Ответь, мне, Читатель: нужно ли бессмертие человеку?
Я имею в виду физическое, материальное – для нас, живых, биологическое бессмертие. ...Когда-то, в то самое золотое детское время, когда был так нежданно и необратимо пронзён небом в самые глубины души детской, пронзён так, что собрался всю жизнь посвятить борьбе за бессмертие, борьбе со старением и старостью, тем паче, оказывается, и наука такая уже была, называемая “геронтологией”, я был 100-процентно уверен – нужно, необходимо!..
...Но вот чем дольше пребываю я под этим Небом, тем меньше во мне остаётся этой святой детской уверенности, м-да-а...
Человек не всегда способен правильно распорядиться теми крошечными годами, что отпущены ему природой, так что же он будет делать с бесконечной жизнью?
– Но можно же его этому научить!? – возразят мне.
– Не всех, увы, боюсь, не всех можно “научить” правильной жизни: слаб пока ещё, слишком слаб человек, слаб ментально, слаб морально, слаб духовно, ...слаб.
Мало родиться человеком, чтобы быть Человеком... надо ещё и жить среди человеков..., а если ты живёшь среди павианов...
Я говорю, вроде бы, банальные и известные всем вещи... о которых в повседневной жизни – настолько, видно, они уже всем приелись... – никто не помнит, ...и живут себе спокойно люди, словно в обезьяньем стаде, глупо полагая, что только так и можно, и нужно жить.
И расхотелось мне с годами добывать и дарить тебе бессмертие, Человек, расхотелось... ибо знаю: подаришь лишь некоторым и тут же встрепенутся остальные – а нам почему не досталось..., и заново всё начнётся... и снова понесётся колесница бойни и войны, вражды и ненависти, убийства и ............... Да, Человек, дорасти надо, вырасти тебе надо до получения подарка такого – иначе пропадёт подарок, не оценишь по достоинству его ты. Увы и ах, но не готово человечество пока к подарку этому, не готово...
– И как же быть? – Да очень просто! Меняться надо, Человек, меняться: побыстрее из обезьяны в Человека превращаться; в чьих-то отчаянных головах мысль дурная укоренилась – давно уж, дескать, превратился... но посидит в Бастилии такая шельма с годов десяток в одиночку – и язык родной забывает..., ведь знаем – Монте-Кристо в романах лишь бывают, в жизни всё гораздо прозаичней и печальней!
...Но вот беда: загоняя себя в прокрустово ложе техноразвития и начисто отметая все возможности среды природной по своему изменению, он, тем самым, отрицает – убивает и эти варианты – природогенные, скажем так, естественные для него, своего дальнейшего развития.
Нет, не согласны? – Ежесекундно-ежедневно в каждом человеке тысячи мутаций происходят... – слышу тут же возражения, – это разве не давление среды природной?!
– Давление, “давление”, успокойтесь... живите в замкнутом своём мирке и ничего не бойтесь, человеки...
Устал я спорить с дураками, меча бисер... устал. Как там у кого-то из древних? –
Мудрец стоял и распинался...
Дурак лежал – и улыбался..,
Ему мудрец дитём казался
неразумным.
Когда-нибудь человек добьётся своего, он ведь упорный, Человек... – и люди смогут аки баобабы какие, жить тысячелетия, – те, конечно, кто этого захочет... – используя отпущенное им время максимально разумно, не на борьбу друг с другом, не уродуя Природу под видом “покорения слепых её и смертельных для людей сил”, как некто красиво выражался..., не тратя его попусту, безумно и бездумно, на ублажение себя, на развлечение себя, пустого и убогонького, полагая, что в этом и есть счастье...
...Когда-нибудь...
продолжение: http://www.proza.ru/2017/07/03/1782