Опасные шалости

Леонард Ремпель
 Предыдущая глава. http://www.proza.ru/2017/06/26/1536
 


      Наступили каникулы, и пацаны стали бегать по стройкам, которых было вокруг очень много. Там брали карбид и выкопав ямку бросали в неё карбид залив водой. В эту ямку вставляли консервную банку с дыркой в боку.  Подносили зажжённую спичку к отверстию и банка взлетала очень высоко в небо. Было очень интересно, но Лёньке этого было мало. Он побежал домой, взял огромную банку из-под повидла около ведра в объёме. Пацаны выкопали большую яму наложили карбиду залили водой вставили банку, которую обсыпали землёй и утрамбовали тщательно землю вокруг банки. Огромная банка торчала из-под земли сантиметра четыре. Все было тщательно готово к запуску, но Лёнька, Витька, Васька отказались поджигать эту бомбу.
       Самым подходящим на это опасное дело оказался Славка.   Огород из единиц, полученных в 1классе он не загородил, как предполагали некоторые пацаны, но его за эти успехи оставили на второй год и естественно, чтобы доказать всем, что он самый смелый и отчаянный, Славка по пластунский подполз к банке и прижимаясь к земле поднёс спичку к банке!
       Раздался оглушительный взрыв.  Столб пламени, грязи, дыма, взметнулся в высь. Куда улетела банка, так никто и не заметил.
      Славка выглядел ужасно! Весь в грязи, с обожжёнными ресницами и волосами, бледный, он прошептал:
- Вот это бабахнуло!
Васька рассказывал, что как-то Славка с ножом носился за своей бабкой вокруг дома, так как она сожгла картошку, когда её жарила. Ленька боялся его. Та встреча на околице где он получил первые уроки рукопашного боя, глубоко застряли в Лёнькином сознании.
       Уже осенью проявилась садистская натура этого Славки. Пацаны нашли котёнка, и никто даже не подумал, что-то делать плохое этому котёнку. Но Славка взял этого котёнка, и раскрутив колесо перевёрнутой телеги стал совать его в это колесо. Спицы колеса подхватывали котёнка, и выкидывали его предварительно протолкнув между рамой, на котором крепилось колесо. Ужас обуял Леньку и пацанов, но никто не пытался остановить этого садиста. Помучив это несчастное животное Славка наконец совсем уже еле дышавшее животное убил, растоптав каблуком голову. Кровь и мозг остался на земле. Как же было страшна и необъяснима эта жестокость, которую имел этот пацан восьми лет. Несколько дней Ленька мучился, и эта жестокость омрачала его сознание.
 Учился Славка плохо, но вот в хоккеи играл здорово, к тому же у него был первый юношеский по гимнастике.  Если проследит его жизнь, то и закончил её он плохо. Пил он сильно, женился рано в 18 лет на красавице Вороновской, которая родила ему двух девочек.  Один раз он бежал мимо дома Леньки сильно пьяный, с бешеными глазами, в руках у него было огромное полено. Впереди него, в одной ночнушке бежала его молодая красавица жена, которая из всех сил пыталась убежать от этого садиста. После этой истории она нашла в себе силы уйти от него к парню, который давно уже её сильно любил и обещал ей защиту от этого тирана. Он очень трепетно и нежно к ней относился. Да и она тоже его сильно полюбила.
Часто вечерами они шли вместе под ручку, опасаясь мести Славки, с её работы. Славка рвал и метал, желая вернуть себе беглянку. Он не мог понять, что та юная девушка, которая по молодости доверилась ему и стала его женщиной, теперь ушла от него и притом окончательно и бесповоротно.  Как-то летом зашёл Славка в Тобол и исчез в его водах. Его нашли через день. В лёгких воды не было. Просто у него был разрыв сердца.



Продолжение следует. http://proza.ru/2021/03/23/2091