Стахурлов Иван Михайлович. 3 медали За Отвагу

Владимир Пузиков
СТАХУРЛОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ
ТРИ МЕДАЛИ "ЗА ОТВАГУ"

Стахурлов Иван Михайлович родился 10 сентября 1923 года в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии. Окончил четыре класса, помогал родителям по хозяйству. Перед войной работал кузнецом в колхозе «Красный октябрь» Благодарненского сельсовета. Пять месяцев, с августа 1942 по январь 1943 года находился на оккупированной немцами территории.

10 июля 1943 года на сборном пункте Благодарненского райвоенкомата родные провожали Ивана в Красную Армию. Мать всплакнула и сказала:
- Ваня, сынок, убьют тебя немцы…

Иван оптимистично заявил:
- Нет, мама! Не убьют! Я вернусь домой живым!

И пошли строем призывники Благодарненского района до города Буденновска. А это 75 километров. И далее, пешочком до города Баку, на формирование.

Иван Стахурлов служил в 210-м Гвардейском стрелковом полку 71-й Гвардейской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии.

4 июня 1944 года стрелок 5-й стрелковой роты Гвардии красноармеец Стахурлов совершил свой первый подвиг, заслуживающий правительственной награды. В районе деревни Гора Идрицкого района Калининской области он, участвуя в отражении атаки противника, огнем из своего автомата уничтожил четырех немецких солдат. Командир полка Гвардии подполковник Кривомлин Федор Григорьевич наградил комсомольца Ивана Стахурлова первой медалью «За отвагу».
 
3 декабря 1994 года районная газета «Благодарненские вести» опубликовала интервью главного редактора Г. В. Садилова с ветераном войны.

И. М. Стахурлов вспоминал:
- Первый бой принял под Ростовом. А потом, сколько их было, этих боев – коротких и затяжных, где нередко смерть носилась рядом, едва не задевая своей косой. В июне сорок четвертого в бою за Витебск, что в Белоруссии, все же не уберегся и был ранен.

Лечение Иван Михайлович проходил городе Горьком в эвакогоспитале № 2798. 11 ноября 1944 года гарнизонная медицинская комиссия Ждановского РВК Горьковской области признала его годным к строевой службы. 13 ноября прибыл на Горьковский военно-пересыльный пункт, а уже на следующий день отправлен в 33-ю запасную стрелковую бригаду (п/п 55390).

В 1945 году минометчик второй минометной роты ефрейтор Стахурлов служил в 273-м стрелковом полку 104-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. 21 марта в бою за населенный пункт «Капор» (Венгрия) он огнем из своего миномета подавил три пулеметных точки противника и отбил две атаки. Награжден второй медалью «За отвагу».

13 и 14 апреля 1945 года в боях на территории Австрии за освобождение города Радкерсбург наводчик миномета ефрейтор Стахурлов минометным огнем подавил два станковых пулемета противника, обеспечил советским подразделениям возможность успешно продвинуться в город без потерь. Командир 273-го стрелкового полка майор Новиков представил Стахурлова к награждению медалью «За отвагу». Но третью медаль воину не вручили.

26 апреля 1945 года И. М. Стахурлов участвовал во взятии немецкого городка Фельбахштадт. Когда в очередной раз бойцы поднялись в атаку, рядом разорвался снаряд. Как потом расскажут товарищи, Ивана Михайловича засыпало землей, пришлось откапывать.

И. М. Стахурлов вспоминал:
- Очнулся в медсанбате. Последствия контузии еще долго давали о себе знать. Два года не разговаривал, мучили головные боли. Но домой не отпустили. Охранял лагерь с пленными власовцами. И только в 1946 году демобилизовался из армии.

Вернувшись с войны, Иван Михайлович пошел работать в колхоз пастухом, женился. В 1948 году он и его жена Стахурлова Мария Ивановна, 1927 г. р., проживали в селе Благодарном в доме в восточной части улицы Советской.

В 50-х годах И. М. Стахурлов уехал в село Красные Ключи, на хуторе Садовый-Курды с Козловой Агриппиной Фадеевной создал новую семью, работал в колхозе имени Чапаева трактористом.

В 1985 году И. М. Стахурлова наградили орденом Отечественной войны 2 степени.

 В 1994 году ветерана пригласили в Благодарненский райвоенкомат, где в торжественной обстановке военный комиссар подполковник В. М. Иванилов прикрепил Ивану Михайловичу на грудь третью медаль «За отвагу».

Владимир Пузиков
г. Благодарный
30 июня 2017 г.