Студенческая шурпа

Лариса Жукова
Все пять  студенческих лет осенью мы работали в поле, собирая хлопок. Быт наш был предельно прост - в отведённом помещении раскладывали свои матрасы прямо на полу, образуя каре , в середине которого помещался достархан  – место для приёма пищи. Мебели никакой не было, хорошо, что полы  были деревянные. Утром пили чай из титана со своими бубликами, в обед и ужин нам готовили горячую еду. Чаще всего мы работали  отдельно от всего факультета и у нас был свой повар - то Наташа  Мастерова,  то Лида  Берновек, то Тамара Колесникова . Повариха с казаном и продуктами приезжала в поле вместе с нами и спрашивала , чего бы мы хотели на обед: то ли суп с макаронами, то ли суп с рисом, а может быть шурпу?  Выбор был большой, для его осуществления выдавался кусочек мяса весом около килограмма. Имея такой шикарный набор продуктов, можно было дать волю фантазии. При приготовлении шурпы разогревался казан, в который наливалось хлопковое масло, затем опускалось мяско, лук, морковь, помидорчики, если они были. Всё жарево  заливалось водой и варилось  некоторое  время, затем опускался картофель, пряная травка типа  райхон, перчик. Ох, как было вкусно!.  Но на шурпу много идёт картофеля, с которым в колхозе  были проблемы,   поэтому шурпу готовили не часто. А вот макароны  – в изобилии. По праздникам варили плов. Накормив нас, повариха уезжала в  штаб, где готовилась еда для всего факультета. Где вы, друзья моих студенческих лет?  Отзовитесь