на разных уровнях, мы даже своим не показывали своих стукачей. На ипподроме, в казино, напёрсточники, фальшивомонетчики, лохотронщики, сбытчики оружия и наркотиков. Внедряли в следственный изолятор, в одиночные камеры, читать дороги и фиксировать их через ментовские хаты и пересылать дальше.
Это была настоящая работа. Работа рискованная, для настоящих пацанов, профессионалов МУРа. Честь вам и хвала, операм, следакам, отдавшим свои жизни за процветание нашей Родины! Мы вас не забудем никогда!!! Мы храним и помним ваши подвиги и ваши имена! Слава России, МУРу и спецподразделениям!

Хочу выразить огромную благодарность за помощь моим родным и близким в издании этой книги, и сказать большое спасибо за поддержку, что эта книга вышла в свет, в жизнь, и мой читатель может окунуться с головой в атмосферу 90-х.
Огромное спасибо за помощь в издании книги и поддержку сыну Святославу, моей семье и близким, другу Шкатулову П.М., Шкатулову М.М, Кошняну А.Н, Протасовой Т.С., Кудряшовой Н.Н., Депутатовой Е.А., Волкову К., спецназовцам:
«Альфа», «Вымпел», «Витязь», «Русь», «Пересвет», ОМОНу г. Москвы и Крыма, разведчикам ГРУ и разведчикам Национальной гвардии.
Я вас люблю!!! Ничего кроме победы! Никто кроме нас!

Черных И.А.
Будни мента 90-х.
Воспоминания опера.
Основано на реальных событиях
Дизайн, верстка: Д.Н. Соколова
Печать. Бумага офсетная.
Формат 165х235мм
Тираж 1000 экз.
Отпечатано в типографии