Обычаи далёкой старины Из переписки

Эдуард Островский
изида *Об обычаях славян и язычестве

На страницах интернета и в литературе и в дискуссиях часто приходится слышать о том как приход христианства на Русь погубил древнюю Веру руссов. Языческую, но такую чистую и благородную, как в старых сказках с обрядами, волшебством, хороводами и богатырями. Как было на самом деле, мы конечно же точно не знаем, но кое что все таки история оставила в каких то записях.

Начнем с того, что о человеческих жертвоприношениях у славян писали в своих трудах, такие гиганты отечественной истории как Н.М. Карамзин (1766-1826), М.В. Ломоносов (1711-1765) и другие выдающиеся историки. То есть это известный исторический факт, который никогда и ни кем не ставился под сомнение.

Джулия Эсме      30-06-2017 02:28 (ссылка) Это спам
Re: Об обычаях славян и язычестве
да.. и в общем, во всех книгах это есть... читаем как сказки- сказками и воспринимается. а сказки ведь интересны. и кажется, что тогда интереснее жили... мне кажется, если б религии эти дальше жили, развивались, может, постепенно кровавые жертвы сами заменились бы чем- то ритуальным
 

Эдуард Островский      30-06-2017 08:40 (ссылка) Это спам   
Re: Об обычаях славян и язычестве
На самом деле это так и произошло в русской истории, только крови стало больше и она была отнюдь не ритуальной. ...
Приходится с грустью признать (а может быть и с ужасом), что при определённых условиях люди в России, собственно, славяне в том числе и, как ни прискорбно, главным образом, вследствие просто статистики численности населения) готовы продолжить практику жертвоприношения: ради того, чтобы "всем было хорошо" огромное большинство, если судить по счёту в сегодняшней ночной передаче "Поединок" у Соловьёва - одобряют практику "жертвоприношения" во времена Сталина в 10 раз больше людей - телезрителей первого канала РТ, чем не одобряют её. А при Сталине , это же были классические жертвоприношения: вину человека, по закону, не надо было доказывать, применялась теория Вышинского Андрея Енуарьевича ( нет он не еврей - поляк, хотя евреев было очень много в руководстве НКВД...но как оказалось согласно нашего сегодняшнего поста -Изиды - практика глубоко славянская), на самом деле этот Вышинский выдающийся теоретик уголовного права и его теория доказывания применяется следствием практическим до сих пор...но вот теорию объективного вменения он , видимо, сварганил для товарища Сталина, прочувствовав заказ...но хотел то конечно народ, а Сталин прочёл тёмные стороны славянской души? Или всё таки не в этом дело, а таки "евреи виноваты"...это я как бы у славянской тройки -русской спрашиваю - Русь...ну и далее по тексту...а потом там - не даёт ответа...так вот ответ мы вчера получили убедительный - всех к стенке желает сильно обиженный на жизнь народ России и тоскует по сталину и его жертвоприношениям...

изида *    30.06.2017 10:10 (ссылка)
Re[2]: Об обычаях славян и язычестве
Как то книгу читала не помню автора, там хорошо была описана идея "искупительной жертвы" отраженная на примерах истории королевских династий, начиная со средних веков. Вспомнила название :" Судьи и заговорщики". Надо бы как то перечитать.
ответить(с цитатой)
Эдуард Островский    30.06.2017 16:06 (ссылка)
Re[3]: Об обычаях славян и язычестве
Маркс написал в своё время...кажется в Манифесте коммунистическом: Философы объясняли мир, суть в том что надо его изменить - не дословно, но в принципе так он написал. Так вот объяснять разные гадости - многие горазды, надо бы гадостей не делать - вот какая история "с жертвами" искупительными"...Люди то мы взрослые и про то что хорошо и что плохо прекрасно знаем из известного стихотворения детского, товарища Маяковского...надо бы как то ближе к Маяковскому в этом вопросе...