Сказка про домашние тапочки

Ирина Никитина 7
     Иван Иванович энергично прохаживался по своему кабинету. Его кабинет – это большая уютная комната в большой четырехкомнатной квартире. В центре кабинета стоит письменной стол, с резными ножками. Этому столу сто лет Но выглядит он великолепно, правда, лет двадцать назад, Иван Иванович отдавал его на реставрацию умелому мастеру. Иван Иванович- ученый, физик, академик. Его основная работать- это думать. Потому что мысли у него- почти гениальные. Так, по крайней мере, считает большинство физиков. Итак, Иван Иванович прохаживается в халате и домашних тапочках по кабинету не просто так, в это время у него происходит активный процесс « думания». Однако, что то не давало ему сосредоточиться. Академик посмотрел на свои ноги. Оказалось, что он ходит в одном домашнем тапочке.
-Дуня,- обратился он к своей домработнице,- где мой второй тапок?
В двери показалась голова пожилой женщины.
-Какой тапок, Иван Иванович?- переспросила она.
Иван Иванович показал свою не обутую ногу.
-Один тапок есть, а второго не вижу, и вообще, тебе не кажется, что знаменитому академику не пристало носить такие старые домашние тапочки. Сходи, милая, в магазин купи мне, пожалуйста, новые домашние тапочки, сорок второго размера. Вот тебе денежки. Сделай это сегодня.

   Дуня взяла деньги и кивнула головой. Процесс « думания» был прерван.
-Иногда какая нибудь жизненная мелочь- в виде домашних тапочек, может тормозить решению великого научного открытия,- подумал ученый.
Он скинул второй тапок, и  закинул его под кровать, где находился второй такой же тапок.
-Пойду завтракать в  столовую в носках, - сердито сказал Иван Иванович.

   А под кроватью продолжалась совсем другая жизнь.
-До каких пор мы будем терпеть такое отношение к себе?- сказал один тапок своему собрату,- мы служили академику два года. Он всегда был доволен нами. Мы мягенькие, уютные, подошва целенькая, верх почти не изношен. Какие претензии могут быть к нам? Какая не справедливость!
-Согласен с тобой,- поддержал его второй тапок,- мы были куплены в дорогом магазине. И наше качество соответствовало высокой цене. Пусть попробует  найти такие, как мы. Он еще пожалеет, что так бесцеремонно закинул нас  под кровать.

-Да,- продолжил разговор собрат,- наша жизнь  нынче не долговечна. Вот раньше, рассказывали старики,  настоящие башмачники делали тапки вручную,  срок носки был у них десять и больше лет. А теперь купят какие- то китайские  тапочки, не товар-  барахло, и выбрасывают через три месяца.
-Но мы ведь, не китайского производства. Нас сделали на приличной московской фабрике.
-Вот поэтому и служили академику  мы два года. Как здесь пыльно и темно. Я сейчас чихать начну.
-Терпи, не показывай своего место нахождения. А то снова могут пнуть,- предупредил один тапок другого.- Посмотрим, что купит ему Дуня в магазине. Ты не видел, сколько он денег ей дал? Наверняка, мало, купит какую нибудь   дешевку.

     К вечеру в квартире академика появились новые зеленые домашние тапочки. Подошва – резиновая, верх- велюровый. Иван Иванович подозрительно посмотрел на них и осторожно засунул свои ноги в тапки. Он не любил новые вещи и относился к ним с подозрением. Академик посмотрел вокруг себя в надежде найти свои старые тапочки, он забыл, что сам запнул их под кровать. Как  и полагается великим ученым, он был рассеянным и забывчивым человеком, что касается домашнего быта. Поэтому без домработницы Дуни, ему было очень сложно решать домашние дела. Старых тапок в ближайшем окружении он не видел, поэтому стал прохаживаться по кабинету в новых.
-Какие не удобные тапочки и пахнут, кажется, не очень хорошо. Наверное, старые тапки Дуня уже выкинула. Она любит все делать без моего ведома.

   Иван Иванович сел за любимый письменный стол и стал чертить на листах бумаги формулы, схемы. Процесс « думания» вошел в свою привычную колею.

   Ночью, когда в квартире академика все стихло, под кроватью продолжался бурный разговор двух тапок.
-Предлагаю покинуть эту квартиру и искать счастье в другом месте. Мы полны сил и энергии и не желаем остаток жизни провести под пыльной кроватью. За два года, которые мы честно служили академику, мы стали образованными, начитанными, ведь мысли академика находились не только в его голове, но и во всем теле, то есть и в ногах то же. Так что, в нас заложена уйма знаний. Я слышал,что  существует легенда о королевстве домашних тапочек. Вот если бы найти такое королевство, в этих легендах сказывалось, что в нем живут только самые лучшие экземпляры нашего рода, самые достойные и самые умные, примерно такие, как мы. Да, да именно в королевстве наше место, а не под пыльной кроватью.
-Все это сказки, я не верю в это,- сказал один тапок.

-А напрасно не веришь. Неужели ты думаешь, что домашние тапочки великих людей- Ньютона или Ломоносова, Пушкина или сказочника Андерсена, доживали свой век на помойках. Нет, нет, такое королевство существует. Вопрос- где? Предлагаю отправиться на поиски. В этой квартире ничего хорошего  нас уже не ждет. Ты со мной?- спросил он собрата,- ведь мы не можем разлучаться, мы –пара и один без другого не существуем.

  Тапки взялись за руки и тихо покинули квартиру. Квартира эта находилась в тихом загородном месте,  где живут ученые. Кругом природа: речка, поля, парки. Было лето, ночи светлые, освещаемые луной и звездами.
-Куда пойдем?- робко спросил один другого.
-Не знаю, думаю,  путь укажут звезды. Вон видишь, самую яркую звезду- Полярную, она самая главная на небе. Попробуем у нее спросить.
-О, великая, и мудрая Полярная звезда,- начал свое обращение тапок,- не знаешь ли ты, где находится королевство домашних тапочек?  Пожалуйста, укажи нам путь.

   Полярная звезда засверкала еще ярче на небе и выпустила свой луч на землю.
-Идите вдоль моего луча,- услышали ответ звезды.
-Вот видишь, даже звезды знают об этом королевстве. Идем, пока ночь и луч хорошо виден.
      Тапки быстро, как только могли, побежали по пути, указанному лучом. Через несколько часов стало светать, летом ночи короткие. И луч стал таять.   Они оказались на большой поляне. Посреди которой рос одиноко старый дуб, его корни вышли из земли и обвили ствол.
-Тебе не кажется странным этот дуб?
-Дуб, как дуб, только старый.
-Предлагаю взобраться по корням вверх по стволу. Мои мозги подсказывают, что луч не зря привел нас на эту поляну.
    Тапки по корням стали забираться вверх по стволу. Это было не сложно. Ствол у дуба был шершавый и корявый.
-Смотри, вверху большое дупло! Еще немного осталось. Давай руку, подтянись ко мне.
Тапки забрались на верхние ветки дерева.
- Дупло. Пойдем в него?- спросил тапок своего собрата.
-Страшно. А вдруг там  зверь живет. Он может  съесть нас.
-Во- первых, звери тапками не питаются. А во- вторых, сейчас проверим.
-Эй,эй,ееей,- крикнул прямо в дупло тапок.
-Вот видишь, никто из дупла не показался. Полезли в дупло.
И он шагнул в сырую темноту  дупла старого дуба. Через несколько минут полета, тапки упали  на что- то мягкое.
-Ты не ушибся?- участливо спросил один тапок другого,- а здесь светло и не сыро, вполне комфортно. Смотри, какой то указатель прибит на столбе. Хорошо, что мы умеем читать на трех языках- на русском, французском и английском.

   Они подошли к указателю. Там на двух знакомых им языках, было написано- «Королевство домашних тапочек».
-Брат, мы нашли, что искали.
   От указателя вела тропинка. Тапки весело зашагали по тропинке. Вдали они увидели городок с маленькими домиками. У каждого домика была табличка с именем хозяина, который носил эти тапочки. А в доме, конечно, жили  знаменитые домашние тапочки.
-Именно так и должны жить достойные экземпляры нашего рода,- с гордостью произнес тапок.
-Смотри, там вдали замок. И странно, никакой стражи, никаких полицейских нет?
-Зачем здесь стража. Ведь тут живут интеллигентные, образованные тапочки. Я думаю, в этой стране полная свобода мысли и полная демократия.
Они подошли к замку. К ним вышла пара тапочек с блокнотом в руках.
-Я пресс-секретарь Его Величества короля. Представьтесь, кто вы такие?- задал  он вопрос незнакомцам.
-Мы домашние тапки академика, физика, лауреата многих премий Ивана Ивановича Кудрина. Знаете такого?
-К сожалению, не знаком. По какому делу пришли к королю?
-У нас имеется деловое предложение,  бизнес-план по одному проекту,- грамотно изложил суть дела тапок.
-Хорошо, проходите в кабинет заседаний. Король сейчас там находится,- сказал пресс секретарь.
-А можно вопрос? Мы тут новые тапочки и много не знаем. Кто такой ваш король?- спросили тапки академика.
-Наш король- это бывшие домашние тапочки самого…  ....- и секретарь шепотом назвал фамилию президента  самой большой страны на земле.
 
   Тапочки академика прошли через несколько комнат, пока не очутились в кабинете,  здесь было много книг, за столом сидел великолепный экземпляр домашних тапочек. Совсем новые, почти не ношенные.

-Проходите, садитесь за стол. Я вас внимательно слушаю,- сказал вежливо король.
Тапки академика, физика и лауреата всяких премий, стали докладывать суть дела.
-На сегодняшний день,- начал свой доклад тапок,- срок жизни домашних  тапочек сократился до трех месяцев. Качество наших экземпляров очень плохое. Три, четыре месяца- и тапки уже на свалках. С этим нельзя мириться. Предлагаю, срочно подключиться к этой проблеме ученым и изобрести эликсир молодости для домашних тапочек.
-Эликсир молодости?,- переспросил король,- хорошая идея. Я поддерживаю. Сегодня же подпишу указ о создании научного центра по проблеме омоложения. Предлагаю вам этот центр возглавить.
       Через полгода королю доложили, что эликсир молодости готов. Теперь необходимо его было испробовать. Первыми, кто удостоился такой чести- эти тапочки академика. Они приняли по столовой ложки этого эликсира. За действием  препарата следили все ученые страны домашних тапок. Действие эликсира проявилось не сразу. Только на третий день, о заметили, что изношенная подошва стала новой, исчезли потертости и дыры на верхней матерчатой части тапок. На шестой день эксперимент был закончен. Старые тапочки академика Ивана Ивановича стали новыми, как только что  купленными в магазине. Это был полный успех научного подхода к проблеме.

-Теперь можно возвращаться снова к академику,- решили тапочки,- надеюсь что наше преобразование понравится Ивану Ивановичу.

  Тапочки, попрощавшись с королем и новыми друзьями, тем же, путем вернулись в квартиру академика, залезли под  кровать, где было так же пыльно, как и прежде.
-Дуня, совсем здесь не моет полы, вон какая пылища,- проворчал тапок.

   А утром Иван Иванович проснулся и случайно заглянул под кровать. Там он увидел свои любимые домашние тапочки.
-Вот вы где, мои хорошие! Думаете, что я вас не найду. А я нашел!
Он взял в руки тапочки, потом надел их на ноги.
-Как хорошо! Мои славные тапочки. Вы почти, как новые, мягонькие, уютные. Меня сегодня ждут великие открытия! - потирая руки, воскликнул ученый,- когда ногам хорошо,- и  в голову приходят новые идеи!- закончил свою мысль академик, физик, лауреат многих премий.