Волки

Татьяна Голотвина
      В этот день Николай встал раньше, чем обычно. Пошёл на речку и продолбил полынью. Каждый день её затягивало льдом.  Ему приходилось по несколько часов долбить, затем вычищать, вычерпывая ледяную крошку лопатой.
      Затем завёз сено и выгнал табун лошадей в открытый загон. Почистил  и приготовил корм на обед и на вечер.
      Придя домой наказал жене:
    - Маша, если не приду к обеду, то сгоняй лошадей на водопой и разложи сено по кормушкам.
     Мария была не довольна, ей часто приходилось исполнять работу за мужа, но Николай не обращая внимание на ворчание жены, стал собираться на охоту.
      Особой страсти у него к охоте не было.  В колхозе денег не платили, работали за трудодни.  Чтобы хоть как-то разнообразить меню, многие мужчины занимались охотой и рыбной ловлей.
     Николай взял ружьё, мешок, лыжи и пошёл.
      Конец февраля, по утрам  морозно, но к обеду  светило солнце и с крыш  уже капала капель.
     Он проверил несколько капканов, но они оказались пусты. Решил спуститься в овраг, там на зайчих тропах, были расставлены петли.
     Солнце светило так ярко, что больно было смотреть на сверкающий от солнечных лучей снег.
     Петли не обнаружил( они были сплетены из конского волоса)
     Вокруг множество волчих следов. Пройдя ещё немного, увидел тоже самое. Везде только волчьи следы.
     Николай перешёл через овраг, к незамерзающему зимой роднику. Он под толстым  слоем снега, почти не слышен.
     Недалеко от родника, обнаружил в петле большого зайца и, положив его в мешок, поспешил домой.
     Катился он по пологому склону оврага, а широкие лыжи, подбитые мехом, легко скользили по  плотному снегу.
     Вдруг на противоположной стороне оврага, он увидел стаю волков. Хоть и расстояние до них было метров сто, но он понял, что  живым ему уже не уйти.
     Сдаваться Николай не хотел, решил бороться за жизнь до последнего.
     Было странно, что уже скоро весна и волки не должны ходить стаей. В это время они разбиваются на пары, для производства потомства.
     Он подумал:
     Если не успею подняться вверх и попасть на склон другого оврага, то всё!
Снег внизу  глубокий, а под тонкой коркой - мелкая снежная крупка. На широких лыжах я пройду, а вот волкам будет труднее. Наст не выдержит таких крупных зверей и они будут проваливаться с головой. Это должно замедлить их бег.
     Пока Николай стоял и волки стояли на месте, но только он двинулся, то и стая рванула вниз.
     Николай оказался прав. С разбегу, первые бежавшие волки, провалились внизу оврага, а последние налетели на них. Завязалась свалка. Он услышал за спиной злобное рычание и визг покусанных собратьями волков.
     До дома оставалось совсем немного,когда волки настигли его. Он остановился, снял с плеча ружьё и выстрелил в середину стаи.Звери остановились, но не разбежались. В одного попал,он закрутился,при этом куснул, рядом стоящего волка. Хищники сбившись в кучу стали драться между собой. Николай зарядил ружьё, а один патрон положил в правый карман.Когда подойдут совсем близко, решил выстрелить в себя:
   - Пусть мёртвого жрут,- подумал он.
     И как-то сразу успокоился. Снял с плеча мешок с зайцем и бросил на снег:
     Возможно, это задержит волков, хоть на несколько минут.
     Было слышно, как в посёлке почуяв зверей, яростно лаяли собаки.
     Николай  торопливо,из последних сил поднялся на горку, и быстро скатился вниз к дороге. Волков не было видно.
   -Эх зайца жалко, да и мешок был почти новый,- подумал он, подъезжая к первому, стоящему на отшибе дому.
    Уже вечером, нащупав в кармане патрон, усмехнулся:
   -Не пригодился, значит, ещё поживём.