В ожидании счастья...

Ан Леере
      Меня удивляют ожидания россиян в отношении санкций. Чем? Тем, что многие надеются, что еще чуть-чуть и Европа отменит их. А что собственно такого произошло в мире? Президент Украины полетел в космос? И тем не менее, СМИ сообщают, что Евросоюз продлил санкции еще на семь месяцев. Санкции бьют по финансовому, энергетическому и оборонному секторам экономики РФ. Многие в России утверждают что  за несколько лет санкционного противостояния с многими странами мира страна успела адаптироваться.
      Возможно это и так, но большинство бизнесменов России недовольно тем, что их ущемляют и вытесняют на задний план. Вы этого не заметили только потому, что вы не бизнесмен.
      Надо полагать, что продление санкций стало возможным потому, что во Франции после выборов нового президента ничего не поменялось. Эммануэль Макрон, скорее всего будет обхаживать престарелую даму Ангелу Меркель только потому, чтобы не обидеть ее, и ждать от него каких-то шагов в сторону России не стоит. Не под это он заточен.
      То, что санкции бьют сразу по нескольким секторам российской экономики понятно. Я рад тому, что такое стало возможным. Во-первых, финансовая система. Сбербанку, ВТБ, Россельхозбанку, Газпромбанку и Внешэкономбанку ограничен доступ на европейский рынок капитала, стало быть русские деньги, заработанные русским народом, не будут пертекать в экономику Европы, и поддерживать в Европе жизнь миллионов европейцев за счет России.
      Во-вторых, оборонный сектор, такие предприятия как «Уралвагонзавод», «Оборонпром», «Объединенная авиастроительная корпорация» будут искать ресурсы в собственной стране, и, надеюсь, что это позволит им жить и выживать, как и народу, не рассчитывая на халяву из-за бугра. А ограничение контактов с друзьями-конкурентами уменьшит потери от промышленного шпионажа.
      В-третьих, энергетика. Загнанные в нищету собственные предприятия, хочется того или нет, придется восстанавливать Наконец-то энергетическая промышленность разворованная господами демократами при Ельцине, начнет возрождаться. И г.Чубайсу придется попотеть, рассказывая сказки о том, куда он дель прибыль от энергетики, на какие-такие нано-нужды.
      То, что секторальные санкции, например такие как, запрет на въезд в ЕС, заморозка активов для 150 физических лиц и 37 предприятий – это по сути заявка на поиск других партнеров, которые не так зависимы от сексуальных предпочтений отдельных политиков.
      Министр финансов Антон Силуанов в продлении санкций увидел возможность для увеличения ВВП РФ на 2 процента. Я не сильно верю таким заявлениям потому, что для таких заявлений пока нет никаких оснований, кроме желания самого министра удержаться в своем кресле еще на какое-то время. Его «победные» реляции преждевременны.
      Российские контрсанкции действуют до 31 декабря 2017 года, президент Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что эмбарго прекратится после отмены санкций Запада. "Если наши партнеры в отношении нашей экономики санкции будут снимать, то мы тоже будем это делать, иначе мы столкнемся с проблемами в рамках ВТО", — отметил глава государства. Европейские ограничения продлены до 31 января 2018-го, значит, россияне не увидят на прилавках "запрещенку" еще как минимум семь месяцев.
       Я бы очень хотел, чтобы санкции были введены надолго. Самые ценные санкции как показала жизнь, это такие как поправка Джексона-Вейника. На скорую их отмену я не рассчитываю, помня что даже поправка может стать сутью поведения, так же как не верю заявлениям независимых экспертов в странах ЕС, которые считают, что от санкций и контрмер России, прежде всего, страдает экономика стран ЕС. Мне даже кажется, что все эти заявления финансируются чиновниками России, которые больше всех страдают от санкций. Вот только страдают ли?
       Так же я мало верю в то, что российская экономика адаптировалась к санкциям. Думается в России мало кто удивлен продлением санкций — это негативная новость была заложена в рыночные ожидания. Нет ни одного русского человека, который бы поверил в то, что завтра ЕС отменит санкции против России. Почему? Потому, что в Европе ничего не изменилось за последние месяцы, чтобы могло дать такие надежды простому человеку. Выборы во Франции показали, что во Франции ничего не изменилось, то же будет после выборов в Германии. Выберут ли фрау Меркель или не выберут, политика Германии по отношению к России не изменится потому, что в Германии ничего не изменилось, она как шла за США, так и идет.
       Так что нам не остается ничего другого как ждать перемен в сознании простых граждан, которые все еще молятся на лауреата Нобелевской премии мира президента США Обаму. В США тоже, похоже, ничего не изменилось, хотя у власти президент Трам.