Каникулы в Крыму

Светлана Борисовна Волкова 2
    Давно это было. Мы только что окончили первый курс пединститута. Одна из моих однокурсниц, крымчанка Таня, предложила нам на каникулах поехать в ее родное село поработать на винограднике. Многие из нашей группы, и в том числе я, согласились. Кроме нас решили поехать несколько ребят из параллельной группы и даже две девочки с другого факультета.
     Таня уехала домой сразу после сессии, ну а мы поехали попозже. Ехать пришлось двое суток, с пересадкой в Москве. Но вот, наконец, мы приехали в Ленино, это маленький городок, неподалеку от которого, жила Таня. Приехали рано, часов в 6 утра. Нас должны были встретить на вокзале, но мы никого из встречающих не увидели. Увидели у вокзала заросли абрикосов, со спелыми уже ягодами, и набросились на них. Так прошло больше часа, никто за нами не приезжал, и мы решили уже не ждать, что бы за нами приехали, а отправиться в село на рейсовом автобусе, благо до него ждать оставалось недолго. Купили билеты, загрузились в автобус и поехали.
     Автобус выгрузил нас в нужном нам селе и поехал дальше, а нам еще нужно было узнать, а где собственно, живет Таня. Вообще-то это было не сложно, учитывая, что ее отец был директором совхоза, но народа на улицах довольно большого села не наблюдалось. Наконец мы в одном из дворов увидели женщину и от нее узнали, куда нам идти.
     Добрались мы до Таниного дома довольно быстро. Было рано и хозяева еще спали, так, что мы своим приходом их разбудили. Оказалось, они забыли, что мы приезжаем именно сегодня. Но буквально меньше чем через час нас уже ждал горячий завтрак.
     После завтрака нас заселили в пустующий летом интернат и показали столовую, где мы должны были питаться.
     На другой день мы в первый раз вышли на работу. Наше дело было выяснить, нет ли на винограднике вредителя филлоксеры или виноградной тли. Эта тля могла быть на корнях виноградника, поэтому нас разбили на пары, один подкапывал корни, другой разглядывал эти корни в лупу. Нас сразу успокоили, что тли вероятнее всего нет, что если она все же обнаружится, это будет ЧП на весь Крым. В качестве бригадира поставили Таню, как лучше всех знающую, что нужно делать.
     Вот этим и занимались в течении двух недель. А в выходные дни нас возили купаться на Азовское море. В первый раз нас предупредили, чтобы мы поменьше были на солнце и почаще забирались в палатку, но нам не знакомым с местными особенностями, это казалось странным. Как же, солнышка то совсем не было вид-но. Но местный народ был прав, и мы к вечеру на себе это ощутили: обгорели до пузырей на спине. Нас не ругали, а Танина мама пришла к нам в интернат с трехлитровой банкой домашней простокваши и намазала нам ею спины. Что, правда то правда, помогло, хоть и не сразу. Наиболее обгоревшие, и я в том числе, на следующий день на работу не вышли, но через день уже нормально работали. На будущее мы это запомнили и больше не обгорали.  Дважды нам с купанием не повезло: один раз нас моряки завернули назад, объявивши, что шторм идет; в другой раз нас на пляж не пустили саперы, сказавши, что в море не далеко от берега, обнаружили авиабомбу.
     После виноградника мы еще неделю собирали огурцы. И когда ехали в первый раз на огуречное поле, нам показали местную достопримечательность: грязевой вулкан. До этого мы даже и не знали, что такие бывают. Вулкан выглядел как не очень высокая гора, ну может метра 4, без следов какой-либо растительности на ней. Нам рассказали, что раньше на этом месте была деревня, но после извержения этого вулкана, она вся оказалась залита жидкой грязью. Погибло очень много людей и животных.
     А перед отъездом домой нам устроили трехдневную экскурсию по южному берегу Крыма. Выделили нам небольшой автобус с водителем Васей.  С нами отправили даму лет тридцати Валентину Сергеевну, представительницу рабочкома, видимо в качестве воспитателя.
     Какое-то время решали в какую сторону ехать: в Керчь или в Феодосию, решили в Феодосию. В Феодосии посетили дом-музей Грина. Очень понравилось. Внутри дома все устроено как на корабле. Потом посетили дом-музей Айвазовского.
     Съездили в Бахчисарай посмотреть знаменитый фонтан слез, потом в Симферополь и напоследок в этот же день приехали в Севастополь. Там посмотрели панораму «Оборона Севастополя» и памятник затопленным кораблям.  Место под крышей для ночевки в Севастополе, нечего было и мечтать найти, поэтому разбили лагерь на берегу небольшой речушки, поужинали тем, что было с собой, расстелили на траве тюфяки, привезенные с собой, и улеглись спать.
     Утром после завтрака, какое-то время решали куда ехать дальше. Кто-то хотел в Никитинский ботанический сад, кто-то в Воронцовский дворец в Алупке. Решили ехать в Алупку.
     Какое-то время ехали по дороге, что располагалась параллельно дороге на Ялту, и вот на Ялтинской дороге увидели громадный кортеж дорогих машин, и кроме того впереди и сзади машин ехала куча мотоциклистов. Местные нам объяснили, что это Брежнев едет на дачу.
     Наконец, добрались до Алупки и сразу направились к Воронцовскому дворцу. Там нас ждало разочарование, в музее был выходной. Что делать, решили, что в этот день больше никуда не поедем, а будем купаться в Черном море. Мы-то купались, а Вася и Валентина Сергеевна весь день искали место, где мы могли бы переночевать, но такую большую группу (двадцать с лишним человек) никто принять не соглашался.
     Что делать, решили опять переночевать на природе. Выехали из Алупки, и неподалеку от дороги заехали в небольшой лесок. Там почему-то Вася решил, что лучше будет, если мы переночуем на холме. Выгрузили все из автобуса, и Вася с трудом втащил его на этот холм. Только более или менее обустроили лагерь, увидели на дороге нескольких парней на мотоциклах. Они нам сказали, что устроились мы плохо, а вот невдалеке есть озеро с питьевой водой, и там нам было бы много лучше. Вася чертыхаясь, с трудом спустил автобус вниз, снова в него все загрузили и поехали в указанную сторону. Место нашли довольно быстро, разожгли костер, поужинали, и только было решили ложиться спать, как снова услышали треск мотоцикла. К нам на поляну въехал мужчина средних лет, сказал, что он лесничий. Что здесь находиться, а тем более жечь костер нельзя, потому как тут заповедник и что скоро тут будут еще и милиция и пограничники, тут еще и граница рядом. Когда ему сказали, что нас парни сюда направили из-за озера с питьевой водой, он расхохотался и сказал, что в озере вода техническая, там автомобили моют.
     Ну, пограничников мы не видели, костер само собой затушили, а милицейская машина и правда вскоре приехала.  Мы милиционеров встретили как родных. Валентина Сергеевна просила нас устроить хоть где-нибудь. Да и мы сами просили устроить нас хоть в вытрезвителе, хоть в тюрьме. Милиционеры устраивать нас нигде не согласились, но ночевать на природе категорически запретили. Мы все же не теряли надежды их уговорить нас где-нибудь пристроить на ночь, но они загрузились в свою машину и поехали. Тогда мы тоже быстро запрыгнули в автобус и помчались за ними, вдруг да они над нами сжалятся. Долго мы за ними гонялись. Но наша доблестная милиция от нас, разумеется, ускользнула.
     Было уже поздно. Ночевать все же где-то надо было, и мы выехали по другую сторону от Алупки, к Симеизу. Остановили автобус у каких-то ворот, и так как было где-то часа два ночи,  Валентина Сергеевна шепотом сказала нам, что бы мы вели себя тихо, а то, мол, людей разбудим. Мы тихонечко расстелили свои тюфяки, улеглись и тотчас заснули.
     Когда проснулись, в ужасе уставились на ворота (по крайней мере, девчонки) и начали переговариваться, что если бы знали, ни за что бы не уснули. Перед нами были ворота кладбища.
     Ну что еще сказать. Воронцовский дворец мы, конечно, посетили, и были в восторге и от него и от сада, разбитого вокруг дворца. Ну а потом отправились назад, в Танино село. Получили на следующий день зарплату за проделанную работу и отправились по домам.
     А осенью, когда мы нашей группой ехали на картошку, стыдно признаться, но увидев по дороге кладбище, все дружно расхохотались, вспомнив эту историю.