Вчера была война. Дневник археолога

Дмитрий Тальковский
Дмитрий Тальковский   29.06.2017 07:41. Рецензия на статью Кирилла Корженко «Вчера была война. Дневник археолога».http://www.proza.ru/2017/04/27/564.

Рецензии. Написать рецензию. Дмитрий Тальковский   29.06.2017 07:41. * "Я православная, но в бога не верю" какой кошмарный абсурд. Меня когда-то самого покоробило. А потом подумалось - у нас миллионы живут себе в этом "состоянии", ничего.

Видите ли, глубокоуважаемый Кирилл Корженко! Так или иначе, но Вы попали, как иногда говорят, пальцем в Небо! Потому, что многие, как вы говорите атеисты, включая в том числе, как я лично полагаю, и В.И.Ленина, находятся именно в этом состоянии. Я, вероятно, как и Вы, никакое из этого правила не исключение. Я как-то размышляя над смыслом жизни, говорил: http://www.proza.ru/2017/02/19/1018, что развитие нашей цивилизации, держится на двух китах: http://www.proza.ru/2016/11/27/1305.

Другими словами, развитие нашей цивилизации, держится на двух китах: Религии, /Вере/ и Науке, /Правде/. Важно при этом не путать, а тем более отождествлять, во-первых, Науку и религию, а во-вторых, Религию с Наукой. И то и другое смертельно опасно для сохранения человека, как живого, /эволюционирующего/ вида живых существ. Наша История, равно как и ее раздел, археология, ярчайшее тому доказательство. Дмитрий Тальковский.


Добавить замечание. Кирилл Корженко   29.06.2017 22:20. Благодарю Вас, Дмитрий, за отзыв. Но помесь атеизма с православием, на мой взгляд, это проявление общественного застоя. Атеизм был мощным толчком, но он иссяк. Посудину болтает на волнах полного штиля, который Вы, почему то, с энтузиазмом прозвали "правдой лежащей посередине".  Двигаться, способны только страстные атеисты или страстные верующие люди. Серединка это обывательское болото!!! Кирилл Корженко.


Дмитрий Тальковский   30.06.2017 01:11. Глубокоуважаемый Кирилл Корженко! Я решительно с Вами не согласен!  Вероятно, вы судите о позиции В.И.Ленина, который к религии /Вере/ относился, вынужден был относиться,  резко отрицательно, на что имеются свои естественные причины. Сначала вспомним, /обозначим/, что Вера, - влияние Религии на людей, к 1917 году, достигла своего апогея. Что на фоне развала государственности и его основного инструмента строительства  - Науки, явно бросалось в глаза, то есть  было видно даже невооруженным глазом, а потому  требовало решительных действий. Ленин занял такую позиции, назвав религию – опиумом для народа! И это правильно, потому что неправильное использование  опиума /наркотиков/, равно как и Религии /Веры/, может привести к деградации, /разрушению/ общества. Примеры такого рода, включая исчезновение государств, мы видим, причем не один раз.

Кроме того, Ленин часто занимал, казалось бы,  неправильную, «с точки зрения здравого смысла и разума», - позицию! Приравнивая, /приспосабливая/ эту свою позицию к текущему моменту. Помните, все скандировали: Весь мир насилья мы разрушим до основания! И Ленин простор не мог не поддерживать этот лозунг. Но как только экономическое развитие, в том числе и из-за такого лозунга, - остановилось, Ленин  выдвинул, /поддержал/ НЭП.

Еще один пример. Строить социализм, желательно, преимущественно начиная с высокоразвитых капиталистических стран, естественно, эволюционным образом! Конечно, желательно сразу и во всем мире!  Но это теория, чистая теория! Теория, которая без практики, как учил всех нас В.И.Ленин – мертва.

Так что к Религии /Вере/, особенно на фоне деградации Науки, что мы наблюдаем сегодня, надо относиться, во-первых, терпимо! А во-вторых, внимательно, то есть бдительно. Главное, что мы должны помнить, что Ленин и выпестованная им коммунистическая партия, в каждом человеке были обязаны, стремились видеть, /раскрыть/, Бога.  С уважением,