Цветет мудрость сединою

Юля спешила домой. Проходя по аллее, загляделась на щебечущую на дереве птичку. Вдруг шагнувшая нога повстречалась с преградой и взорвалась дикой болью. Её виновницей оказалась тележка с сумкой возле лавочки с сидящей на ней старушкой.
- Ой - ёй, как больно!
- Что с тобой, доченька? Прости, это я виновата, поставила на ходу. Садись, деточка, сними босоножки, посмотрим, что там приключилось.
- Нога! Ну вот, палец раздулся и посинел, ноготь теперь сойдёт!
- Клади-ка сюда ногу, врачевать будем. Тебя как зовут?
- Юля. А вас?
- Бабой Груней зови. У сороки болИ, у вороны болИ, у рыбки болИ, у жабы болИ, у Юляшки всё-всё заживи!
- Вы прямо как моя бабушка говорите.
- Да ведь я, милая, прабабушка уже, скольких ребятенков вырастила. Мне надысь восемьдесят шесть годков мИнуло.
- Так много? Вы такая клёвая, никогда бы не подумала. Какая у вас алая блузка, и сумка на тележке того же цвета. Шапочка ажурная очень стильная, а из-под неё белые косички. Это настоящие?
- А то! Я хоть и седая, но моднющая страсть какая! Косицы мои, плету из озорства. Панамку мне внучка подарила, только, говорит, смешная ты, бабуля, с этими косами! А я радуюсь жизни, отчего и других не порадовать? Когда болею за Спартак с правнуком Егоркой, надеваю шапку болельщика, шарфик такой же, и вопим мы с ним вдвоём от души!
- ЗдОрово! А моя бабушка не признаёт моих увлечений. Всё охает и говорит: "Юленька, пощади мою старость, не шокируй понапрасну!"
- А лет то сколько ей?
- Шестьдесят.
- Да какая же это старость? - удивилась собеседница, - Человек проходит через детство, юность, расцвет, зрелость, мудрость. А уж потом приходит время старости. Я вот не собираюсь ещё стареть, остановлюсь на возрасте мудрости, - и вдруг запела молодым голосом, - Старость меня дома не застанет - я в дороге, я в пути! - морщинистое лицо сразу помолодело и разгладилось, а поблёкшие глаза засветились лазурью.
- Вы, наверное, очень красивой были в молодости.
- И красивая, и бойкая. Помню, как мама всё приговаривала: "Какая же ты, Грушенька, баскАя у меня, да бедовая. А ведь кто плут, для того и сделан кнут! Легко ли тебе будет?!" А я ей отвечала дерзко: " Ничего, маманюшка, прямое дерево ветра не боится!" Так и иду по жизни, не сгибаясь и не кланяясь бедам да годам.
- Грушенька! Я думала, сейчас уже и нет таких имён, только в книжках остались.
- Видишь, какая я доисторическая, но мхом покрываться не собираюсь. Вот гулять хожу, чтобы не засиживаться.
- Кажется, нога прошла уже. Давайте, я вам помогу сумку донести до дома.
- Да какая там сумка! Она ведь пустая, главное - тележка. Это моя помощница, она всегда рядом. А сумка под цвет кофточки, я от моды не отстаю. Пойдём, Юлечка, нам по пути.
Баба Груня поднялась, опираясь на палочку. Передвинув тележку другой рукой, перенесла центр тяжести на неё.  Так и пошла потихоньку, хваля своих бессловесных помощников, старушка с игриво выбивающимися из-под шапочки белоснежными косичками.


Рецензии
Старушка похожая на рубцовских стариков...
Бедовой Груня была прежде,
"И не боится чёрных туч,
Идёт себе в простой одежде
С душою светлою, как луч!"

Да это главное в ней, Душа светлая, как луч.

Юрий Кутьин   05.11.2017 00:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за понимание!
Очень хорошо ваши стихи дополняют образ Груни.
Тепла и добра вам!
С уважением,

Надежда Почтова   05.11.2017 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.