Рассказ3. Из цикла Рассказы о настоящих людях

Александр Горбунов 3
                Рассказы о настоящих людях

                Силуянов Валентин Яковлевич
                Рассказ:
             «Афганистан – боль души и рана человека»

                Светлой памяти погибших, живущим
                Воинам-афганцам, их женам и
                матерям посвящается.

   Годы учебы в академии остались позади. Эти годы в жизни офицеров, которым посчастливилось учиться в высшем военном учебном заведении, считаются самыми примечательными в их армейской биографии. И это несмотря на то, что рабочий день слушателя Академии практически не отличается от рабочего дня строевого офицера в войсках. Нагрузка у них колоссальная. Разница в выходных и праздничных днях.

   При встрече начальника Политического отдела ВПА В.И.Ленина генерала майора Забарева Василия Георгиевича (начальника НВВПОУ с 1967 по 1973 годы) с бывшими выпускниками НВВПОУ в 1976 году он наставлял нас так: «Особо усердствовать и получать красный диплом не следует. Пользуйтесь, что Вы в Москве, используйте все ее культурное наследие и другие возможности. Придется ли Вам когда-либо еще побывать в Москве – неизвестно».
 
   «Поэтому у нас с женой был журнал, где заносилось все, где мы были, прилагались программы, билеты, писали планы, что посетить и в какие сроки. Он и по сей день хранится у нас и мы его показываем внукам», - рассказывал мне Силуянов Валентин в дни моего пребывания у него в гостях.

   Но вернемся к  герою моего повествования о нем.  Силуянов получил назначение на 317-й гвардейский пдп, входящий в состав 103-й Витебской вдд. Его должность полностью называлась так – заместитель командира полка по политической части. Переезд  его семьи, состоящей из трех человек, в назначенную воинскую часть в Витебск  происходил после пребывания в отпуске по окончанию академии.

    Затем последовали представления командованию и политотделу дивизии, затем командиру своего полка, затем обустройство на новом месте семьи и первые шаги на служебном поприще. Но все это осталось в недалеком прошлом.
 
     Молодой полковой политработник вместе с командованием и штабом полка активно включился в важный процесс учебного процесса. Осенью 1979 года командование ВДВ на базе 103-й Витебской вдд проводило учебно-методический сбор командиров частей и их заместителей. Цель таких масштабных мероприятий всегда одна – перед началом нового учебного года в войсках дать единую методологию в планировании и организации учебно-боевого процесса по основным дисциплинам боевой и политической подготовки.

     В воздушно-десантных войсках это было прочной традицией, заложенной еще одним из их основателей (но самым почитаемым среди десантников как советского так и российского периода их развития) ВДВ, генералом армии В.Маргеловым. Помимо практических знаний, на них можно было встретиться со своими однокурсниками по училищам. Поэтому такие учебно-методические сборы (занятия) были популярны среди руководящего состава частей и соединений ВДВ.

   Для меня предстоящие сборы были уже вторыми, а для Валентина первыми со дня его окончания академии. Делегация военнослужащих 98-ой и 104-ой гв. воздушно-десантных дивизий прилетела в Витебск одним бортом АН-12. Там и состоялась моя встреча с однокашником по училищу Силуяновым Валентином. После размещения всех прибывших делегаций от соединений и частей ВДВ в одной из казарм 317-ого  пдп, по традиции вечером происходили «встречи по должностям».

      То есть, командиры полков встречались вместе, замполиты своим коллективом, начальники штабов своим и т.д. Встречались и мы вчерашние однокурсники политического училища, десантники первого взвода – Силуянов Валентин, Собин Григорий, Зубченко Алексей и Горбунов Александр. Пошли воспоминания и рассказы о новой службе. Незаметно приблизилась ночь и все разошлись на отдых, так как завтра начало сборов Командующего и поэтому надо быть в форме и выглядеть бодрым.
 
     Только погрузились в крепкий сон, как в казарме прозвучал сигнал «боевой тревоги». Сначала всем в голову пришла мысль, что сборы начались с занятий приведения полка, дивизии в боевую готовность и выход в районы сбора по тревоге. Но позже поступил приказ Командующего ВДВ: прибывшим делегациям всех частей и соединений срочно убыть в свои части. Что в течении двух, трех часов и было осуществлено.

      Тот же самолет АН-12 доставил нашу делегацию до Болграда, а затем тут же взял курс на Кировоград в 104-ю вдд. И только перед самым Новым годом нас ознакомили с Приказом МО СССР о вводе ограниченного контингента Вооруженных Сил Советского Союза в Демократическую Республику Афганистан с целью  оказания интернациональной помощи правительству и народу этой дружественной нам страны.
   Что же было дальше в жизни моего героя, после того, как их подняли по «боевой тревоге» декабрьской ночью 1979 года?
 
   А был Афганистан. Да, тот самый Афганистан, южный, азиатский сосед Советского Союза, с которым у него с начала двадцатых годов двадцатого столетия сложились хорошие, добрососедские отношения.
 
                Афганистан – жемчужина Востока,
                Красивых гор и пастбищных равнин.
                Судьба не раз с ним обошлась жестоко,
                Но оставался он непобедим.

                Красивы тут вершины Гиндукуша
                На фоне горизонта синевы.
                Здесь воле все Всевышнего послушны,
                Свободу любят горные сыны.

                Страна людей – дехканей и торговцев
                С древнейшей исторической судьбой.
                Плантаций маков, длинношерстных овцев,
                Всегда была загадочной страной.

                Здесь время тайной вековой покрыто,
                Казалось бы, застыла навсегда
                Земная жизнь и состоянье быта,
                И кишлаки, орудия труда.
      
    Вот что поведал мне Валентин в дни моего пребывания у него в гостях о событиях давно минувших дней. Они стали историей и для страны, которой нет, и для самих участников не объявленной афганской войны. По чистой случайности я, готовившийся отбыть в ДРА в 1983 году на замену заместителя начальника политотдела 103-й вдд подполковника Рюмина В., не был туда отправлен. И очень сожалел об этом.

     Но я военный человек и подчинялся  приказам вышестоящего руководства. Я знал, что Валентин был в Афганистане, но не было случая, чтобы откровенно поговорить с ним о событиях конца семидесятых годов, об его участии в походе в составе полка в эту страну. И вот случай, наконец, подвернулся. В часы задушевных бесед я многое узнал от Силуянова о том, что меня давно интересовало и волновало.
 
    А интересовало меня многое. В частности, что было тогда после поднятия полка и дивизии по «боевой тревоге»? А было вот, что…

            Предоставим слово самому автору следующего рассказа.
:

     «Мы не сразу улетели в Афганистан. Сначала на аэродромах в Советском Союзе, где сосредоточились по тревоге части и подразделения Витебской дивизии, прошли занятия с офицерским и личным составом. Нам читали лекции по театру военных действий, истории Афганистана. Из лекций мы поняли, что нас готовят именно туда, а когда на руки всем выдали боеприпасы (это было на аэродромах дозаправки)  стало ясно, что задача будет боевая. Настрой солдат и офицеров был обычный.
 
   25 декабря полк стал приземляться на аэродром в Кабуле. Он имел задачу обеспечить безопасность нового главы государства Афганистан – Бабрака Кармаля во  дворце Делькуша, расположенного в центре столицы Кабула. Одной из наших главных задач на первоначальном этапе была – нейтрализация командования центрального армейского корпуса, поведение которого при смене политической власти в стране  могло быть непредсказуемым.

    В связи с резко обострившейся обстановкой в Кабуле 27 декабря в 18:00, началась наша операция по захвату объектов первостепенной важности в столице Афганистана. Так нам удалось без осложнений нейтрализовать личный состав танковых бригад, тюрьмы  Пули-чархи, здания безопасности и полиции, почты, телеграфа и других объектов.

       При выполнении этих сложных задач в чужой и незнакомой стране, личный состав полка показал, что он готов к выполнению поставленных боевых задач. Последовавшая затем ночь была более беспокойной и тревожной. В районе 24 часов поступила команда из штаба дивизии выдвинуться к нашему посольству и разобраться, что за стрельба идет вокруг него.

     Командир полка послал меня туда с резервной ротой. Но нашей помощи там не потребовалось и, изучив обстановку, я доложил командиру. От него получил новый приказ доставить к  заместителю Командующего ВДВ генералу Гуськову Н.Н. начальника главного политического управления афганской армии. Что было нами успешно осуществлено. Данный крупный военно-политический руководитель армии ДРА нужен был для его выступления с обращением к народу афганистана по радио.

       В четыре часа утра поступил от наших сигнал о стрельбе вокруг тюрьмы Хада. Прибыв с резервной группой к тюрьме увидел много людей с оружием и в гражданской форме. Оказалось, что это сотрудники и следователи тюрьмы, волнующиеся о том, чтобы государственные преступники не разбежались из тюрьмы или, чтобы их не выпустили наши солдаты. Мирно уладив этот вопрос прибыл на КП командира. В целом, все поставленные задачи наш полк выполнил, хотя обстановка оставалась неясной и напряженной.
 
   Все мы были настроены на короткое пребывание в Афганистане, так думали в Генштабе и МО СССР. Но дни шли, а мы продолжали стоять на объектах. Никто не знал, как долго это будет продолжаться. Для поддержания морального духа мы призывали десантников к бдительности, но сами не знали полной обстановки. Подразделения полка были разобщены малыми силами по многочисленным объектам. Нагнетание сложной обстановки и оторванность людей от основных сил, стало приводить к нарушениям их психики.

       Отмечены случаи членовредительства от стрелкового оружия. Пришлось в срочном порядке снимать психологический стресс за счет частой смены постов, дать возможность личному составу пожить в  армейских коллективах – своих ротах, батальонах. Стали проводить концерты художественной самодеятельности по подразделениям, приглашать сотрудников советского посольства выступать перед солдатами, а также преподавателей кабульского политехнического института по культуре и традициям Афганистана.

             Все это позволило стабилизировать обстановку.
 
   Активно в работе с военнослужащими использовали силу партийных, комсомольских и общих собраний. При обсуждении вопросов поставленных на их повестку, формировалось общественное мнение и убеждение солдат и офицеров. В бою это самое сильное оружие и это доказано жизнью. И главное состояло в том, что командиры подразделений, почувствовали в них силу.
 
   Новый год мы встретили по нашему. С конца февраля 1980 года начинаются боевые операции полка против мятежных частей и моджахедов, выступивших против нового установленного правительства.
 
   После мятежа в Кабуле 21-23 февраля 1980 года в некоторых городах и районах Афганистана прошли подобные выступления.  Одним из таких выступлений был мятеж полка «коммандос». Полк в полном составе перешел на сторону моджахедов и по имеющимся данным должен был перейти в Пакистан.
    Для того, чтобы воспрепятствовать этому, 23 февраля 1980 года командованием 40-й общевойсковой армии было принято решение использовать парашютно-десантный батальон 317 пдп, высадить его вертолетами в горах и отрезать пути отхода полка «коммандос».
 
   Операцию планировал и осуществлял в жизнь штаб 40-й армии. «Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить», - гласит народная пословица. Так получилось и на практике. Штаб планировал по карте, а на ней рельефа нет. Он-то и стал для нас серьезной проблемой. Скорость передвижения сильно замедлялась, ибо десантники не были обучены к действию в горах.

        А враг был серьезный – горнострелковая дивизия. Их древние винтовки с американскими оптическими прицелами били на 1.400 метров, а наш «калаш» на 800. Обещанная десантникам помощь опоздала на двое суток. Один батальон сдерживал до полка горных стрелков, но задачу свою выполнил, ценой больших потерь в личном составе.

        Это были наши первые боевые безвозвратные потери. И они стали для нас офицеров уроком на всю жизнь. В бой посылать только подготовленных солдат и офицеров. Но тем не менее в этом бою солдаты, сержанты и офицеры показали себя настоящими десантниками. Именно в этом бою за храбрость получили посмертно звание Героя Советского Союза Н.Чепик и А.Мироненко.

       Это были первые герои Афганской войны. В этом бою проявились недостатки в проводимой в  мирное время боевой подготовки и работе по поднятию боевого духа. Афганистан учил нас новой войне - горной, беспощадной и кровавой. Нам с командиром полка удалось подробно рассказать о действиях и поведению наших десантников в том первом бою, первому заместителю МО СССР Соколову С.Л. Подробно остановились на подвигах сержантов Н.Чепик и А.Мироненко. этот рассказ настолько имел сильное впечатление, что я увидел слезы на глазах этого крупного военноначальника.

   Этот бой перевернул и психологию наших людей. Мы впервые увидели азиатскую жестокость по отношению к раненым и убитым. Солдаты и офицеры поняли, что в бою может быть одно: либо ты первым убиваешь противника, либо противник убьет и надругается над убитым. С этого момента новичков, не прошедших полугодовую горную спецподготовку и тактику действий одиночного солдата на операции, как правило, не посылали. Изменились и формы политической работы.

     Она стала приближенной к реальным боевым действиям, национальным особенностям афганцев, использованию полученного боевого опыта в боях с моджахедами. Появился так называемый боевой актив из числа солдат, сержантов и офицеров. Все это позволило в последующем более успешно решать поставленные боевые задачи».
 
     В заключении своего рассказа об афганском периоде пребывания, Валентин с горечью высказал такую мысль: «Этот бой наглядно подтвердил какую ошибку совершил Начальник Генерального штаба ВС СССР – маршал Агарков и Командующий ВДВ – генерал-полковник Сухоруков Д.С.

      Это по их обоюдному согласию и решению была сокращена за несколько месяцев до вхождения в Афганистан 105-ая вдд, расквартированная в Фергане, Оши, Коканде. Афганистан был ее направлением, командный состав, который накануне посетил город Кабул, провел там рекогносцировку. Там их ознакомили и распределили, кто какие объекты штурмует и захватывает. В те времена это была самая боеготовая и обученная воздушно-десантная дивизия для ведения боевых задач в горно-пустынной местности. Имевшая лучших альпинистов в Вооруженных Силах Советского Союза.

     Дивизия имела, безусловно, хорошо аклиматизированный личный состав. И вот  в срочном порядке  в Афганистан бросают Витебскую 103-ю вдд, которая не была готова к действиям в горах и жарком климате. Как результат, в первом  же бою такие большие потери. Хотя  патриотизм, смелость и взаимовыручка были высочайшие.
 
                Продолжение следует…