Нейробика фитнес для мозга!

Владимир Болсун
С ВОЗРАСТОМ ГОЛОВНОЙ МОЗГ УСЫХАЕТ В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ СЛОВА -
поэтому усилия на поддержание его  в отличной форме  должны  возрастать с каждым годом.

Выйдя на пенсию,  человек  сам  сужает свой круг интересов, быт засасывает - мозгг засыпает под бормотание телевизора.....
 
Изменяется биохимия и кровообращение, развиваются различные отклонения работы головного мозга, вплоть до болезни  Айцеймера.

 Однотипные дела приводят к ухудшению памяти,  и снижению способности  и концентрации.
Однообразие убивает радость жизни!

Ученые физиологи  заметили, что при   переключение с одной работы на другую - включаются, активируются различные участки мозга.
Мозг не  устает, а наоборот улучшает свою работу.
 Мозг, как цветок расцветает в  разнообразной, творческой работе.
Увеличивается общий жизненный тонус!

Интеллектуальные люди дольше живут и на страдают расстройствами рассудка!
Если каждый день рутину жизни разбавлять новыми впечатлениями и воображением,   если выполнять необычным способом обычные действия - ум прояснится и засияет новыми гранями!

Дети и внуки должны брать с собой своих родителей на природу!
При этом нужно обязательно дать им конкретное задание.
Они должны ощущать своё потребность и уместность.Хвалите их за помощь.
Нехватка позитивного  общения приводит к депрессии.

Как говорил царь Соломон  – Какие вы были и мы.
Какие мы  - станете и вы!
Время, как вода незаметно несет нас к Богу...


 Вот  несколько простых  упражнений, выполнение которых не требует специальный знаний.

1. Чистите зубы нерабочей, левой рукой.
Попробуйте написать свой любимый стих – левой рукой!
Использование противоположного полушария вашего мозга (как в этом упражнении) отлично тренирует мозг.

2. Принимайте душ с закрытыми глазами.
Делайте утреннюю зарядку, можно сидя – с закрытыми глазами.
 Вращение ровных рук в противоположные стороны.
Сконцентрируйтесь на тактильных ощущениях, позвольте мозгу ориентироваться какое-то время только на них.

3. Делайте что-то новое каждый день: новые впечатления – новая работа для мозга.
Как делать: погуляйте с собакой другим маршрутом, смените ваш любимый канал на ТВ.
Совершите пешую прогулку в центре города в поисках интересной  выставки.
Посещайте курсы и школы йоги и духовного развития.
 Главное -  там возникнут новые знакомства!

4. Переворачивайте привычные предметы вверх ногами. Буквально

Когда вы смотрите на правильно повернутые вещи, ваша левая, «вербальная» сторона мозга быстро их распознает и сразу отправляет ваше внимание в другое место. Когда вы их переворачиваете вверх ногами, ваша правая сторона мозга включается в работу и пытается распознать форму, цвет и отношение непонятной ему картинки.

5 Игра.  Ведущий  – расставляет не столе различные предметы, и придумываем  небольшой рассказ, который свяжет их  воедино  по смыслу.
 Цель игры  - нужно запомнить их точное расположение. Ведущий перемещает, заменяет или убирает некоторый предметы. Игроки поворачиваются и пытаются воссоздать точное расположение предметов. Cкаждой новой игрой количество предметов возрастает!

6. Вдыхайте новые ароматы
Вы, вероятно, даже не помните, как «выучили», что запах кофе ассоциируется с началом нового дня. Задействовать новые нервные пути можно, связав непривычные ароматы, например, ванили, корицы, мяты, с каким-либо видом деятельности.
можно создать коллекцию ароматов и попытаться отгадать тих с закрытыми глазами.

Можно устроить ароматическую викторину с гостями! Победителю приз -  все его целуют!
7 Перед сном вспомните весь день. Что получилось - что нет?
Какие планы у вас на завтра?
Утром вспомните сон и попытайтесь его донести своим  близким.

Ничто так дешево не стоит и так дорого  не  ценится – как ВНИМАНИЕ к своим родным и близким!

8. Изучайте продукты в супермаркете

Если вы покупаете одинаковые продукты изо дня в день, попробуйте что-то новое.

Как делать: остановитесь около любого ряда в магазине и посмотрите на полки сверху вниз. Если вы увидели то, чего не замечали раньше, возьмите это, почитайте состав и подумайте об этом. Вам необязательно это покупать, вы уже нарушили свою рутину и приобрели новый опыт.

9 Пишите обязательно красивые рассказы и стихи.Записывайте умные мысли - из не так уж много на свете...
Это тренировка ума - мощнее кросвордов!



10. Чтение творческий процесс! Если мы смотрим фильм - мы просто потребляем готовый продукт. При чтении - мы создаем СВОЙ виртуальный мир основываясь на СВОЕМ жизненном опыте.
Очень классно читать в слух, в группе и потом обсудить интересный рассказ!
Читайте по-разному.
Мы используем разные отделы мозга, когда читаем сами или слушаем, когда читаем вслух или про себя.

11 Помните- что сильное тело залог умственного здоровья!
Зарядку с утра делаем всегда - до горячего пота и мышечной радости!

12 Придя домой громко поем  - до стука соседей в батарею!!!
Собирайтесь на чай и пойте все вместе  красивые народные песни.
Старость испугается и исчезнет.
Пение вместе объединяет энергетику  всех поющих. 

При  пении образует позитивное коло – круг, который сметет  все тени  болезней!
Жизнь дана человеку для радостного  постижения себя.