Лучшая из принцесс

Дмитрий Ромашевский
      
     При Людовике ХI  просвещённые дворяне, живущие в своих замках, имели  библиотеки и часто погружались в чтение  «in angelo cum bibello»,* как принято было тогда выражаться.  В одном из таких замков родилась девочка, которой суждено было стать принцессой  Маргаритой и унаследовать любовь к литературе.
    Она появилась на свет 11 апреля 1492 года. Отец её скончался, когда ей было 2 года.
    Уже в отрочестве Маргарита пристрастилась к чтению. В замке отца она то углублялась в историю, читая о рыцарях Круглого стола,  то  читала поэмы Данте или списки Аристотеля… Вероятно, прежде всего от отца она унаследовала  страсть к чтению и любовь к литературе. Карл Ангулемский был потомком герцога Карла, попавшего в плен к англичанам и написавшего там свои баллады и рондо.*
   Девушкой она мечтала о прекрасной Италии, которую во Франции тогда называли Земным раем. Анатоль Франс писал: «В те годы все умы Франции были обращены к этой  лучезарной стране, каждый  изо всех сил старался переделать на итальянский манер свою жизнь и  свой язык». Вероятно, это преувеличение, и касается только аристократии; но фактом остаётся то, что Италия в то время  была более культурно развита.

  Маргарита выросла красивой, кроткой, весёлой и благожелательной девушкой. Её молодость проходила во время Возрождения Европы. Просвещённое общество  тогда обратилось  к достижениям науки, женщины и девицы начали стремиться к получению образования. Маргарита брала уроки древнееврейского языка, который тогда был ключом к философии. Этот мёртвый язык принадлежал народу, изгнанному из Испании, народу, которого уважала просвещённая Европа, народу, как писал Рабле,   назвавшему Бога Его единственным именем.
  Во Франции  развивалось книгопечатанье, размножались шедевры античной литературы, появилось тиснение  «изобретённое по внушению Бога, тогда как пушки были выдуманы по наущению дьявола»*.
   Когда Маргарите исполнилось 17 лет, её выдали замуж  за герцога Аланского, уже немолодого военного.
  В 1515г. брат её, к которому  она была очень привязана, стал королём.  Франциск I был прост в обращении, немного легкомыслен и тоже любил сестру.  Она была его соратницей, участвовала во всех государственный делах, при этом оставаясь скромной и приветливой с окружающими. Послы понимали её значение в государстве и всегда после аудиенции с королём наносили ей визит.
   Маргарита благотворно влияла на брата, познаниями в литературе он был обязан ей.
 Пожалуй, её можно назвать первым реформатором Франции.
    После гибели мужа на войне с Италией, все силы свои она посвящает государственным делам и брату, который попадает в плен к итальянцам.  Однако вызволить его из плена ей не удаётся.
   При дворе Маргариты учёные и литераторы. Но в 16-м веке инквизиция начинает гонения на реформаторов.  Ей удалось спасти арестованного поэта Клемана Моро. Он вышел из тюрьмы с верёвкой на шее. Однако  приходилось скрывать его в небольшом доме, окружённом садом. Благодарный поэт называет её свой госпожой и посвящает ей стихи:

Изъянов нет у той, кто ни с одною
Из женщин не сравниться красотою,
Кто блещет благородством и умом,
Чьё имя схоже с перлом и цветком*
И знаменует царственность собою.

………………………………….
…………………………………

Не потому я славлю всей душою
Ту даму, чьей я сделался слугою,
Что состоять хочу при ней льстецом,
Ведь каждый может убедиться в том,
Что только в ней, столь чтимой всей землёю,
          Изъянов нет.

    Маргарита и сама была поэтом и драматургом. Её стихи, собранные секретарём, были напечатаны под заглавием «Перлы перла принцесс, достойной королевы Наваррской»*.
      Маргарита спасла от инквизиции многих; но не все её попытки были удачными. Инквизиция была очень сильна, принцесса  не была борцом с ней, а скорее старалась примирить её с реформаторами. Это было невозможно, и она пыталась спасти хотя бы некоторых от казни на костре, и спасённых было немало. 
    Анатоль Франс пишет : «Конечно, у неё было много поклонников, однако она всегда твёрдо отказывала им с сочувственной улыбкой». Много сплетничали о ней и адмирале Бонивье, который однажды пробрался к ней в спальню. Маргарита сопротивлялась так отчаянно, что ему пришлось ретироваться и некоторое время избегать общества, скрывая компрометирующие его следы на лице.
    В 1527 г. она обвенчалась с Генрихом II д’Альбре, королём Наварры. Брак этот не был счастливым.
      Не смотря на занятость государственными делами, она много писала. В своей прозе она подражала Боккаччо. В её рассказах под вымышленными именами она представила читателям членов своей семьи.
  Лучшая из принцесс, как называет её Анатоль Франс, умерла в своём замке в 1549 году.
Прощаясь с ней на этих страницах, представим себе королеву Наваррскую. Она состарилась,  но сохранила прежнее обаяние. Вот она что-то пишет в одиночестве, может быть, переводит Данте:

                Нет горше муки, чем воспоминанье
                О днях былого счастья в дни страданья

или записывает в своём дневнике: «Я вынесла нечто большее, чем груз тоски, ложащийся на каждую благородную душу».

_________________________

*in angelo cum bibello in angelo – уединившись с книгой (латынь)

*Рондо — твёрдая форма в поэзии Нового времени, так или иначе опирающаяся на средневековые образцы

*Тиснение — полиграфический процесс, относящийся к послепечатной отделке книг, производящийся тогда на ручных  прессах.

*Высказывание Рабле.

*Значения имени Маргарита – жемчужина и цветок.