Чудо Иисуса Христа с изгнанием легиона бесов

Соль Земли
Наиболее яркое чудо Иисуса Христа с изгнанием бесов, это тот случай, когда нечестивые духи, выйдя из одержимого – вошли в стадо свиней.
Вот часть события, которые описывает евангелист Марк:

‘’И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, [одержимый] нечистым духом. [Иисус] сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много.
И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той. Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море’’ (Мар.5:2,8-13).

От явно не компетентных людей в понимании Писания иногда приходится слышать, что бесы как бы обманули Сына Бога, испортив Ему дело благовестия о Царстве Небесном. Они объясняют это тем, что Христу пришлось покинуть ту местность, так как жителям  пришлось потерпеть большой урон из-за потери двух тысяч (!)свиней. (Марк.5:16,17.).

Однако, как и в любых притчах и аллегориях Библии, тут важно понять главное: это не было заурядным случаем, это был прообраз на более значительное событие!

Чтобы нам с вами лучше осознать его суть, для начала обратим внимание на пророческое знамение из жизни времён Моисея: ‘’И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть [нам] в пустыне, ибо [здесь] нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища.
И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из [сынов] Израилевых.
И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев.

И помолился Моисей о народе.
И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив’’ (Чис.21:5-7,9.).

Когда мы читаем пророчество из Быт.3:14,15. , мы можем понимать, что ‘’семя змея’’, это могут быть как представители человечества, которые являются сторонниками дьявола (Откр.12:9.), так и его ангелы [бесы].
По причине того, что евреи и в дальнейшем постоянно восставали против Всевышнего Яхве (Иер.7:25,26.), пророк Иеремия писал: ‘’Ибо вот, Я пошлю на вас змеев, василисков, против которых нет заговариванья, и они будут уязвлять вас, говорит Господь’’ (Иер.8:17).
Это то, о чём наш Учитель говорил в своей притче: ‘’Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит [его] незанятым, выметенным и убранным. Тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом’’ (Матф.12:43-45).

 Змеями [из Иер.8:17.] ‘’против которых нет заговаривания’’, являются нечистые духи; а свиньи, в которых вошли бесы, являются образом нечестивых людей (см. Матф.7:6.).  Море же, где утонуло это символическое множество свиней, является в Библии прообразом этого мира... Мира, где ежедневно и ежечасно тонут и захлебываются те, кто одержим в своей жизни грехами.

Позднее апостол Павел о нечестивых иудеях – отступниках напишет: ‘’Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела’’ (Рим.1:24).

Чему это может научить нас? Христос сказал: ‘’Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят’’ (Матф.5:8).
Если же оставлять свой внутренний мир нравственно грязным [как образ свиней] или озлобленным [как образ псов из Матф.7:6.],  то рано – или поздно мы неизбежно поплатимся за это тем, что Всевышний так же осудит нас, отдав на расправу нечестивым духам. И это может произойти в любой момент нашей суетной и бестолковой жизни, - не обольщайтесь!


Что касается того одержимого, из которого вышли нечистые духи, то он не был израильтянином; как и в случае с изгнанием беса из дочери язычницы, хананеянки (Марк.7:25-30.). Но это пророчески указывало на то, что в последствии у язычников из разных народов, будет так же надежда исцеления от нечестия. И ‘’первые’’ [иудеи], могут оказаться ‘’последними’’; и ‘’последние’’ [уверовавшие язычники], могут оказаться ‘’первыми’’ – смотри: Лук.13:29,30. 1Тим.1:13,15,16. Ефес.2:11-13. 1Пет.2:10,12.