вспомним всех поименно! отчет о Вахте Памяти

Михаил Переславцев
Справка: поисково- исследовательская работа проводится в инициативном порядке, самостоятельно. Без членства в какой- либо общественной организации или поисковом отряде. За собственные средства, собственными силами и в свободное от других трудов время...

В марте нынешнего года довелось провести сверку именных списков потерь 129 отдельной стрелковой бригады. Не вдаваясь в технические подробности скажу так, удалось восстановить из забытья 388 имен погибших солдат...в День Победы 92 фамилии были увековечены в Нижнедевицке. Золотыми буквами засияли имена солдат- освободителей. Вечная им память и наша благодарность....
В Лискинском районе Воронежской области увековечили память более чем о 100 солдатах:
 Залуженское сельское поселение – 19 чел. Братская могила № 171
Петровское сельское поселение – 62 чел. Братская могила № 179
Коломыцевское сельское поселение – 12 чел. Братская могила № 174
Щучинское сельское поселение – 39 чел. Братская могила № 178
Нижнеикорецкое сельское поселение – 2 чел. Братская могила № 175
Селявинское сельское поселение – 4 чел. Братская могила № 170
    В настоящее время ведутся подготовительные работы по монтажу именных памятных плит в д. Россошки Хохольского района.
    В Острогожске списки погибших находятся в стадии проверки. Кроме того, благодаря спискам местные поисковики пытаются отыскать забытые братские могилы...и я верю, что ребята найдут солдат!
   Боевой путь бригады пролегал по территории 5 районов Воронежской области. И братские могилы стали своеобразными " маяками" боевой летописи мужественных бойцов, погибших при защите нашей Родины.
    В Новой Москве на Остафьевском кладбище стало возможным увековечить имена 19 " забытых" летчиков, реконструировать 5 братских могил.
    Там же, но уже в санатории " Валуево", где в годы войны располагался госпиталь, удалось отыскать имена и могилы 8 умерших от ран бойцов. Верю в то, что в самом скором времени они также йзасияют под лучами солнца.
    В Тверской области, в Зубцовском районе у деревни Коршиково, которой уже нет на современных картах, представилось возможным восстановить из забытья имена более 70 умерших от ран бойцов, которые были похоронены в госпитальном воинском захоронении... Братская могила со временем " забылась", но нам удалось восстановить имена наших дедов и прадедов... Мы увековечим их на мемориале.
    Когда я говорю о Памяти, я знаю о чем говорю... Память, она или есть или её нет. И считать Памятью о дедах - прадедах участие в массовом шествии раз в год, так сказать, от случая к случаю, наверное не правильно.
   Отчего бы не приехать на могилу к деду? Не поинтересоваться тем, кто, как, каким образом и за какие средства содержит эту могилу? Оказать посильную помощь... Просто сказать:- Здравствуй, Дед!
     С января по июль 2017 года названы и достойным образом увековечены имена более 500 солдат! Наших отцов, братьев, дедов и прадедов...
   Поиски продолжаются и сегодня. Как ни на минуту не прекращаются попытки восстановить судьбы погибших солдат.
    Вспомним всех поименно!
    Горем вспомним своим!
    Это нужно не мертвым,
    Это надо живым!

Если бы каждый из нас смог бы назвать имена хотя бы 10 солдат, наверное, пропавших без вести или безвестно убитых и забытых стало гораздо меньше...