Рассуждение об Абдрушине

Наталья Шаварина
Отвечаю на вопрос моего собеседника о книге немецкого писателя и философа Оскара Эрнста Бернхардта (1875- 1941), который под псевдонимом Абд-Ру-Шин ( в переводе с персидско-арабского - Сын Света) написал книгу "В Свете Истины.Послание Грааля"
-------------
Вопрос собеседника был даже не вопрос, а совет - прочесть данную книгу, чтобы достигнуть более глубокого познания Истины, открытой, якобы, этому человеку и, якобы, пророку современности....

Вот мой ответ:
Эрнст Бернхардт (Абдрушин) не был христианином, не имел "рождения свыше", не постиг Истины во Христе ...

Но этот  философ, много думая о несправедливости и ужасах мира, напитавшись всевозможными культурно-историческими документами, трудами иных писателей и философов, прочитав Библию и Евангелие, взяв оттуда какие-то постулаты...,
создал своё понимание жизни, мироздания и развития человечества....облёк его в форму докладов и книг....самоуверенно полагая, что его труды явят миру Путь Выхода из тьмы к Свету....

Писатель считал, что необходима более глубокая и детальная "разработка" духовных понятий, чтобы помочь человечеству осознать насущность духовного роста....

При этом он не понимал, что всё, что нужно человеку знать для его духа, уже дано Богом в Его Слове...а добавлять или прибавлять к этому что-то ещё - это путь заблуждения и отступления от Истины, превозношения над Ней в неспособности смириться и принять Её, как единственно возможную для потерянного человечества Гарантию.. в обретении Царства Небесного, свободы от всех заблуждений ( мира  падшего человечества), достижения Вечной Жизни в присутствии Бога...там, где - Жизнь, Свет, Надежда и Будущность...

На ютюбе есть интервью с директором издательства "Мир Граля", который сказал, что книга "даёт полное описание картины всего мироздания".
Сам Абдрушин сказал о книге, что в ней "даётся ответ на любой вопрос, если человек серьёзно ищет его".-----------

Конечно, подобное заявление не может быть воспринято всерьёз, потому что ответы на ВСЕ вопросы может дать только Бог, и знать Полную Картину Мироздания может тоже только Бог...........

Просмотрев книгу " В Свете Истины..",  нашла, что в ней есть верные суждения, близкие к Слову .....но, как это всегда бывает у лжеучителей, ПРАВДА затуманивается и размывается личными воззрениями и "познаниями", уводя человека от Христа(и Его Жизни) в общение и сосуществование с миром иллюзий, "потусторонних" образов, символов всех прежних эпох, культурно-религиозных представлений и понятий....

Абдрушин много говорит о «Сущностном», именуя таким образом всё, что сотворено Богом или человеком, в т. ч различные культы и религии..,
и он придаёт им веское значение,
считая, что всё, что сотворил человек, вложено и направлено  Богом, это Его Творчество в человеке реализует Его план для воспитания и развития духа человеческого к принятию более высоких духовных понятий и чувствований....

напр. (цитирую Абдрушина):
«Не приходится сомневаться в невежестве Бонифация во всём, что касается Прядения в Творении, ибо он заявил, что Вотана и других Сущностных, которым германцы поклонялись как действующим богам, просто нет на свете, а почитание Их - чистейшее суеверие. Верно, что Сущностные не боги. Они, однако, существуют и действуют в Творении Силою Божьей...» - ------

ЧтО я слышу?... -- Абдрушин утверждает, что идолы, которым поклонялись язычники, действуют Силою Божьей?....….—
НО это ересь, ибо во-первых,этих богов (или "сущностных") в действительности нет..., нет бога земледелия или войны..., бога красоты и бездны...бога любви и раздора, мщения и обмана, судьбы и несчастья.............---

Во-вторых, Бог против всяких идолов, ОН их не создавал для людей, но люди создали и создают кумиров и идолов своим обезбоженным воображением...

Первая и Вторая Заповедь Закона Божьего гласят:
1 "Я Господь, Бог твой … да не будет у тебя других богов пред лицом моим.

2 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои."

На самом деле не Бог, но дьявол действует своей силой и властью(полученной им ещё при его сотворении в качестве Архангела Люцифера, но ограниченной (чем?)- Волей Бога..(как на Небесах, так и на земле, в результате его (Люцифера) Падения)... а после Победы Христа (над тьмой и смертью)на Голгофском Кресте, ещё и «связанной» по отношению к детям Божьим…

дьявол действует в обезбоженном человеке, воздействуя на его разум и волю, имея прямой доступ в его опустошённое сердце и обесточенный от Бога разум..., направляя людей всё дальше от Истины в мир грёз и фантазий, суеверий и страха, туда, где нет Жизни, но только миражи и пустота....
-----------------------

Абдрушин пишет: «Не только широкая публика, но и современная наука считает, что сказания о греческих богах - продукт человеческой фантазии. Но это вовсе не легенды, а Настоящее Знание, недоступное сегодняшним людям…»
------------
!!!----  Абдрушин называет знание о греческих богах – Настоящим Знанием…?---
ЧТО это, как не заблуждение и ересь?.....—
-------- «да не будет у тебя других богов пред лицем Моим..». -  вот Истинное Знание…
--------------------

А в этих словах философа чтО мы слышим? --- :
«Обращая в христианство язычников, христианские церкви стремятся разрушить многое из прежнего, объявляя его ложным, или по меньшей мере избавиться от прежнего, полностью замалчивая его. Вместо этого им надлежало бы бережно относиться к старому, продолжая Строительство на его основе и учитывая необходимость промежуточных этапов.»............... ---

Позволить остаться «старой закваске» язычества и на этом основании строить Дом Духовный?....Этому ли учит Библия, Слово Бога?---------
----------------

Библия. 4 Царств 23 гл:
23 а в восемнадцатый год царя Иосии была совершена сия пасха Господу в Иерусалиме.
24 И вызывателей мертвых, и волшебников, и терафимов, и идолов, и все мерзости, которые появлялись в земле Иудейской и в Иерусалиме, истребил Иосия, чтоб исполнить слова закона, написанные в книге, которую нашел Хелкия священник в доме Господнем.
25 Подобного ему не было царя прежде его, который обратился бы к Господу всем сердцем своим, и всею душею своею, и всеми силами своими, по всему закону Моисееву; и после него не восстал подобный ему...

Библия. Исаия 44 гл:
8 Не бойтесь и не страшитесь: не издавна ли Я возвестил тебе и предсказал? И вы Мои свидетели. Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю.
 
9 Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены.

11 Все участвующие в этом будут постыжены, ибо и художники сами из людей же; пусть все они соберутся и станут; они устрашатся, и все будут постыжены...

24 Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю,
25 Который делает ничтожными знамения лжепророков и обнаруживает безумие волшебников, мудрецов прогоняет назад и знание их делает глупостью...
----------------------------------------------------------
Библия 1 К Коринфянам 3гл:
11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
---------------------------------

Библия Деяния Апостолов 17 гл:
29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.
30 Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,
31 ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.
 
Да, православные служители именно так и поступают (как учит Абдрушин)--- дали место языческим празднованиям, соединив их с христианскими ...поклонение кумирам в виде икон, святых и их мощей…. заклятные молитвы...культ Матери Божьей и пр...
И мы видим, какова их вера и её плоды ..— как жили люди во грехах и тьме духовной, так и остаются… нет рождения свыше, преображения жизни, очищения от тьмы, только ритуалы и празднования....( Не говорю обо всех православных, ибо есть и там ищущие Истину, не признающие язычества и идущие за Христом..), но большинство всё там же - в "Египте"....----------

Такое понимание роли церкви Абдрушиным можно назвать конформизмом,  он сеял зёрна будущего - сегодняшнего экуменизма…

Абдрушин пишет: "Сущностное" объемлет всё, кроме Бога, так как Оно является Противоположностью Бессущностному. А стало быть, Сущностное несет в Себе и Божественное, и Первозданное Духовное, и Духовное со всеми Его особыми подразделениями......» ----
Логика, конечно, «сногсшибательная»….- КАК сущностное, под которым Абдрушин подразумевает и духов тьмы, мир вещественных фантазий, человеческие мыслеформы, направленные на поклонение духам тьмы, выдуманные понятия и представления.., а так же нечестивые произведения искусства --- вожделения и извращения плоти, выраженные в материально - "духовном" эквиваленте... ------------
КАК Это ВСЁ может нести в себе Божественное и первозданно-духовное?!...--------

Сейчас, например, очень многие служители дьявола создают худ. фильмы для развития в человеке влечения и соглашательства со всяким беззаконием и развратом...спецы по обработке мозгов создают "шедевры" блуда и содомии, гомосексуализма и порнографии....Мир уже обработан...подумать только, уже в 27 странах мира легализованы однополые браки...вся Северная и почти вся Южная Америка, Европа, Япония...и во многом благодаря  "деятелям" киноиндустрии, культуры и искусства...

Абдрушин применяет слово – сущностный….А ведь у этого слова есть такое значение:
сущностный — первоосновный, органический, природный, субстанциональный, содержательный, глубинный.....
НО это противоречит тому, что под сущностным  Абдрушин подразумевает многие искусственно созданные людьми формы поклонения и верования, которые нельзя назвать первоосновными, субстанциональными, природными..---

потомУ, что первоосновным, субстанциональным, природным было Бытие человека в присутствии Бога, хождении перед Ним, освящения Им, поклонения Ему ..в любви и послушании, одухотворённом сознании и тонком духовно-материальном теле...

Вот  ещё цитата из книги Абдрушина " В Свете Истины....":
«О верующие, то есть все те, кто причисляет себя к верующим в Бога! Испытайте себя! Проверьте, Праведна ли та вера, которую вы несете в себе! Я имею в виду вовсе не форму вашего вероисповедания. Один из вас католик, а другой протестант, один буддист, а другой мусульманин. Есть и другие формы, но дело совсем не в этом. Я имею в виду природу Вашей веры - Жива ли она?!»
-------------------------------------- ---------

Разве не в ЭТОМ,?...-- «Я имею в виду вовсе не форму вашего вероисповедания. Один из вас католик, а другой протестант, один буддист, а другой мусульманин.....но дело совсем не в ЭТОМ »?...«Праведна ли та вера, которую вы несёте  в себе?..Жива ли она» ?.....---

КАК не в ЭТОМ?... "дело" как раз в ЭТОМ! –------ В КОГО и во ЧТО вы верите?!----------
Праведная (а потому Живая) вера, она может прийти и быть Праведной только от Праведного Христа! (ибо ОН Единственный Праведник, взявший на себя грехи неправедных..) и только от Него мы можем получить Прощение грехов, обрести новую, праведную природу духа и  веры, стремления к Вечному Бытию с Отцом Небесным....
но "праведная вера" никак не придёт от Будды, Магомета, или Кришны…

"Живая вера" может прийти только от Святого Духа Отца и Сына, но никак не от Будды, Магомета, Кришны или всевозможных оккультных практик……..

Писатель добавляет (к приведённому выше высказыванию): «Ибо Бог есть Бог! Сила и Подлинность вашей веры в Него определяется тем и только тем, каким образом вы стремитесь достичь Внутренней Близости с Ним!» --

Нет....Подлинность и сила нашей веры определяется, во-первых тем, в Какого Бога мы верим?...-- Если в Будду или Магомета..., то такая вера не подлинна, и в ней нет преображающей, спасающей(от Ада) Силы....А если во Христа, то эта вера подлинна и имеет силу Рождения Свыше и победы над Грехом!...

А во-вторых, КАК мы верим? ---Если для человека вся его вера - это только ритуалы и обрядовость, то это мёртвая вера...но если человек живёт по Заповедям, любит Христа и идёт за Ним, неся свой крест, обретая духовные плоды,  верен избранному Пути, то это живая вера....

Если для Абдрушина не важно, в какого Бога верят люди и кому поклоняются...,  то о какой живой вере вообще может идти речь?.....Речь может идти только о медитациях и духовных практиках, ничего не имеющих общего с Истиной!...
-----------------------------

Я не могу анализировать весь труд писателя...., понятно то, что человек создал своё учение, полное противоречий и заблуждений…
При этом он вовлёк в него какую-то часть людей, которые вместо Истины стали поклоняться учению человеческому и его «посланнику», обожествив его и сделав очередным кумиром...

Было создано немало объединений, которые следовали (и следуют) этому учению, а не Христу - Слову Бога и Истине..........

Ещё с начала распространения "Послания Грааля" (1923 г.) появились люди, которые старались жить в духе представленного в Послании Грааля Знания о Творении. (Заметьте, не в Духе Святом, а в духе Абдрушина)....
Объединения людей, которые признают себя его сторонниками, создают основу и внешние рамки для того, чтобы можно было проводить часы Осознания (Благоговения) и Праздники Грааля. В одном из последних докладов, написанном в 1937 г., Абд-ру-шин указал: «Культ должен быть обретшим форму стремлением сделать как-либо доступным для земного сознания восприятие того, что не поддаётся земному постижению».

В отношении этих возникающих объединений Абд-ру-шин в 1927 году заявил:
«Даже если я радостно приветствую эти объединения, я всё же не могу ими руководить, не могу также в них участвовать, потому что подобные устремления в конечном итоге всегда оказываются узами для того, вокруг кого они группируются.  Я должен быть и оставаться свободным в том, что мне нужно сказать!» ---

Как видим из этих слов, этот человек, взяв на себя самовольно право создать учение, которое, якобы, открывает Истину так, как она по его мнению не открыта в Библии и Новом Завете…, мол, никто не мог ЕЁ открыть до него,
Абдрушин тем самым увёл их от Христа в духовные практики и рассуждения, не имеющие ничего общего с жизнью во Христе, а значит, в Истине...

Этот человек не обладал ни властью , ни силой, ни возможностями быть самому среди тех, кого он вовлёк в своё учение и помогать им в их духовном росте, да ведь, это и понятно...человек, как бы он о себе не мнил, он - не Бог, а только творение ....

Воссоединение с Творцом возможно осуществить только единственному нашему Господу Христу, Который ведёт и созидает каждого рождённого свыше верующего(без всяких "объединений" и сообществ..) в человеческом духе при помощи Духа Святого:

Иоанна 14: 23, 26 : «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим..»… «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам....»

Так же помещаю цитаты с христианского форума на тему Абдрушина и его книги « В Свете Истины. Послание Грааля» :

- Абдрушин сказал о книге, что в ней "даётся ответ на любой вопрос, если человек серьёзно ищет его".
Эти утверждения весьма странны и сразу вызывают сомнения по ряду причин.
Кто такой Абдрушин, что Бог открыл ему все тайны мироздания, хотя до этого никому всего не было открыто?»

- «Абдрушин в последней главе весьма туманно обрисовывает свою миссию, но весьма значительно превозносит себя, указывая на другое воплощение в теле, на реинкарнацию. Пророком себя не называет, видимо ставит себя даже выше всякого пророка.»

- «Начав читать книгу, я ещё больше засомневался в правдивости таких утверждений, потому что в книге практически нет конкретных объяснений, только рассуждения, даже не философские, потому что философия оперирует понятиями, которые имеют чёткое определение, а здесь просто растекание мысли по древу. Взять хотя бы главу "Бог" - название настраивает на серьёзную статью, со ссылками на другие источники, на попытки детально что-то прояснить, но в итоге ничего подобного там нет.Если автор так поверхностно и пренебрежительно рассматривает вопросы о Боге, то как можно серьёзно читать дальше?»

- «Есть ли ответ в книге на ваш вопрос о Сатане? Там есть главы о Люцифере и антихристе. Как Сатана не упоминается, один раз говорит о Дьяволе. Я не смог понять эти главы, слишком много отвлечённых рассуждений, нет конкретики, нет привязки к определениям и другим источникам.»

- «Заявление о том, что в книге есть ответы на все вопросы сомнительно ещё и тем, что Сам Бог, как я это понимаю из Библии, никогда не хотел и не пытался дать человеку все ответы. И причина этого очень проста - они не нужны, чтобы придти к истине. Истина Библейская имеет очень простое выражение - Иисус Христос, мой Спаситель. Я в это верю, это исповедую и поэтому имею общение с Ним.»

- «Так в чем по-вашему Его Воля заключается в нашей земной жизни? И еще такие слова "Царствие Божие внутри нас есть". Почему Христос сказал именно такие слова? Его Воля описана в Библии, её понять не сложно. Да, на земле есть множество толкований Библии, но лично мне это никак не мешает. Если кто-то хочет видеть нечто иное, то кто может ему запретить? Но мне не нужны другие источники, кроме Библии, не нужны посредники. Особенно подозрительно отношусь к тем книгам и пророкам, которые утверждают, что дополняют то, чего нет в Библии. Это относится к книге Абдрушина.»

- "Царствие Божие внутри нас есть" - именно так, буквально. Я принял Святой Дух внутрь, поэтому внутри образовалось Божье Царство. Для меня тут ничего мистического нет.»

-  «На любую книгу найдётся охотник её похвалить. Если кому-то нравится - пусть читает на здоровье. Христиане много веков обходились без таких книг и Бог не беспокоился, что раньше не было книги Абдрушина.»

- «Я решил не рассматривать отдельные главы книги, потому что после прочтения сего это уже совершенно не понадобиться. Последняя глава "И это исполнилось..!"
Мне показалось, что это не автор писал, но глава есть часть книги и внизу как бы его подпись.
Я просто дам некоторые цитаты, которые можно не комментировать, настолько они красноречиво показывают диагноз. Хотя вы можете дать комментарий, будет интересно всем:
"Высоко волны несправедливости бушевали во времена фараонов. Безнравственность, преступления праздновали триумф, порабощение же Израиля достигло апогея.
Тогда ступил на эту Землю Абдрушин! Этим из Света был сделан Первый Шаг к Спасению тех человеческих душ, которые страстно хотели стремиться к Нему!
...
Так как при этом Абдрушин несёт в Себе Животворящую Божью Волю, из которой происходят Законы в Творении, ибо Он есть Божественная Воля, ставшая человеком, то поэтому Он в состоянии уже только Своим Бытием вызывать Все Окончательные Проявления Духовных Законов в Творении.
...
Благодаря Излучающей Магнитной Силе Абдрушина Конец быстро устремляется к Развязке ...
Таким образом Он становится Судом везде, куда бы Он ни ступил, без нужды судить при этом Самому.
Своим Происхождением Он – Самодействующий Ключ для Окончания каждого События; Меч, который поставлен в Мир, чтобы всяк и каждый был Им сортирован. —
Так как несправедливость египтян того времени через страдание еврейского народа взывала Ввысь, к Свету, в ответ на мольбы пришёл Абдрушин,
предшествуя Сыну Божьему, чтобы принести суд египтянам, сделавши свободным еврейский народ,
чтобы очищенный страданием исполнил он однажды Призыв, как самый зрелый народ, приняв Сына Божьего, как только время пришло бы! —
Таким образом как Князь самого могущественного из соседних с Египтом народа, пришёл для Божьего Суда Посланец на Землю.
Как арабский князь носил Он имя Абдрушин. По смыслу это тождественно с: Сын Святого Духа.
Это было Начало Круга, который таит в себе Огромное Событие, и которое должно Замкнуться с возвращением Абдрушина на эту Землю!
Этим в руки человечеству была дана Возможность Развития до Непредвиденных Высот. —
Абдрушин среди прочих покорил в те времена также один высокоразвитый народ индийского происхождения. Среди которого был один ясновидящий, которому из-за непосредственного присутствия Абдрушина становились возможными Высокие Откровения.
...
Мировой Поворот! Крайне необходимый, дабы ложные собственные иллюзии людей не увлекли весь Мир в Погибель. И поэтому Абдрушин вновь пришёл на эту Землю, чтобы замкнуть Круг, побудив к Действию Все Духовные Законы, которые ложным волением человека были сильно запутаны, и этим исполнить то, что уже из тысячелетий было предсказано, предупреждающе, предостерегающе: «Суд!»
...
Чтобы указать на Начало этого Круга Событий, которое с этим Мировым Поворотом должно Замкнуться, дал Он человечеству ныне Божье Слово Истины снова под Его тогдашним Именем: Абдрушин! ..."
-----------

Как говорится, комментарии излишни…

- « Абдрушин пророк, которого гонят?…..но Если гонимость рассматривать, как показатель причастности к истине, то носителями истины автоматически становятся все маргиналы.
Вот куда Вас завели Ваши фантазии….....
***********************************************************