В жизни разные, в танце равные!

Людмила Синкевич Волегова
Впервые я так долго не могла закончить статью, хотелось написать и об истории инклюзивного танца, и о победах танцевального коллектива "Грация", и об особенностях обучения партнёров, один из которых с нарушением зрения, и об особенностях восприятия итогов выступления, ииии ещё очень много о чём.
 
Я впервые писала, корректировала, вновь писала - в итоге больше месяца.
Я изучила огромный информационный материал в Интернете, побеседовала с участниками, я постаралась понять, что чувствует участник танцевальной пары с нарушением зрения, сама плотно закрывая глаза. Попробуйте!

Это не описуемо - остаться в пространстве, не зная в которую сторону нужно двигаться вообще, не говоря уже о соответствии движений, музыки и пространства.

Вот здесь и получается ЕДИНЕНИЕ, ВЕРА своему партнёру, соответствие ритма, счёта и напряжённый идеально развитый слух.
Что получилось - судить вам, мои читатели.

 На конкурс  “В жизни разные, в танце — равные!” Московского Международного танцевального фестиваля «Inclusive Dence» 2017.


Инклюзивный  бальный танец для слабовидящих.


"... Давайте танцем наслаждаться
Без лишних фраз, без лишних слов.
Сегодня музыка играет,
Движенья плавно и легко
В круженье нашем возникают...

Во всем мире 29 апреля отмечается Международный день танца.

Невозможно точно назвать период, когда танец стал частью человеческой культуры, но, безусловно, этот вид самовыражения был знаком человечеству еще до появления древнейших цивилизаций.

Со временем появились сотни, тысячи различных видов танцев: развивался человек, и изысканнее становились формы его самовыражения. Но оставались неизменными глубокая эмоциональность действа и великолепная физическая форма танцоров.

На протяжении всего существования человечества, в том числе в древности, рождались слепые люди. Многим известным людям это не помешало стать талантливыми в каком-либо виде искусства или научной деятельности. Примеры знаменитых людей говорят о том, что слепота не приговор, слепота ограничение возможностей "   (https://tosbs.ru/clubs-interest/890-q-q)".

В Москве ежегодно с 2013 года проводится Международный танцевальный фестиваль «Inclusive Dence», целью которого является популяризация танцевального искусства как средства эффективной социальной интеграции и реабилитации людей с инвалидностью.

Благодаря этому фестивалю решаются многие, ранее остающиеся "не заметными" проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья - это и развитие различных направлений и форм инклюзивного танца, основанных на совместном танце людей с инвалидностью и без инвалидности; и формирование в обществе позитивных представлений о социально активных инвалидах; о добровольцах, оказывающих им помощь; и содействие социальному продвижению людей с инвалидностью и волонтерских сообществ в разных регионах многонациональной России.

Пермский край. Пермская область. Молотовская область. Пермская губерния. Пермь Великая. Это история моей малой Родины.

Яркие периоды Строгановых, Демидовых, зарождение солеварения и производства меди; похода атамана Ермака в Сибирь; периода  Ивана Горозного - заточение живого человека в земляную яму.

Яркий пример современности в продолжении истории моего края - это выступления ЕДИНСТВЕННОГО из 42 районов края инклюзивного танцевального ансамбль «Грация» - неоднократного лауреата Международных благотворительных танцевальных фестивалей «Inclusive Dance» (2014, 2015 и 2016 гг).

Ансамбль был создан более 10 лет назад в городе Чусовой Пермского края. Его организаторами стали бывший танцор Вячеслав Колосов и активист инвалидного движения Валерий Соболев. В коллективе постоянно занимается 14 человек в возрасте до 80 лет.

Особенностью этого ансамбля является то, что пары созданы по условиям фестиваля-конкурса  = один из партнёров является практически здоровым человеком, а второй - с нарушением зрения. Зачастую один из партнеров даже не видит другого, но зато они чувствуют друг друга, как своего напарника и чувствуют музыку!
 
У таких пар должно быть особое чувство ритма; вера в своего партнёра, так как у многих потерявших зрение даже частично - сильно нарушена координация движений и некоторым ТАКИМ  парам не хватает пластичности.
Зрительные нарушения нарушают свободу движений. В связи с этим у незрячих мускулатура рук и ног становится слабее, чем у обычных людей, и они испытывают страх передвижения и трудности при ориентировке в незнакомом пространстве.
 
Им приходится долго заучивать пол сцены, чтобы не запнуться, последовательность шагов в танце, считать ритм, чтобы не сбиться с ритма и полагаться только на свой слух - всё это заставляет их более внимательными, собранными, чем ОБЫЧНЫЕ бальные танцоры. На не знакомой же сцене им намного сложнее - и приходится полностью - без всякого сомнения, доверяться своему напарнику - зрячему партнеру.

Инклюзивный танец, кроме совершенствования двигательных навыков предусматривает знакомство с элементами музыкальной грамоты, развитие ориентации в пространстве, «мышечного чувства», формирование художественно-творческих способностей, формирование правильной осанки, воспитание настойчивости, силы воли, коллективизма.

Это очень важно для людей с нарушением зрения, для повышения процесса восприятия себя в пространственной ориентировке, повышает уверенность в себе, в свои силы; является активным мощным естественным стимулятором всех функций организма и нервно психического тонуса.

В инклюзивном танце участники с нарушением зрения, в отличии других групп людей с нарушением состояния здоровья ("опорники", последствиями ДЦП, дауны, общего заболевания) не видят красоты нарядной сцены, ярких костюмов, восторженных выражений лиц зрителей - они только слышат звук оваций, крики благодарных, восторженных поклонников их выступления, что не в полной мере позволяет им ощутить, увидеть и окружающую красоту, и красоту получаемых наград - Дипломов, статуэток, памятных призов, поэтому нужно больше звуковых поздравлений, описания этих наград, чтобы они смогли прочувствовать свой  успех, своё УЧАСТИЕ в фестивале.

Не нужно скупиться на похвалу участников, и не получивших "бумажное" признание - важно, что приняли участие, они приехали на конкурс, они хотят быть, КАК ВСЕ и преодолеть свою болезнь.

Успех танцевального коллектива "Грация" в конкурсах, фестивалях, благотворительных выступлениях в коллективах ветеранов, инвалидов, позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья ПОВЕРИТЬ, что каждый из них тоже может заняться танцами, и в последствии принимать участие в составе основного коллектива на показательных выступлениях и дальнейших соревнованиях, принимая своё участие в повышении престижа Пермского края, своего родного Чусового!