Война и мир в России в 40-х и 90-х годах ХХ века

Сергей Горский Москва
Великая Отечественная война Советского Союза против нацистской Германии продолжалась без малого 4 года: с 22 июня 1941 года до 9 мая 1945 года.

После этого была ещё непродолжительная война СССР с Японией, которая завершилась подписанием Акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года.
 
За время войны СССР понёс колоссальные людские потери. Их точные цифры неизвестны по сей день. При Сталине считалось, что в Великой Войне погибло около 7 млн человек, при Хрущёве – около 20 млн человек, при Брежневе – свыше 20 млн человек, при Горбачёве (1990 год) – 26,6 млн человек.

Как появилось последнее число?

Для этого провели простую арифметическую операцию, основанную на методе демографического баланса:

«из численности населения на 22 июня 1941 года вычли численность на 31 декабря 1945-го. Разница – 26,6 миллиона человека. Она и составляет людские потери Советского Союза в войне»» [1].

А как рассчитали саму эту численность?

«Оценка численности населения СССР на 22 июня 1941 г. получена путем передвижки на указанную дату итогов предвоенной переписи населения страны (17 января 1939 г.) с корректировкой чисел рождений и смертей за 2,5 года, прошедших от переписи до нападения фашистской Германии. Таким образом, численность населения СССР на середину 1941 г. определяется в 196,7 млн. человек. На конец 1945 г. эта численность рассчитана путем передвижки назад возрастных данных Всесоюзной переписи 1959 г. При этом использована уточненная статистика о смертности населения и данные о внешней миграции за 1946-1958 гг. Расчет произведен с учетом изменения границ СССР после 1941 г. В итоге население на 31 декабря 1945 г. определено в 170,5 млн. человек, из которых 159,5 млн. — родившиеся до 22 июня 1941 г., т. е. до начала войны.

Общая убыль (погибшие, умершие, пропавшие без вести и оказавшиеся за пределами страны) за годы войны составила 37,2 млн. человек (разница между 196,7 и 159,5 млн чел.). Однако вся эта величина не может быть отнесена к людским потерям, вызванным войной, поскольку и в мирное время (за 4,5 года) население подверглось бы естественной убыли за счет обычной смертности. Если уровень смертности населения СССР в 1941-1945 гг. брать таким же, как в 1940 г., то число умерших составило бы 11,9 млн. человек. За вычетом указанной величины людские потери среди граждан, родившихся до начала войны, составляют 25,3 млн. человек. К этой цифре необходимо добавить потери детей, родившихся в годы войны и тогда же умерших из-за повышенной детской смертности (1,3 млн. чел.). В итоге общие людские потери СССР в Великой Отечественной войне, определенные методом демографического баланса, равны 26,6 млн. человек» [2].

Появившиеся  в 2017 году цифры о людских потерях в 41 млн человек – чисто гипотетические:

«В неё включили как прямые, безвозвратные потери армии и населения, так и потери демографические. То есть, предположили, какой бы было население страны, если бы погибшие не только остались живы, но и родили бы потомство.

Проще говоря, в цифру "41 миллион" включены и 26 миллионов реальных потерь, и 15 миллионов не родившихся в годы войны детей» [1].

А теперь посмотрим на Российскую Федерацию в 1991 – 1999 годах, в те самые «лихие девяностые». За восемь лет с небольшим в состоянии мира население РФ сократилось со 148,6 млн человек в 1991 году до 146,6 млн человек в 1999.  Естественная убыль населения за 8 мирных лет составила ровно 2 млн человек.

Но это ещё не всё. Данные цифры не учитывают миграционные процессы между Россией  и бывшими союзными республиками СССР.

«В 1990-е годы среди факторов, формирующих прирост населения России, необычно большое место заняла миграционная составляющая. Чистая миграция в Россию из новых независимых государств, возникших при распаде СССР, более чем вдвое превысила соответствующий показатель предыдущего десятилетия. Часто думают, что этот рост был следствием резко выросшего притока населения в Россию, однако,  такое мнение ошибочно. Необычно большим приток был только в 1994 году, в целом же за 1991-2000 годы из новых независимых государств в Россию прибыло меньше иммигрантов, чем за 1981-1990, но так как выбытие из России в эти государства сократилось еще больше, миграционный прирост увеличился с 1,7 до 3,8 миллиона человек» [3].

Исходя из этих данных, чистая естественная убыль населения с учётом нетто-притока мигрантов из стран бывшего СССР составляет: 2 млн + 3,8 млн= 5,8 млн человек.

Такова цена людских потерь России в мирные, но лихие девяностые.  Чем-то мне это напоминает военные действия.
__________________________________________

1. «Сколько жизней стоила Победа» КП, 22 июня, 2017
 http://www.kp.ru/daily/26695.4/3718766/
2. Министерство обороны РФ, «Общая характеристика людских потерь»
3. Демоскоп Weekly, № 37 – 38,  8 - 21 октября 2001.
http://demoscope.ru/weekly/037/tema01.php