Каббала и магия

Сара Това Кунин
Многие наслышаны о чудотворной силе каббалы , и считают её еврейской магией . С точки зрения внешней - есть сходство,ведь и то и другое - творит чудеса , по сути же они противоположны . Магия - незаконное использование сил природы и законов мироздания , обычно с эгоистическими целями , вопреки воле Творца . Например когда древние народы решили строить вавилонскую башню , они вместо использования природных камней стали делать кирпичи . Еврейские источники объясняют - речь шла о том ,чтобы обойдя божественную волю ,манипулировать природой , то есть камни -это символ основы мироздания , заложенной Самим Творцом , а кирпичи -это то что решили заложить в основу своей жизни люди вопреки высшей воле . Это и есть магия . Последствия её всегда печальны и весь опыт человечества доказывает это .
Каббала является частью Торы и есть в ней и сила влиять на высшие миры , менять судьбу , отменять суды над человеком и т.д. Знание ТОры и её внутренней сути Каббалы дает огромную силу , не доступно другим народам , даже если они будут её внимательно читать - все равно не поймут , потому что без присоединения к народу Израиля невозможно получить те духовные инструменты , которые обеспечивают понимание . Исполним , потом поймем - поклялись евреи на СИнае. Бесполезно описывать вкус чистой воды - только тот кто пьет ее- имеет пользу .
Сокровища познания Творца , собранные в ТОре в полноте своей открыты только евреям , но некоторая часть - вопросы веры , вопросы морали ,высшей логики и  справедливости  и другие могут и должны изучаться всеми. Это является условием торжества царства Б-жьего на земле .Именно ложные представления о воле Б-жией являются причиной многих религиозных войн .Чудеса , которые делал Моисей по приказу Творца в Египте- десять казней -заставили египтян , в совершенстве владеющих магией (это было нормой для всего народа ) признать его высшим колдуном а Б-га Израиля высшим божеством над всеми их божками . До мысли что их божков просто нет , а есть один лишь Творец и Ему все подчиняется - они не дошли своим умом .
 Каббала обладает силой несопоставимой с колдовством . Б-г Израиля всегда с нами и ради ИМени великого Своего делает нам чудеса постоянно . Враги Израиля пусть знают - евреи вооружены так , что вам и не снилось ! ВЫ воюете силой своей веры ,веры без знания , а мы своей - верой выше знания ! Только Г-спода мы боимся и на Его Святое имя полагаемся !Г-сподь со мною - что сделает мне человек ?!- так говорил Царь Давид.