Крым-2017 -5 Где какая рыба

Владимир Митюк
Крым-2017 -4 здесь:
http://www.proza.ru/2017/06/24/742

Пришла пора рассказать о главном.

Я не имею в виду анекдот,»главный у нас по-прежнему …»,хотя именно ПМС вызывает сомнения.

Ну да ладно, ситуацию изменить трудно, но  мы привыкши. А вот узнать «где какая рыба и почем», полезно. Только, как вы понимаете, цены действуют исключительно на текущий день, что будет завтра неизвестно не толь ко мне, но и ЦБ… 

Собрался писать этот репортаж, и прочел – в Крыму и Севастополе не освоили выделенные средства, а сотрудники соответствующих Дирекций по развитию получают от 300 тысяч в месяц (рядовые!),  и более 600 тысяч – руководящие, а их – половина.  (По сведениям Счетной палаты, Голикова). То есть, дадим денег, много денег, и все сделают. (Кто-то, помнится, говорил: « денег нет, а вы держитесь», классика).  Выходит, деньги-то есть, а результата нет. Как подумаешь, сколько таких, с позволенья сказать, дирекций по стране,…
Так вот, revenons a nous moutons. Цены у нас неплохие, жить можно. Но я пишу все-таки об ограниченном регионе – от Феодосии до Нового Света. Если в самой Феодосии, Орджоникидзе, Коктебеле… можно пообедать за 250 рублей вкусно и достойно, то в Новом Свете это сделать не удастся. Может, потому что он практически отрезан от остальных частей, и является тупиком? Зато в НС можно поселиться в гостиничный комплекс под таким же названием.

До 23 июня, начала так называемого «высокого сезона», хотя какой может быть высокий при температуре воды +20? двухместный номер с завтраком (хороший шведский стол!)  обойдется в 2400 за сутки проживания. При этом имеется свой кусочек пляжа, и т.д… С 23 июня дорожает, уже 2900. Номера «улучшенного качества» (в которых произведен евроремонт), стоят подороже. Катание на катере – вдоль бухт, тропы Голицына  и царского пляжа – 1500 на четверых, дельфины  там.

Итак, цены. Городской округ Феодосия.

Черешня – от 120.
Клубника – от 250,
Помидоры – от 100, вкусные – от 120.
Огурцы – 40,
Картофель – 40,
Сыр , колбаса, сосиски – практически цены СПб,
Филе куриное – 235,
Свинина (шейка) – 330,
Телятина (базарный день) – 300,
Молоко – от 50 руб за литр,
Масло – от 520 за кг,
Сметена – «Горянка», 25%, 250 грамм – 52 рубля за банку
Творог  - от 180 в магазине,  на рынке – от 130
Хлеб, выпечка – по разумным ценам. 
Про сметану скажу отдельно – кроме вкусняшки от «Горянки», можно купить фермерскую – 200 руб за банку 0,5 литра, но вкус – потрясающий! На второй день застывает, можно резать ножом!

Скажу для сравнения – в СПб, как выяснилось опытным путем,  самая вкусная Пискаревская сметана и творог. Конечно, это субъективное мнение, может, и сила привычки.
Конечно, есть и другие производители,  но мы как-то уже выбрали для себя.

Уф… пожалуй, почти все. Разве что развлечения – катание на яхте, аквапарк…. Но как-то некогда. Вроде и времени много, но….

Да, еще скажу про пиццу. Есть в Коктебеле столовая «Ложка», самообслуживание, все вкусно. Но пицца! Это нечто и  можно взять с собой. Сейчас цены такие – 90 рублей – «Маргарита», а по 120 все остальные – с  грибами, курицей, ветчиной, салями, морепродуктами.  Там е можно заказать кофе по 35 рублей, капуччино – 50.  И ребята работают споро, не первый год, молодые, еще не замученные работой. А блины! Огроменный блин за 20 руб., вкуснятина! Нигде таких не пробовал. 

Пожалуй, все. Жилье, как я уже писал, от 500  за комнату, а дальше – как договоришься, но цены – на этом побережье – не задирают, высока конкуренция.

На торговых рядах можно купить буквально все. Но у всех все уже есть, вот в чем проблема. Покупая, конечно, нужно драть ухо востро. Впрочем, это касается практически всех курортных мест по миру.

Пока редко где можно расплатиться по банковской карте, но отели и крупные магазины принимают.

Так что живем.

Признаться, для нас главное – хорошая погода и теплое море было бы здоровье, остальное приложится, и, может быть, когда-то мы будем жить лучше.

Нет, я не буду заканчивать словами Некрасова. Может, и доведется. Чего и вам желаю.

Но хватит о хлебе насущном, есть много чего интересного! Та же баба Люда с лавандой: «Прием, прием, походите на прием…», с собственным портретом напротив. Похоже, на ночь он убирается: любители экзотики элементарно экспроприируют! Странных личностей пока немного, а «лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения»,  в светлое время суток замечено не было. Но сидят, со шляпами и плакатиками «На бухло!» и кто-то сердобольный туда что-то бросает. Кто-то в проходах играет на гитаре, барабанах, и тоже поучает свои гроши. Подозреваю, за то, чтобы помолчали.

Идем, и слышим такой диалог.
Мам, а кто такие хиппи? – Ну, это такие темно-коричневые, бомжеватого вида, и немного пьяные.

Да, некоторые остались в прошлом веке. Так и состарились. Как и немногочисленные посетители нудистского пляжа.

Народу прибыло, после 150-17 июня картина изменилась. Очень много родителей с детьми – нет угнетающей жары, в меру тепло и купаться можно. Только без фанатизма, как и загорать. Только когда же прогреется море?
 Но – посмотрите, какая красота!
И это лишь маленькая часть…
 
Да, о рыбе. Барабулька - 500 руб. порция, а вся остальная - привозная. И цены озвучивать не имеет смысла.   

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2017/07/06/2121