Резко из грязи в князи!

Руслан Закриев
Комната с книгами. За столом сидит СА.
Резко открывается дверь входит В., здоровается и говорит:
-Шуьга хаттар дукха сан.
Камера переходит на СА. Он поднимает голову, с прищуром смотрит на вошедшего и говорит: -Хаттал.
В: -Аш суна устаз оьши бохи??
СА.-Боха.
В.- Ас х1ун до шейхах ??? Делан ниц1къ ца тоьа сан хьашташ кьочаш дан?
СА: -Дера тоьа, Делан ниц1къ ца тоьаш х1ума а ма дац. Дала шен луарг дан йиш йолаш ма ву. Ткъа вайга Ша бохург де ма боха вай Дала, шайна ирса а, аьтто а, болаш хила лаахь, хьокх дуьненчохь а, эхартахь а!
Хьуна лаьи ирса а, аьтто а болш хила?
В.- Ца лаьа, хьокх дуьненчохь ирса а, аьтто а болш хил. Суна сиха джих1адаьхь декъал а хилла, ялсмане д1а кхача лаьа.
СА.- Вай, сих ялсмане д1а кхача-м суна а лаьар, бийцахь тхуна а и некъ.»
В. - Уггар хьалх Шейхаш а, Устазаш а, дуьйцуриг сийсаз дан деза. Зикарш дар а, мовлидаш ешар а, д1а даккхан деза. Ч1ог1а мохьа а тухуш "Аллах1у Акбар" баха деза. И все, эц цхьана баттахь курс чекхъяьккхина Сирии д1а та1а веза и фирма гарантирует, что примерно через месяц доставит в Фирдауз !
С..- Вай... иза-м хал х1ума ма дац. Хьажахь, ишта боцца некъ буйла ца хууш, тхо-м х1окху 1500 шарахь 1илманаш 1ама а деш, зикараш а деш, Дала т1е даитан мелдериг ла а ловш, массо аг1ор къа а хьоьгуш дохкуш ма ду.
В.- Д1авал, ахь х1ун дуьйцу ?! 1500 шо бохарг дош ма дац. Оха бохург аш дахь по ускоренной программе, в течении двух-трех месяцев вай массо а, Фирдауз ялсманаьхь хир дукх.
Хьажал хьо, цу Шайхаш вайн бин бол тешнабехк? Цхьан-шин баттахь чекх дакх йиш йолу вопрос, цхьана эзар пхин б1е шаре даькхина цара.
СА.-Вай, ма доккха х1ума ду аш дуйцуриг!
Вай оццул атта ялсмане д1а кхача йиш йолуш некъ хилчи, оха къан х1унд хьоьгу зикарш а деш, 1илманаш 1амош?! Бийца тхуна и керл некъ.
В. - Цхьа а шеко яц т1арикъат ширк ду. Зикар дар, мовлид ешар а, бид1ат ду и в ад ведущая дорога.
Сат. - Собар дел, стоп! Приведи доказательства своим утверждениям или признай себя клеветником.
В.- Вай Пайхамаро боха!
Сат.- Стоп! " Вай Пайхамаро боха" алар нийса дац. "Боха", "Яхар"- карар хан ю. Пайхамаро къамелаш динчул т1аьхьа цхьа эзар пхи б1е шо дялла, а иза яхан хан ю.
В. -Мегар ду делахь, Пайхамару элар: "Всякое новшество- бид1ат, а всякий бид1ат ведет в огонь." Вы против того, что говорил Пророк?
Сат.- Подожди, подожди хьоьца оьрсийн мотт ца бийцахь г1уллакх хир дац. Ты говоришь, "Пророк сказал", это время прошлое, но тут опять есть неточность. Если ты говоришь, "Пророк сказал " - эти слова, по смыслу означают, что ты слышал эти слова, но этого быть не может, так как ты не мог быть на этой земле 1500 лет назад. Нельзя допускать во время рассуждений и малейшую неправду, потому что ложь в любой форме проклята Аллахом. И допускается только вынужденная форма лжи!
В.- Хорошо, записано в сборнике Хадисов Бухари, а так как Бухари очень хороший человек и большой Алим, ему можно доверять. Так вот, в сборнике Бухари написано а то, что записано в сборнике Бухари, для мусульман закон.
Сат. - Да, Бухари провел очень большую работу, из 300 тысяч ложных хадисов Бухари выбрал 9000 достоверных, но Бухари нигде не говорит так "говорил Пророк", а всегда приводит тех, кто был рядом с Пророком и передали то, что говорил Пророк. И вот вы на основании того, что говорят, "говорил Пророк", сделали вывод, о том, что мовлид, зикар, и очень многое другое является бид1атом, а значит запретным.
В. - все, кто не исполняет то, что записано в Сборнике Бухари, так как это поняли и толкуют наши правильные ученые, те становятся Кафирами! Те против Пророка, Аллаха и немедленно вылетают из религии Ислам.
Сат. - Да, страшные вещи ты говоришь парень. А можно ли нам посоветоваться с другими Алимами?
В.-Конечно нет, мы признаем только то, что написали те ученые, которые жили 1200 лет назад, все, что написано после этого мы не признаем. Так, что немедленно строится и вперед, по единственному правильному пути, по пути Аллаха…….
Сат.-А знаешь ли ты, что "Тарикат" означает Путь? А знаешь ли ты, что наши Устазы вели нас именно по Пути Аллаха, а значит по пути Пророка? Ведь у Пророка не было своего отдельного от пути Аллаха иного пути, но вы вдруг резко предлагаете нам оставит путь Аллаха, указанный нам нашими Устазами и идти по пути ваших предков ….
В. - Да нет... Мы же говорим вам, что ваши Шейхи вас обманывали и путь, по которому они вас вели, есть путь Ширка и бид1ата…., вы не должны следовать тому, чему учили вас ваши шейхи, алимы и руководители, вы должны делать то, что говорят наши эмиры и наши алимы. Потому что то, что говорим мы и есть истинный путь Аллаха.
Сат. - Ну в таком случае, если вы говорите правду, вы должны предоставить ваши доказательства как того, требует Аллах в Коране, а наши алимы должны предоставить свои доказательства.
А мусульмане будут вас внимательно слушать и молить Аллаха дать победу, говорящим правду!
Данный проект может быть весьма эффективным, если его запустить в интерактивном варианте и предложить нашим людям принять участие в дальнейшем написании сценария, приводя свои доводы в пользу той или иной стороны дискуссии.