Игра теней

Александр Ахелес
Противоречивые мнения и разговоры людские это лишь субъективная оценка и они
не могут быть не правдой и не ложью.

Например произошло реальное историческое действие, событие - присоединение территории Крыма к территории России. Это и есть правда.

Противоречивые разговоры об этом типа хорошо-плохо, законно-не законно, добровольно - насильно... Это всё есть не правда и не ложь. Это есть субъективные оценочные точки зрения людей, порождающие бесчисленные пустые разговоры, которые к правде не имеют никакого отношения.

Получается например в истории государства Российского правды мизер, а субъективных мнений "вагон и маленькая тележка". Одно и тоже историческое событие при царях описывается так, при ген секретарях сяк, при президентах эдак.

Нужна ли нам такая история? Не проще ли этот "вагон и маленькую тележку" наполняемый в разные времена разными субъективными мнениями отцепить от истории?
А, что тогда останется? Останется только правдивая летопись, без лживых субъективных мнений.


Другой пример. Многие люди говорят, что Бог создал наш мир. Другие говорят Бога нет и наш мир создан атомами. Правду говорят люди или ложь?
Это уже не субъективное мнение человека, это уже его мировоззрение, попытка понять наш мир и процессы, явления, которые происходят в нём.
Может ли мировоззрение человека быть правдой или ложью!? Лично я считаю, что нет не может быть мировоззрение человека, правдой или ложью.

Аргументирую свой пример следующим образом. Представим наш мир в виде цилиндра в трёх мерной проекции. Допустим, что это истина, которую люди не видят в связи с тем, что она им не доступна в связи их ограниченными физическими возможностями. Далее направим на этот цилиндр -мир свет и появляется тень в виде квадрата (атома). Эту тень уже видят многие люди и по этому косвенному двухмерному отражению объекта в их сознании судят о самом объекте, о мире. Это их правда.

Теперь изменим направление света на "цилиндр - мир" и появляется иная тень в виде круга (бога). И это правда. И эту правду, тоже видят многие люди в своём сознании и по этой двух мерной проекции судят о " цилиндре-мире".

И так на лицо две правды (тени) исходящие от одной истины " цилиндра-мира". Можно продолжить игру теней и этих правд будет гораздо больше. Однако я не буду этого делать и остановлюсь на этих двух правдах и попробую дать определение правде и истине исходя из созданного мною образа цилиндра и его теней.

Правда это отражение (тень) исходящая от истинного - реального объекта, который люди не видят. Правда это одностороннее отражение действительности.

Многие люди в современном мире понимают многогранность реальности. Это искатели истины. Данные люди объективны и не зацикливаются на одном варианте рассмотрения объекта, явления, процесса. Данного человека не смущают возникающие не стыковки, расхождения, противоречия в точках зрения разных людей.

На данную тему я могу сказать многое и тогда моя миниатюра превратится в книгу, которую никто сегодня читать не будет. Да и зачем писать книгу, если сказанное коротко не понято!?

Сделаю краткий вывод написанного и на этом закончу отнимать у вас ваше время.

Бога никто никогда не видел и поэтому данная реальность имеет много теней, которые формируются в сознании религиозных людей. Например Иоанн создал равенство Бог=Слово и сказал - И вначале было Слово и Слово было у Бога и Словом был Бог.

Атом никто никогда не видел и поэтому данная реальность имеет много теней, которые формируются в сознании научных людей. Никто не скажет однозначно, что такое материя, что такое энергия. Люди не понимают и не знают, что первично материя или энергия. Использую это непонимание, я подобно Иоанну могу сказать - Вначале была Энергия и Энергия была у Материи и Энергия была Материей.

И слово стало плотью... И энергия стала материей...

Научный культ, стал подобен религиозному культу. Слуги этих культов, готовы воевать с целым миром отстаивая свои догмы ("неоспоримые истины")

Бог это любовь и точка. Квант это неделимая порция и точка.

Поставлю и я точку в своей миниатюре.