Проводница

Нина Павлюк
Даша жила в деревне с красивым названием «Сиреневый туман».

Все деревенские бабы и мужики считали, что песня с таким же названием написана про них.

Когда цвела сирень, деревня была, как один букет, а воздух был такой насыщенный, что его можно было мазать на хлеб, как варенье.

Вот из такой красоты и пришлось уехать Даше в Москву.

Отец  Даши года два назад уехал на заработки в Москву и... пропал  : ни ответа, ни привета,  брата  взяли в армию.

Мама и Даша  остались одни, работать в деревне было негде, молодежь уезжала туда, где есть работа .

И Даша уехала в Москву.

В деревне делать было нечего.

Поступать в институт она не собиралась, не замечая за собой никаких способностей.

А , зная, что рабочие руки нужны везде,  она решила попытать счастья в Москве.

Оказалось, это не так просто.

Куда бы она ни обращалась – везде нужен опыт.

На молоденькую провинциалку, а это было видно сразу, обращали внимание какие-то развязные хлыщи,  яркие женщины с непристойными предложениями.

Шумный  город её испугал, она стояла на вокзале у доски объявлений.

Там она увидела, что берут молодежь на  железную дорогу на  курсы проводников  вагонов  с общежитием.
 
-Это то, что надо!

Так, Даша стала ученицей проводника.

Курсы были не отходя от кассы.

Все премудрости профессии ученики постигали на рабочем месте.
 
И через три месяца Даша приступила к самостоятельной работе.

Даша была добрая, услужливая, очень наивная ,  в общем - деревенская девчонка, не знающая жизни.

Она так и летала по вагону: то чай принесет, то где-то пылесосом поработает, то кому-то поможет   справиться с бельём.

Пассажиры не могли на неё нарадоваться.

В вагоне ехал молодой человек из армии  домой.
 
Он никогда не видел такую молоденькую проводницу, да еще и  прехорошенькую.

Пассажиров было мало,  Андрей  ехал в купе один.

Даша ему так понравилась, что он целый день попадался ей на глаза, а вечером, когда у неё была пересмена,  попросил принести  два стакана  чая и печенье.

Её напарница тетя   Наташа,  сказала, что сама обслужит пассажиров, но
Даша не смогла отказать в такой просьбе, хотя её смена и закончилась.

-Ладно, отнесу чай и пойду спать.

Но получилось все не так, как она хотела,  вернее так, как она не хотела.

Веселый и  простой парень Андрей попросил  составить  ему компанию и помочь  скоротать время.

- Даша, ты мне так нравишься, давай  ближе познакомимся,  поговорим, о себе расскажешь, ты  же не собираешься спать ложиться, время детское.

Даша никогда не встречалась с мальчиками, никогда не целовалась.

Она была очень смущена, даже не знала, как ей ответить.

Вместо того, чтобы сбежать от него, как бы и сделала  любая городская девчонка,  Даша… осталась.

Через некоторое время Даша обнаружила, что беременна.

Для неё это был шок.

Она не знала, что делать.
 
Её  убивал стыд: как объяснит она людям, взявшим ее на работу, как объяснит, откуда у неё ребенок, кто отец.

Да, она и сама не знает, кто он, где он.

Этот весёлый парень- служивый вышел ночью, пока она спала.

Оказавшись в такой ситуации  Даша в истерику впадать не стала.

Поняла, что виновата сама.

Она никому ничего не сказала.

Только глаза её, такие добрые резко потемнели.

Она постоянно о чем-то думала, с пассажирами общалась,  была  вежлива, но фамильярности не позволяла.

Какого же было удивление, когда Даша объявила, что уходит в очередной отпуск, а потом в декретный.
 
Никто никогда её с мужчиной не видел.

Даша родила мальчика  и назвала его Роман.

Родив ребенка, она уехала в деревню к маме.

Кроме мамы, кто поможет…

Роман детство провел в деревне, а  к  школе Даша забрала его к себе, в  Москву.

Об отце он никогда не  спрашивал, так как мама объяснила, что отец его был на войне в Чечне и пропал  без вести.

Прошло   25лет.
 
Роман вырос, закончил юрфак и устроился в железно-дорожную полицию.

Его мама была этому очень рада.

Дарья  Александровна  тоже  выросла и стала начальником поезда.

Замуж она так и не вышла.

Знакомые шутили:

-Даша, ездишь по всей стране, а принца своего никак не найдешь.

А она, то ли в шутку, а то ли всерьез отвечала им:

-Мой принц сам найдет меня.

Двадцать пять лет – целая жизнь.
И  жизнь была очень нелёгкая.
Надо было растить ребенка:  поить, кормить, одевать.

А для этого нужны были деньги.
 
Она работала дворником по совместительству, мыла полы в подъездах,  делала  уборку в квартирах.

Домой приходила и , как мертвая, падала   на кровать.

Она   по-  крестьянски   была домовитая и, живя впроголодь, складывала копейку  к копейке .

У неё была мечта : приобрести свою, крохотную квартирку и привести сына из деревни.

Её мечта осуществилась только  через 7 лет, когда ей помог брат, который раскрутил собственный бизнес.

О единственной ночи, изменившей всю её жизнь, она старалась не думать.

Это легко сказать: не думать, когда перед тобой всегда лицо любимого сына, точная копия его отца.

Сначала она его проклинала, ненавидела  его, но  винила и себя, так как он ей  сразу приглянулся .

Он же не брал ее силой, она могла кричать, сопротивляться, но  ей было стыдно:

-Что подумают , люди?

 А он с такой любовью смотрел на неё, что у неё замирало сердце.

Он не был грубым…, а наоборот- такой ласковый, необыкновенный.

Теперь по прошествии стольких лет,  глядя на сына, она думала со страхом:

-Господи, а как же я бы жила, если б у меня не было сына.

Странно, но она почему-то была уверена, что когда-нибудь они встретятся.
 
Однажды  в поезде произошла кража с   применением  холодного оружия.

Преступника по горячим следам задержали.

Случилось это все в Москве по прибытии поезда.

Пострадавшим оказался  мужчина лет  сорока пяти.

Его ранили ударом ножа в грудь.

Рана была тяжелая, мужчина был без сознания.

Когда Дарья Александровна увидела пострадавшего, у неё подкосились ноги.

Это был отец её сына  Андрей Федорович Кузнецов, по паспорту не женатый, имел двадцатидвухлетнюю дочь.

Время его почти  не коснулось.

Такой же красивый,  только волосы чуть с проседью.

Сразу вспомнилась та единственная ночь, которая связала их невидимой нитью на всю жизнь.

Были у неё знакомства с мужчинами, но  ни один  не потревожил её душу и не шел с Андреем ни в какое сравнение.

Понимала, что Андрей исчез из её жизни, что это просто эпизод, но на что-то надеялась и спрятала эту надежду глубоко в сердце.

И вот он перед ней:  спустя 25 лет, истекающий кровью, умирающий.

Андрея увезли в больницу, преступника в полицию.

Банальная история преступления:

У Андрея была жена,  год назад она умерла, оставив ему свою родную дочь, которую он воспитывал, как свою, с самого детства.

Девочка училась в Москве , уже заканчивала, а возвращаться домой не захотела.

Андрей ехал в Москву, чтобы купить ей квартиру.

Беседуя с соседом по купе, поделился с ним своей радостью.

Это и стало поводом преступления.

Преступник попытался совершить кражу денег и скрыться, но Андрей оказал сопротивление и получил удар ножом.

Преступнику скрыться не удалось.

Когда Андрей открыл глаза после операции, он не поверил своим глазам: перед ним сидела та, о которой он всегда вспоминал с нежностью.

-А была ли она?

И  это воспоминание  заставляло чаще биться сердце, вызывало такое чувство счастья.

А чувство было обоюдное, взамен ничего не требующее, трепетное и страстное.

И расстались они, зная лишь два имени Даша и Андрей.

Он много раз пытался её найти, но … как?

А потом как-то закрутились события, новые впечатления, девушки, и все ушло в приятные воспоминания.

А  вскоре и женился на хорошей женщине с маленькой девочкой, которую полюбил всем сердцем.
 
Рядом с Дашей в палате стоял мужчина.

-Здравствуй , Андрей, ты  говорить можешь?  Это следователь  Роман Андреевич
Васильев.  Ему надо с тобой поговорить. Скажи, может надо кому сообщить о тебе?

А он слушал и вспоминал ту девочку, что доверилась своему первому, стремительно
вспыхнувшему чувству и, совершенно не зная его, подарила ему всю себя, всю свою жизнь.
Он почувствовал такое сожаление, что  судьба развела их  на 25лет , а он  ничего не исправил.

-У меня в Москве живет  дочь Марина, дочь моей умершей жены. Надо ей сообщить, где я и почему.

-Лежи, отдыхай, мы к тебе придем завтра, если ты не против.

-Господи, какой же я дурак, почему я её не искал?  И чего это я  размечтался?
Такая женщина одна жить не может. А пришла она  со следователем по долгу службы.

Андрей после операции находился в тяжелом состоянии, и Даша взяла отпуск и находилась возле него.

Приходила и его дочь Марина, но она писала диплом, у постели отчима ей сидеть было некогда.

Даша её не осуждала, молодежь сейчас совсем другая, не такая сентиментальная что ли?

Роман, видя, как она заботится  о каком-то пассажире, поинтересовался с иронией:

-Мама, уж не влюбилась ли ты в этого мужчину, я вижу, что ты к нему неравнодушна…

Даша смутилась, покраснела:

-Сынок…, я … ждала его... 25 лет. Это твой отец, о котором я тебе говорила, что он пропал без вести.   Но я всю жизнь его ждала.   И вот он вернулся. Мы случайно встретились и друг друга потеряли.  Не было бы счастья, да несчастье помогло.

На другой день она решила открыть правду и Андрею.

-Андрей, этот уже взрослый самостоятельный мужчина  Васильев Роман Андреевич  и
следователь, и твой родной сын.

-Мой…сын...!
Это известие так поразило и взволновало его, что он чуть не потерял сознание.

И долго не мог этому поверить, а когда поверил, что это не розыгрыш, понял  как он перед ними виноват.

Ему никогда и в голову не приходило, что у него где-то растет сын.

Вот такими безответственными бывают мужчины.

Мужчины  любят  близость с женщиной, но почему-то забывают, что после любви бывают дети.

И из-за такой безответственности появляются дети нежеланные и дети брошенные.

Ну, появился у Романа отец,  а  нужен ли он ему сейчас, когда он сам уже готов стать отцом.

А, когда ему был позарез нужен отец, его не было.

А сколько ему пришлось испытать унижений из-за своей бедности и отсутствия отца.

Роман был поражен этим сообщением.

Видя, что Андрей еще слаб, он решил разговор с отцом отложить на более поздний срок.

А вот с дочерью его Мариной у них быстро завязались дружеские отношения.

И они гуляли по Москве, взявшись за  руки.

Наконец Андрея выписали из больницы.

Для Марины была куплена квартира.

Роман и Даша не могли насмотреться друг на друга, жалея, что потеряли столько лет.

Судя по всему в ближайшее время состоятся две свадьбы.

Роман, как мама,с первого взгляда влюбился в Марину.

Пожелаем им безоблачного неба.