1 Дискомфорт души

Галина Польняк
Сартори проснулся от дискомфорта. Мысли в голове путались, хотелось куда-то бежать, что-то крушить, ломать, драться, чтобы сбросить лишнюю энергию. Последнее время вспышки ярости не то чтобы пугали, но настораживали, справиться с ним становилось всё труднее.
 
Сенсей в зале постоянно стал отправлять его к макиваре. От этого злость приумножалась и он с остервенением выплёскивал её на соломенную подушку.
- Запомни, пока не выбросишь все мысли из головы, никакого спарринга, - звучали в голове слова тренера.

Сартори это понимал, но выбросить мысли из головы не удавалось и через пару дней соломенную макивару пришлось заменить.
- Соберись и подумай, если не сможешь справиться с агрессией, тебе придётся забыть дорогу сюда.

Забыть дорогу в зал? Этого просто не могло быть. Чего ему стоило сдержаться, чтобы не вступить в схватку, и с кем? С сенсеем. Нет, это уже чересчур.
Мысли, мысли захлестнули сознание пеной сбежавшего молока, а тело скрутили ледяные щупальца боли. В который раз за эту ночь. Он выгнулся дугой и застонал сквозь стиснутые зубы.

Внутренний голос принялся успокаивать.
«Это всё временно. Пройдёт…»
«Да что ты понимаешь. Мне нравится такое состояние. Все клеточки тела вибрируют, если бы не ледяные тиски боли, как сейчас…»
«Прости…»
«Объясни».
«Не могу», - тихий вздох.

Туманный призрак рассвета заглянул в комнату.
С легкой пружинистой грацией тонкий, гибкий, шестнадцатилетний подросток подскочил к окну, распахнул створки и спрыгнул на землю. Мир спал, досматривая утренние сны, а маленькую полянку за домом оглашали воинственные крики «эй-хо».

В соседней комнате за прозрачными шторами в инвалидном кресле сидел двадцатилетний юноша и с грустью смотрел, как обнажённый мальчишка издевается над своим телом.

Дом просыпался. День вступал в свои права. Сартори промчался в ванную, на ходу поздоровавшись со всеми. Он знал, что когда спустится к завтраку, то родителей уже не застанет. Он бы и старшего брата не застал, но обстоятельства сложились так, что бурные течения последних дней штормовыми волнами несли его к возникающим на горизонте, как белые паруса каравеллы, новым авантюрам. У него осталась непочатая бутылочка бредовых фантастических идей, как прорваться на фестиваль современной музыки и танца.

Сартори с наслаждением вытянулся под упругим горячим потоком, чувствуя, как усталость неохотно сползает с натруженных мышц. Он любил горячие обжигающие струи. Приняв душ, посмотрел на себя в зеркало. Из зеркала на него смотрел светловолосый мальчишка. Сосредоточенный взгляд с резким профилем и серьёзными зелёными глазами, которые казались очень большими на удлинённом лице. Он провёл по подбородку рукой. Никакой щетины. Гладкая нежная кожа, гладкая везде, ни одной волосинки, не считая пушистых ресниц и волос на голове. Ресницы почти полностью скрывали глаза, от этого они казались загадочными и глубокими.

Несколько лет назад старший брат объяснил, что у них это врождённое, передаётся генами и очень нравится девушкам. На счёт девушек, он теперь прекрасно знает, они непредсказуемы. Им не только нравится его гладкая кожа, они могут терпеть его грубость, силу, злость... Он старается быть с ними нежным, но у него это не всегда получалось, может быть, потому, что не влюблён.

Друзья ждали Сартори на ступенях университета и ничего не сказали, увидев, что он выходит из машины своего брата. Значит «птичка» ещё в ремонте. Последнее время в его присутствии они замолкали, чтобы избежать драк. Им надоело сдерживать своего друга.

День тянулся как занудный осенний дождь, никакого просвета. Дискомфорт тела создавал дискомфорт в мыслях и Сартори не мог ни на чём сосредоточиться, но как ни странно не заработал, ни одной плохой оценки. Решение задач ушло одним из первых и на экране высветилось окно «отлично».
 
- Заканчивайте работу, - профессор посмотрел на часы.
Сартори заметил, что Женька нервничает. Замечтался, мать твою! Всё думает, куда приткнуть его новый танец. Пора спасать друга. Через минуту лицо друга расплылось в благодарной улыбке. На его экране всплыло окошко. Сартори снова протянул «руку помощи», скинув ответы. Женька с облегчением перенёс в листок решение последних заданий и, досадуя на себя, распечатал карточку под недовольные взгляды профессора вместе со звонком к окончанию урока.

Конспект лекции по литературе оказался таким лёгким, что он его дописал одним из первых. Перевод Гай Юлия Цезаря «Записки о галльской войне» увлекли, и он не заметил, что перевёл гораздо больше знаков, чем тоже удивил преподавателя. Он сегодня просто лапочка – пример для подражания.

- Эй, Драко, что-то ты сегодня очень молчаливый, - шептал за спиной Женька. Идем вечером в танцзал…
- Отвянь.
- А что так? Новое свидание?
- Сказал, отстань.

Прозвенел звонок и они вышли в коридор. Солнце последней сияющей бабочкой билось в окна. Приглашало разделить свободу: за окнами горела всеми красками осень.

- Нет, вы только посмотрите на этого Драко, - не унимался Женька. - Неделю собирались оттянуться по полной программе. Такая сцена, такая музыка. Выходит, я всем лапши на уши развесил, что Сартори будет зажигать публику.

- Я заплачу неустойку.
- Да ну тебя…
По лицам друзей он видел, что они расстроены. В груди зашевелился червячок раскаяния. Пару дней назад Слав предотвратил драку. Просто взял его в обхват и не отпускал, пока он не успокоился, медведь сибирский простодушный и ужасно сильный.
 
Вчера Чен в невероятном прыжке нажал на точку у него на шее и отключил на пару минут. Он даже спасибо друзьям не сказал. Ректор однозначно дал ему понять, что ещё пара драк, и он вылетит из университета, как стрела эльфийского лука, не смотря на все способности.

- Если не разобьюсь на своей «птичке», обязательно прилечу.
Улыбка на лицах друзей говорила, что они в это не верят. Не может Драко разбиться.

Друзья поспешили на последнюю лекцию. История всегда была в числе любимых его предметов, если только лекцию читал профессор Хайдриг – самый стоящий преподаватель, обожаемый, наверное, всеми и каждым. Ни его строгость, ни его патологическая пунктуальность в соседстве с всегда безупречным костюмом и растрёпанными волосами не могли заставить студентов относиться к нему иначе. Предмет он читал на одном дыхании.
 
Но сейчас Сартори не мог ни на чём сосредоточиться. В сознание постоянно внедрялись чьи-то мысли, и мысли эти были уж точно не его: хаотичные, разбросанные иногда полные боли и отчаяния, иногда необузданной жестокости. В такие минуты ему хотелось броситься в быстрый танец под неистовые звуки музыки и огненно-красные всполохи света. Ощущение ближайших перемен в жизни тревожило душу.

Сартори прикрыл глаза и вспомнил своё последнее выступление. Во время танца ему показалось, что за спиной у него раскрылись крылья, и они поднимали его над пламенем костра в бесконечную бездну звёзд и музыки.
 
Тогда у него впервые появилось искушение прогулять лекцию, отсидевшись где-нибудь в библиотеке, уединиться в зеркальном зале или же завалившись в бассейн. Но библиотека была ещё закрыта, зал заняла малышня, а в бассейне именно сегодня плескались девушки, видеть которых ему совсем не хотелось. Многие из них впадали в ступор от его татуировки огромного дракона, мастерски выполненного на спине. Выступать в роли спасателя совсем не хотелось. Он с трудом отсидел все лекции и не подрался.
 
Сегодня брат приедет за ним только к концу занятий - строго по часам – а потому приходится корпеть над заданиями. Последнее время жизнь вышла из-под контроля. Мозг не мог ни на чём сосредоточиться, а неуёмная тяга побыть в одиночестве довела его до того, что, стремясь оторваться от друзей, он сделал неудачную посадку, повредил свою любимую «птичку» и теперь зависит от всех и каждого.

За окном почти по-летнему пригревало солнце, но заманчивая перспектива очень интересно – и с пользой – провести время накрылась непредвиденными обстоятельствами. Отец и старший брат вызывали его на семейный совет…

Сартори посмотрел на часы: через двадцать минут лекция закончится. Он выйдет из аудитории, сядет в машину, приедет домой и спустится в тренажёрный зал, а там…
Сердце сделало в груди невероятный прыжок, заставив кровь отхлынуть от щёк. Ледяные тиски сковали всё тело.

- Прекрати…
Профессор Хайдриг запнулся, сбившись на фразе. Сартори отвернулся к окну. Лед в груди не отпускал. Ощущение было точно такое, как ночью, словно кто-то изо всех сил старался связать ему крылья. Вы когда-нибудь испытывали ощущения связанных крыльев, за спиной, которых у вас нет? Вот то-то же. Боль стала невыносимой.

- Прекрати, - прохрипел Сартори.
В аудитории повисла вяжущая тишина.
- Молодой человек, прошу продолжить мою мысль, - обратился к нему профессор.
- …Александру Великому удалось изменить мир благодаря своему организационному таланту, военному новаторству и личной храбрости. Он способствовал установлению связей между Западом и Востоком, распространив эллинскую культуру на обширные завоёванные земли и основав около двух десятков новых городов, ставших региональными торговыми и культурными центрами… Продолжать?

- Нет, достаточно.
"Странно из слова в слово, словно читал мой конспект. Невероятно, - подумал профессор.
По аудитории пронёсся смешок: Драко в своём репертуаре, как всегда, без запинки и в тему.
- Да, спасибо, садитесь. - После паузы профессор продолжил лекцию.

Сартори только что осознал, что смог понять мысли профессора. Что с ним происходит? Прозвенел звонок, он сорвался первым. Плевать, что друзья растерянно смотрят вдогонку. Драко растерялся, прочитав мысли профессора. Этого ещё не хватало. Плевать на улетевший в сторону компьютер: некогда поднимать! На улицу, на воздух, иначе он за себя не ручается.

- Сартори, вы подготовите к следующему занятию небольшой доклад на тему «Достижения в области наступательной тактики и осадной войны великого полководца». Я вижу, он в числе ваших любимых, - голос профессора прорывается сквозь шквал чужих мыслей и эмоций и встаёт у него на пути снежной лавиной.

- Да, конечно.
Профессорское «спасибо» успело догнать Драко уже в дверях.
- Ну и молодежь!

Летя по лестнице, через несколько ступенек вниз, он осознал, что совсем не рад слышать чужие мысли и испытывать на себе чужие эмоции. На что это он только что согласился? Вот дракон! Теперь придётся корпеть над рефератом…
А, ладно! Потом разберется.

- Как дела, Сартори? – Лео открыл дверцу.
- Лучше некуда.
Машина плавно тронулась с места.
- Ты сам на себя не похож.
- А на кого я похож? - ледяные волны в груди медленно откатывали, уступая место расслабленности и покою.
- Отец задерживается, - сообщил Лео.

- Отсюда вывод, что вечер у меня свободен, - начас радоваться Драко.
- Правильно мыслишь.
- Притормози.
- Вернёшься к друзьям…
- Запретишь? - Сартори уже открывал дверцу машины.
- Держи себя в руках, - напомнил ему брат.
- Не переживай, друзья в обиду не дадут.
- Я о другом. Сдерживай свои эмоции…

Продолжение следует
http://proza.ru/2019/07/11/1135