Благодарность

Сергей Царевский
     Этот случай произошёл в период  немного затянувшейся Перестройки нашего государства, и хотя двухтысячные годы уверенной поступью шагали по стране,  у многих возникал вопрос: двадцать  лет - это середина перестройки или ещё только начало? В ответ неиссякаемый оптимизм настойчиво шепчет согражданам на ухо, чтобы не ожидали в скором времени «светлого будущего», а затянув пояса, смело двигались дальше.
     В полном соответствии духу того периода герой нашего рассказа не забивал голову высокими идеями о всеобщем благоденствие во всём мире. Пределы его мечтаний были просты и вполне вписывались в мир состоятельного обывателя. 
     Итак, летним жарким утром обычный добропорядочный гражданин по имени Дмитрий, отработав на производстве свою ночную смену, в полусонном состоянии возвращался домой.  Утренняя прохлада  уже сменилась набирающей обороты астраханской жарой, и весело щебетавшие два часа назад птички предпочли попрятаться в густых ветвях деревьев.
     Прохожие тоже не проявляли большого желания прогуливаться под прямыми лучами солнца и старались продолжить свой путь по более тенистым местам. К великому сожалению нашего героя последние шестьдесят метров до его дома высоких деревьев не было, а метровый по высоте кустарник - не велика защита от жары. Вследствие чего он прибавил шаг и устремился к своему дому
 - Помогите… помогите…, - прозвучал чей-то тихий голос.
Молодой человек резко остановился. Быстрым взглядом он окинул ближайшую местность, но  призывающего на помощь нигде не увидел. В его голове молнией мелькнула мысль: «Заработался, от бессонницы уже глюки пошли». До дома идти оставалось немного, и он уже собрался следовать  дальше. Но тут, буквально у его ног, опять тихо прозвучал тот же голос, призывающий на помощь. Не долго думая, он резким движением раздвинул кустарник придорожного озеленения. За кустами лежал истекающий кровью человек. Превозмогая боль, незнакомец из последних сил пытался призвать прохожих  на помощь.
- Что с вами? – машинально вырвался вопрос из уст Дмитрия.
- Пацаны… сумку…, а мен… ножом…, - с трудом произнёс несчастный и потерял сознание.
На счастье пострадавшего, у обнаружившего его парня имелся при себе сотовый телефон. Не теряя время, Дима позвонил в скорую помощь, описал, по всей видимости, проникающее ранение  и указал адрес места происшествия.
     Надо отдать должное работникам скорой помощи, которые буквально через десять минут были на месте. Следом за ними подъехала и милиция, которая к тому времени ещё не поменяла своего привычного для советских граждан названия.
- Так, кто обнаружил пострадавшего? – прозвучал уверенный голос.
Столпившиеся прохожие молча указали на парня  атлетического телосложения, который помог медицинским работникам погрузить в машину носилки  и собрался уходить.
- Минуточку! – резко остановил его милиционер. – Это вы обнаружили пострадавшего? Ваша фамилия, имя? У меня к вам пара вопросов.
- Дмитрий Копытков, здесь рядом живу, но извините, я с ночной смены иду и спать хочу до чёртиков, - попытался увильнуть от расспросов парень.
- Да не переживай ты, сейчас быстренько к нам проедем, и через полчаса домой поедешь отсыпаться. Возможно, даже сами тебя отвезём обратно, - с радушной улыбкой проговорил капитан милиции.
     От такого приглашения отказываться было не прилично, и Дима молча сел в стоявший рядом милицейский «козлик». В тот момент он был очень далёк от мысли, что это происшествие сильно повлияет на его моральное и физическое состояние. Да и вообще на его состояние.
     Как только они зашли в райотдел милиции, отношение к нему со стороны сотрудников и капитана, в частности, резко изменилось. Длительные расспросы совершенно его утомили.
- Товарищ капитан, - в очередной раз произнёс Дима, - я всю ночь работал, спать хочу, сил нет. Что вы одно и то же в сотый раз спрашиваете?
- Я тебе не товарищ, - грубо ответил капитан, но неожиданно резко переменив тон, мягким голосом продолжил, - понимаю, тяжело, но и ты пойми нас. Ты первый оказался у места происшествия. Может, что-нибудь подозрительное заметил? А может, ты знал пострадавшего и поругался с ним? Всякое бывает. Ну, сгоряча пырнул друга ножом, нечаянно. Не хотел ведь.
- Что вы такое несёте? – возмущённо воскликнул Дима. - Я совершенно с ним не знаком!
- Успокойся, успокойся, - тихим голосом продолжил капитан, - я на этом не настаиваю, но чисто по-дружески советую честно во всём признаться. Как человек юридически  опытный, гарантирую, что за честное признание – меньше наказание.
- Признаваться мне не в чем! – резко отпарировал Дима.
- Ну, ладно, - поняв бессмысленность продолжения допроса, произнёс капитан, - пока у нас погостишь немного, а там видно будет. Главное не забывай: честное признание – меньше наказание.
- Я спать хочу, - словно кол в землю вбил последнюю фразу Дмитрий и многозначительно замолчал.
- Игалиев! – громко крикнул капитан, и в дверях тут же появился розовощёкий сержант. – Отведи его в нашу «комнату отдыха», а то он устал, видите ли.
     С унылым лицом и противным настроением Дима последовал за сержантом, который провёл его в обычную камеру с решётчатой дверью. На счастье нашего героя, в ней находился только один молодой человек и большая пустующая лавка. Дима поздоровался с парнем и завалился на лавку.
     Худощавый сокамерник, парень лет двадцати пяти, одетый в спортивный костюм, вёл себя немного возбуждённо.  Суетливо передвигаясь по камере он то запрыгивал на лавку и сидел в присядку, а то быстро  ходил от стены к стене. Не выдержав долгого молчания, он завалил Дмитрия вопросами:
- За что замели? Раньше попадал? Признанку подписывал? - при разговоре пальцы его рук, как заведённые, выписывали в воздухе пируэты, а тело, словно на шарнирах, демонстрировало ужимки, присущие мелкой шпане. Естественно, сам себя он считал авторитетным человеком в сравнении с Дмитрием.
- Слушай, браток, отстань от меня, я всю ночь не спал, - проворчал Дима и повернулся лицом к стене.
- Правильно! Уходи в несознанку и всё отрицай. Я их замашки давно пережевал и выплюнул. Для меня следака запутать, что булку с маслом съесть. Ты главное молчи и помни, что честное признание – больше наказание.
- А мне капитан наоборот говорил, - не выдержав, ответил Дима.
- Ха, лихо он тебе сон слепой лошади прогонял! – весело произнёс сосед и, сверкнув золотой фиксой, сплюнул сквозь зубы на пол. – Пойми сам, если ты честно признаёшься, значит открываются обстоятельства, предусматривающие новую статью для тебя, и они по тому же закону просто обязаны тебе добавить срок заключения. Вот и вся арифметика. Короче, больше наговоришь – больше срок намотаешь. Усёк?
- Хрен с ними. Я ни в чём не виноват и признаваться мне не в чем.
- Вот это правильный ход!
Сокамерник ещё долго о чём-то говорил, но крепкий сон, словно толстым одеялом, накрыл Дмитрия. Он уже ничего не слышал. Очнулся он лишь от резкого толчка в бок, которым разбудил его сержант. Сколько  проспал, точно не знал, но, взглянув в окно, заметил, что на улице уже темно.
     Обещанные полчаса обернулись десятью часами пребывания в далёких от комфорта условиях. Лишь после того, как из больницы прибыл сотрудник милиции, допросивший пришедшего в сознание пострадавшего, Дмитрия отпустили. Извиняться за многочасовой опрос и благодарить за оказанную помощь никто не собирался. Поразмыслив немного, Копытков решил не напоминать об обещанной доставке домой, дабы не прогневить и без того недружелюбных сотрудников.
     Придя домой, он сразу завалился в постель, но к его удивлению, сон куда-то исчез. Долгое время Дмитрий ворочался с боку на бок, пытаясь заснуть. Однако перевозбуждение от пережитых дневных событий не оставляли шансов на спокойный отдых.
     В голове, словно молотом, стучали слова капитана: «Честное признание – меньше наказание». На смену, словно эхом, отдавалось нашёптывание соседа по камере: «Честное признание – больше наказание». Через пять часов мучительных попыток заснуть Дмитрий поднялся с кровати, прошёл на кухню и, достав заначку водки, налил половину стакана.
- На праздник берёг, а приходится как снотворное принимать, - пробурчал он сам себе под нос и махом выпил.
Закусив солёным помидором, он вернулся в кровать. На этот раз волшебник Морфей мягко закружил его сознание и погрузил в глубокий сон.
     Предвижу желание читателей узнать больше о Дмитрии, который бескорыстно совершил столь благородный поступок. В пику скептикам, всегда старающимся унизить благородство и доброту в тех или иных случаях, могу пояснить, что их суждения зачастую весьма ошибочны. В нашей суетной жизни имеется множество примеров, когда оказавшийся в такой ситуации человек, поспешил бы пройти мимо. Кто-то вообще с перепуга сбежал бы подальше от места происшествия, а бывают и такие, которые увидев лежавшего окровавленного человека,  вовсе поспешили   сделать вид, что ничего не видели, успокаивая свою совесть надуманными «вескими» оправданиями.
     В силу всего сказанного, можно смело утверждать, что Дима поступил честно, благородно и, как позже выяснилось, своевременной помощью спас жизнь человека. Конечно, звезду героя или какой-либо особой благодарности он и не требовал и из добрых побуждений несколько раз посещал пострадавшего в больнице.
     Сам Дмитрий Васильевич Копытков, как нам уже известно, проживал рядом с местом происшествия в домике, доставшемся ему по наследству от бабушки. Ещё в двадцатилетнем возрасте вернувшись  из армии, он решительно настроился жить отдельно от родителей. Удачно устроился на работу и в свободное время занимался культуризмом. Определив для себя, что женится только после тридцати лет, он потихоньку пристрастился к правильному образу жизни. Правильное питание, правильная физическая нагрузка и правильный отдых затянули его в определённый режим, нарушать который ему не хотелось.
     Покосившийся домик своей дырявой крышей и перекошенными от времени окнами уже лет сорок взывал к капитальному ремонту, но хозяина этих хором такая обстановка совершенно не беспокоила. «Вот подкоплю деньжат, продам этот участок и куплю квартиру в центре города», - размышлял Копытков, совершенно не подозревавший о том, что рок судьбы уже предначертал ему  массу разнообразия в его размеренную жизнь.
     Случай… Как много смысла заложено в этом, казалось бы, простом слове. Редко кому удаётся прожить жизнь и за все годы не столкнуться с тем или иным случаем, который так или иначе не повлиял на всю его дальнейшую жизнь. Многие называют это судьбой, а верующий человек резкие перемены называет проведением Божьим. Ну да это уже как кому ближе, а факт остаётся фактом – жизнь у Дмитрия резко изменилась.
     Спасённый им мужчина был лишь на пять лет старше его, но  уже имел опыт отличного профессионального каменщика. Выйдя из больницы, он как верующий православный человек в первую очередь посетил церковь. Да и понятное дело. Мало найдёшь людей, побывавших на грани жизни и смерти, которые не укреплялись в вере после счастливого исцеления.
     Объективности ради, стоит заметить, что бывают и такие, которые, получив страшный диагноз врача или известие о лишении имущества, начинают страстно взывать к помощи Бога. Умоляя Его об избавлении, обещают великую благодарность и накладывают на себя тяжёлые обеты, лишь бы изменить к лучшему сложившуюся ситуацию. Но когда, придя в очередной раз к врачу, узнают, что  диагноз оказался ошибочным или произошла описка в оформлении документов на имущество, всё в них сразу меняется в обратную сторону.  Они уверенно себе объявляют, что всё произошедшее с ними, случайная ошибка. Тут же забывается о том, что ещё вчера в церкви, стоя со свечой в руках, слёзно просили Бога о помощи, а получив её, вместо того чтобы просто сказать Богу «спасибо», придумывают массу отговорок.
     К счастью, наш пострадавший оказался из числа сознательных людей. Насытив свою духовную потребность, каменщик по имени Алексей, направился прямиком в магазин. Купив бутылку дорогого коньяка и хорошей закуски, Алексей без труда нашёл дом Дмитрия и постучал в окно. На стук выскочил хозяин, и после радостных объятий молодые люди направились к дому.
- Так вот где ты живёшь! – весело произнёс Лёша, профессиональным взглядом  внимательно осматривая домик снаружи, а затем и внутри. Перекошенные окна и неровные полы, казалось, сильно обрадовали его. Дима же, осмотрев подарки, естественно, предложил присесть и по рюмочке попробовать коньячок в честь выздоровления Лёши.
- Мне сейчас не желательно, - попытался отказаться Алексей.
- Ну, одну-то рюмочку можно! – уверенно заявил Дима. – У любого врача спроси, и он тебе подтвердит, что одна рюмка хорошего коньяка только на пользу идёт. Я же сам тоже не любитель, предпочитаю спортом заниматься. Вон, посмотри, какие парни на плакатах и у меня тоже фигура неплохая уже вырисовывается.
- Это здорово! – подтвердил Лёша, рассматривая плакаты с чемпионами по культуризму, и тем временем как-то нетерпеливо заёрзал на табурете. Чувствовалось, что он хочет что-то сказать, но не знает, с чего начать.
Дима  по-хозяйски нарезал на тарелочку закуску и наполнил две рюмки подаренным коньяком.
- Ну, давай братуха, за твоё здоровье! – произнёс Дима и резко выпил. Лёша последовал его примеру, после чего аккуратно убрал рюмку  в сторону.
- А ты молодец! – весело поддержал его Дмитрий, также отодвинув от себя рюмку.  – Сказал по одной и точка.
Тут Алексея словно прорвало.
- Слушай! Я человек не богатый, а за спасение жизни, сам понимаешь, хочется отблагодарить.
- Постой, постой, - попытался остановить его Дмитрий, - на моём месте каждый так поступил бы, и запомни, ты мне ничего не должен.
- Спасибо за доброе слово, но постарайся понять меня правильно. Я жить дальше спокойно не смогу, если не отблагодарю и у меня появилась хорошая идея.
- Оставь ты все идеи, - опять попытался остановить его Дима, - для меня твоё выздоровление уже награда.
- Выслушай меня, - уверенно продолжил Алексей, - я профессиональный каменщик. Домов построил большое количество, а у тебя отличный дворик и аварийный домик.
- И что из этого?
- А то, что я тебе бесплатно могу дом построить. Ты только на материал денег собери. Домик поставлю всем на зависть!
- Честно говоря, я не мечтаю о доме. Мне больше квартиры нравятся, и я уже потихоньку откладываю на покупку. Вот еще годок, другой, а там продам участок и цель достигнута.
- Ты что?! – возмутился Алексей. – Разве можно сравнивать собственный дом с участком и пусть даже хорошую квартиру? Это же небо с землёй! За своим забором ты сам хозяин. Что хочешь то и делай. Можно гараж поставить, баню, бассейн и шуметь сколько угодно. А в «скворечник»  заселишься, там тебе покоя не будет. Одни соседи ремонтами достанут, другие на тебя кляузы писать начнут.
- Ладно, ладно, - начал успокаивать его Дима, - я подумаю над твоим предложением. Ты сам-то на что жить собираешься, если у меня бесплатно работать будешь?
- За меня не волнуйся, во-первых, кое-какие сбережения имею, во-вторых ,осень и зиму со своей бригадой отделочными работами заниматься буду.
     За разговорами время незаметно приблизилось к вечеру, и, проводив гостя, Дима устало прилёг на кровать. В голове настойчиво всплывал разговор о строительстве дома, и размышления на эту тему  не давали покоя: «Эх, да пёс с ним! Что голову ломать. Месяц поживем, он и забудет. А с другой стороны, если рассудить, то предложение заманчивое. Получается экономия в половину, и финансы уже кое-какие накоплены. Вон, сосед, Костик, потихоньку домик с мансардой отгрохал. Толком нигде не работает, жене лишь помогает шмотки продавать, которые она из Турции  привозит, а я чем хуже. Надо хорошенько подумать».
     Прошли две недели, в течение которых размышления о строительстве не покидали Дмитрия ни на минуту. Перспектива возвести новый дом то окрыляла его, придавая чёткий смысл дальнейшей жизни, то пугала возможными  пробуксовками. В конце концов он отпустил ситуацию и начал успокаивать себя мыслями, что Алексей уже забыл о нём.
     Однако в один прекрасный вечер дверь распахнулась, и на пороге появился Лёша с радостной улыбкой. Не давая Дмитрию опомниться, он решительно атаковал его своим задором.
- Я тут у знающих людей навёл справки, с чего тебе надо начинать. Сначала построим, а потом через суд  оформишь. Так быстрее будет и дешевле.
- В принципе, я согласен, но дело уже к осени идёт.
- Ничего страшного, это ещё лучше. Сейчас до холодов фундамент зальём, а весной с первыми потеплениями приступим к строительству. Пойдём, определимся с размерами и формой. Я тут кое-какие зарисовки взял.
Когда Дмитрий увидел картинки изящных домиков, сердце его окончательно растаяло и вся нерешительность тут же улетучилась.
     Три часа они тщательно вымеряли площадку  и высчитывали количество необходимого бетона и кирпича. Надо признать, что дело пошло легко и быстро. Через два месяца Дима с чувством гордости любовался мощным фундаментом под будущий дом. Друзья только подбадривали: «Вот молодец! Наконец-то настоящим делом занялся!»
Слегка расстраивало лишь то, что накопленная сумма денег большей своей частью была израсходована. Помимо бетона пришлось покупать лес на опалубку, арматуру и сварные работы оплатить.
     «Это всё пустяки, - размышлял Дима. - До весны ещё  заработаю, а там потихонечку двухэтажный домик и поставим». В начале хотелось ему двухэтажный с мансардой построить, но, поразмыслив решил, что и два этажа достаточно будет.
     Обстановка в стране  на тот период, как всегда, была напряжённой. Поднаторевшие на преобразованиях «народные избранники» старательно поддерживали население в тонусе, пытаясь гениально реформировать всё и везде. Понять всю мудрость экономических хитросплетений Дмитрию было сложно, и, он рассудил так: «Реформы проводят люди гениальные, а всё гениальное – просто. Следовательно, надо быть готовым к простому росту цен на всё».
      Дима быстренько заменил походы в спортзал на дополнительную работу грузчика железнодорожных вагонов. Всю зиму он старательно откладывал средства на строительство, и к весне по его подсчётам уже должно было хватить на всю коробку, включая крышу с башенкой. Однако вот незадача. Объявленная за прошедший период 7% инфляция обернулась 50% повышением цен на строительные материалы.
     «Врёшь – не возьмёшь!», - огрызнулся на повышение цен Дима и закупил разом всё нужное, на что хватило денег. На всё, естественно, не хватило. «Не беда! Молодой, здоровый – вытяну!», - сам себя подбадривал Дмитрий.
      Стоит отметить, что работа грузчика, это, как правило, не совсем правильная физическая нагрузка на организм в отличие от культуризма. Наш герой к такому был плохо подготовлен и с непривычки чуть было разом не угробил себе позвоночник. К счастью, верх взяла молодость, и отделавшись незначительной травмой, он уже более грамотно стал подходить к этой профессии.
     Незаметно прошла зима, и с первыми мартовскими оттепелями стройка закипела. Алексей привёз немудрящий строительный инструмент, включая большой жбан для замеса раствора. Покупать готовый раствор было уже не по карману, и, возложив обязанность замесов на Диму, Лёша ловко выкладывал кирпичную кладку. Каждое утро, когда Дима был дома, не зависимо от того, с ночи он или готовится идти в ночную смену, Лёша приходил к девяти часам и, войдя в калитку, произносил одну и ту же фразу:
- Димуля-я, подъём! Пора разминаться!
У самого Димули уже к концу июня, юношеский задор изрядно поубавился, да и травма спины стала всё чаще о себе напоминать. Но, не смотря ни на что, стройка потихоньку двигалась. В очередной раз возвращаясь с ночной смены домой, Дима уже собирался открыть калитку, как к нему с кислой миной подошёл сосед.
- Жирует ноне пролетарий, - вместо приветствия произнёс он, кивая на строительство.
- Кто рано встаёт, тому Бог подаёт, - догадываясь о цели визита соседа, произнёс Дима.
- Слушай, займи сотку, а то моя что-то не в духе и ни гроша не даёт. Сам знаешь, как деньги появятся, сразу отдам.
- Не вопрос, - спокойно произнёс Дима и протянул соседу сторублёвую купюру. – Ты что такой угрюмый всю неделю ходишь? Опять разругались со своей?
- Чему радоваться? – словно гнойный нарыв прорвало соседа. - Сколько лет по ушам ездят: «Потерпите, потерпите, скоро жизнь улучшится» А где улучшения?
- Зря ворчишь. Плохо живём, говоришь? А я вот в субботу хотел со своей девчонкой в кафешку сходить, а там все места заняты.
- Пошёл бы в другую!
- Ходил, только без толку. Везде всё занято. Вот тебе и разруха! А на дороги посмотри. В обеденное время везде пробки. Сплошь иномарки новенькие, люди от бедности набрали? Дома как грибы растут. Даже я строиться начал.
- Димочка, запомни, если у тебя начали оседать крупные купюры, то это не ты богатеешь, а инфляция растёт!
- Ничего,  дострою. Ты-то достроил, а нигде не работаешь. Чем о всей вселенной переживать, лучше бы жене помог, а то она у тебя пашет за троих.
- Да пошёл ты…, - сосед зло сплюнул и быстро ушёл в сторону своего дома.
- Зачем с соседями ругаешься? – прозвучал весёлый голос Алексея, который, словно приведение, внезапно появился за спиной Дмитрия.
- Да ну его, - вечно всем недоволен.
- Наверное, причина серьёзная имеется, - попытался заступиться за соседа Алексей.
- Да у него жена как из Турции тряпки привезёт, потом болеет долго,  а он злится.
- А чем болеет-то?
- Что-то по-женски.
- Ничего, вылечится, а нам с тобой пора на разминку, - бодро произнёс Алексей и уверенно вошел в калитку.
Дмитрий быстро опередил его, открыл дверь в дом и радостно объявил:
-  Смотри, какую красоту я вчера приобрёл!
Алексей прошел в дом, и его взору предстала дорогая посудомоечная машина «BOCH», которая ещё в упаковке красовалась на кухне.
- Ты что, с ума сошел? Нам ещё кирпич покупать надо.
- Ничего, как-нибудь наберу, - успокоил его Дима. - Сосед купил в свой новый дом и меня пригласил на просмотр техники. Душа, естественно, не выдержала, и я купил себе такую же.
- Ладно, переодевайся и вперёд. Труба зовёт, - угрюмо пробурчал Алексей.
     Собрать «как-нибудь»  нужную сумму не удалось, и от такого финансового удара стройка стала уже в первых числах июля. Кирпича хватило выложить первый этаж и часть второго. Деваться было некуда, и Дмитрий опять устроился грузчиком, но, к сожалению, начала проявляться физическая усталость. Систематические нагрузки дома и на работе порядком ослабили здоровье, и организм уже начал «вопить» об отдыхе.
     Завершилось лето, следом мимолётно пролетела осень, и унылая слякотная  зима вновь навеяла на Дмитрия тягостные размышления: «Да чёрт с ним, со вторым этажом, сделаю под мансарду и хорош. А может, Лёха уже и забыл про меня? Тогда просто крышу выведу и всё на этом».  Не заметно подошли  мартовские деньки, и в одно прекрасное утро, когда Дима сладко потягивался в кровати, щёлкнула калитка и послышался знакомый голос:
- Димуля-я, подъём! Пора разминаться!
Волосы зашевелились у Димы на голове, и лоб покрылся лёгкой испариной. Он с ужасом вспомнил прошлые разминки, но деваться было некуда. Пришлось купить на собранные за зиму деньги кирпич. И строительство со скрипом, подобно тяжёлым крыльям старой деревянной мельницы, завертелось вновь, перемалывая в безжалостных жерновах время, деньги и остатки здоровья.
     Приходя с ночной смены домой, Дима каждый раз мечтал лишь об одном, что бы на этот день Алексей забыл о нём, но к великому сожалению, калитка открывалась и звучали до боли знакомые слова: «Димуля-я, подъём! Пора разминаться!»
     Когда-то в Советском союзе существовал популярный лозунг: «Вперёд, ударники труда – коммунизм у нас на горизонте!» Советские граждане, привыкшие себе во всём отказывать во имя великой идеи, уверенно ковали «светлое будущее», не задумываясь о том, что горизонт догнать невозможно. Социализм сменился капитализмом, и вот уже не «коммунизм», а «народное благосостояние» встало на тот же горизонт. Уже новое поколение пытается трудиться с удвоенной силой, но регулярное повышение цен с явным отставанием заработной платы делает этот горизонт по-прежнему недоступным для большинства граждан.
     Опять скудные накопления Димы не поспели за нововведениями, и купленного материала вновь не хватило. Объяснив ситуацию Алексею, Дмитрий приостановил строительство и направился в поликлинику. Реформаторство в ней проявлялось не слабее, чем в других областях. На приём к врачу теперь не надо стоять в очереди. Возьми электронный талончик и если повезёт, то дней через двадцать попадёшь на приём. Возможно, к тому времени у тебя и боль исчезнет или вовсе помрёшь, но главное, что без очереди.
     Наконец наступил долгожданный день приёма к терапевту. В назначенное время Дмитрий подошел к кабинету и как только из него вышел предыдущий пациент, он быстро вошел.
-  Здравствуйте! Можно?
Не отрывая взгляда от монитора компьютера, врач молча кивнул и продолжал что-то записывать. Дима присел в кресло и пока врач писал просидел пять минут, затем ещё пять минут, но врач всё записывал и казалось, что совсем забыл о присутствии больного.
- Извините, у меня спина очень болит, - нерешительно произнёс Дима, - и похоже геморрой появился.
В ответ врач на минутку оторвался от монитора, взял карточку Дмитрия и начал быстро в неё что-то записывать. После чего он подписал кучу листочков с направлениями и протянул их Дмитрию.
- Вот направления на анализы, приём к хирургу и проктологу. Как всё пройдёте, приходите за заключением.
     Месяц прошел на походы по кабинетам и вот уже глубокой осенью шел наш герой по площади Ленина. Бабье лето завершилось. Свинцовое небо щедро осыпало прохожих лёгкой снежной крупой, которую игривый ветерок подхватывал и, смешивая с опавшей листвой, кружил в своём медленном вальсе. Приближалась зима.
     Пасмурная погода усиливала тяжёлое настроение, с которым Дмитрий медленно шагал вдоль дороги. Его рука судорожно сжимала пакет, в котором лежали снимки позвонковой грыжи и заключение терапевта. С ужасом он вспоминал разговор с врачом о предстоящих операциях и мысленно задавал себе один и тот же вопрос: –«Зачем? Зачем он ввязался в это строительство? Мнимая халява оказалась чересчур дорогой».
     Подойдя к пешеходному переходу, он увидел шикарный припаркованный у обочины чёрный джип. Land Gruiser с блатными номерами сверкал, как игрушечный. Осмотрев его,  Дмитрий взглядом приковался к запасному колесу. Оно было изящно обтянуто пластиком, на котором умелой рукой художника был нарисован портрет гордого горца с ястребиным взглядом. По периметру круга, словно девиз, располагалась надпись: «Кто думает о последствиях,  тот не мужчина».