Царская шурпа

Лариса Жукова
Как она готовится, можно найти десятки рецептов в интернете, нет проблем. Но вспоминается мне одна. Дело было на сборе хлопка. Были дождливые дни, в поле детей не выводили,  и приказа о вывозе так же не было. Коротали дни, как могли и, надо сказать, что такой вынужденный отдых был гораздо тяжелее рабочих будней. Вот и послали (предварительно сбросившись) учителя узбекского языка в райцентр за мясом для шурпы. Не помню кулинарных действий коллеги, но результат перед глазами до сих пор. В прозрачнейшем бульоне, чуть подёрнутым жирком, крупный, разваристый  белеет картофель,  и розовеют куски мяса на косточке. Как это он умудрился сделать в походных условиях - непостижимо. Но было так вкусно, что пальчики оближешь! Такое событие было редким, поэтому оно так помнится. Чем- то эта шурпа была похожа на суп, который иногда готовила моя мама. С мясными продуктами в городе было трудно, на базаре уже не купить того кусочка мяса, который на тебя глядит, мясник накидает всего, чего не надо. Поэтому по субботам, когда были деньги, мама ездила в Учкурган, где был один мясной ларёк, в котором именно по субботам было  свежее мясо, и мясник продавал то, что хотел покупатель. Мы с ним общались и после ухода мамы. Нарезав кусочками мясо с жирком, доведя его до готовности, мама опускала картошку.  Были ещё лук и соль, и был незабываемый вкус. Чем не домашняя шурпа на скорую руку?! Хочу  возразить автору, который предлагает варить картофель отдельно от бульона. Весь смак в том, что картошка  варится в мясном бульоне и это придаёт тот незабываемый вкус шурпе.